欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 爱国往往与爱神分不开

爱国往往与爱神分不开

扫码阅读 来源:张远来Ronald 作者:张远来 2016-06-18 人气:... 我要投稿

  诗篇74章2

  [和合本]求你记念你古时所得来的会众,就是你所赎作你产业支派的,并记念你向来所居住的锡安山。

  [NIV]Remember the people you purchased of old, the tribe of your inheritance, whom you redeemed- Mount Zion, where you dwelt.

  [文理本]昔尔所得之会众、所赎为业之族、及尔所居之郇山、祈垂念之兮、

  74篇和137篇一样,是一首着名的爱国诗篇。这是一首名为亚萨为圣殿和民族败落的祈祷诗。诗歌描绘的是国破家亡,圣殿被玷污,仇敌在圣地肆虐的情景。而亚萨是大卫的乐师,在大卫的时代耶路撒冷从未遭遇如此情景,因此,这首诗歌很一般被认为是亚萨后裔所写的诗篇。

  诗篇从头至尾,以一种悲戚而恳切的笔调描述民族的忧患,仇敌的猖狂,家国的败落,圣殿的凋零,进而恳求而向主呼求拯救。作者开篇就向上帝表达了深切的呼求:神啊,你为何永远丢弃我们呢?你为何向你草场的羊发怒如烟冒出呢?整首诗歌作者也丝毫没有为自己祈祷,而是为国家祈求恩典,为民族恳求复兴。拳拳爱国之心,拳拳民族情怀跃然纸上,撕心裂肺,读来不禁让人潸然泪下。

  整个字里行间,我们都看出作者对上帝的敬虔,对国家的敬爱,对人民的关切,虽然自己已经无能为力,但那颗赤诚之心天地可鉴。是信仰让他的爱国情怀更加真切,是真切的爱国情怀让他的祈祷更为感人。你已经分不清是爱国让他爱神,还是因为爱神让他更加爱国。也许,正是因为爱神而让他更加爱戴自己的祖国,爱国才让他更加对上帝献上真诚的祈祷。

  无论在圣经,还是在我们现实的历史上,我们都能看到,一个有信仰的人往往更加热爱自己的国家,而不是精致的利己主义者。一个有道德的人,才会在民族大义,大是大非面前放弃自己的利益。犹太人九死一生,之所以能屹立不倒,就是因为他们有多上帝不变的信仰,也正是这种信仰让他们没有放弃自己的家国民族。在中国,甲午战争中第一个为国捐躯的邓汝昌是基督徒,黄花岗七十二烈士中绝大多数是基督徒,抗日战争中的飞虎队基本就是一群基督徒,南京大屠杀时,中国官员几乎悉数逃跑,留下了收留中国难民的是教会。石门坎奉献了自己一生青春年华,为中国培养了一大批博士生的基督教宣教士。十月围城中那些舍生取义,救护孙中山的也基本是一群基督徒。从某个角度看,正是因为这种信仰的身份,让我们置个人安危于不顾,而以民族大义为己任。

  对上帝的敬畏是对国家尽忠的精神动力,对真理的信仰是对民族情怀的根基。你别指望一个人连道德都不要的人,会要民族大义;你也别指望一个人连上帝都不敬畏的人,会去敬畏法律良知。一个人连上帝都不敬畏,连廉耻礼仪道德信念都不要,连亲情都不顾,连家庭都可以抛妻离子的人,你也就不要指望他还有什么爱国爱民族的情怀。那些卖国贼基本都是先抛弃了信仰,丢到了道德礼仪和廉耻的人。

  为民族忧戚的心灵是通往上帝的桥梁,而对上帝的敬畏也是你能爱国的根基。信仰不仅是个人的灵魂,也是民族之魂。亚萨这首诗歌的拳拳爱国情正是来自他虔诚的信仰,他虔诚的信仰让他更懂得爱国,他爱国的情怀更让他的祈祷蒙神悦纳。对基督徒而言,爱国往往与爱神是分不开的!

  亲爱的父上帝:
  我心爱祢,
  渴慕祢的同在胜过五谷新酒,
  我灵近祢,
  盼望祢的充满超过荣华福禄。

  求祢坚定我的信念,
  坚固我的信心,
  让我们面对试炼不动心,
  面对诱惑不动摇。

  知道取舍追寻,
  晓得是非真假,
  好让我们一生一世行在祢的心意中,
  让我们所求所想,
  所行所慕,
  尽都合乎祢的旨意,
  全然蒙祢悦纳纪念。

  求祢拯救我们脱离嗜好的捆绑,
  拯救我们离开私欲的缠累,
  教导我们以祢的智慧之道,
  好让我们将祢的救恩传于万邦,
  将祢的美善见证万世。

  让我们成为国家的祝福,
  成为民族的灯火,
  给世界带去祝福,
  给他人点燃希望。

  奉耶稣基督的名祈求!
  阿们!

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:专靠耶和华
下一篇:分外谨慎 不可偏离

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅