欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 父亲节的由来

父亲节的由来

扫码阅读 更新时间:2016-06-16 来源:张远来Ronald 作者:张远来 发表于2016-06-16 人气:...

一、父亲节的由来

和母亲节一样,“父亲节”(Father's Day)也是源自美国教会。

当美国人正式确定每年五月份第二个周日为母亲节时,1909年就开始有入建议确定父亲节,至1910年第一个父亲节正式流行于美国。

据说第一个提出设置父亲节建议的是华盛顿特区(Washington D.C.)斯波坎(Spokane) 的布鲁斯多德夫人 (Mrs. Dodd,Sonora Louise Smart Dodd)。多德夫人的母亲在生育第六个孩子时,因难产而死。多德夫人的父亲威廉斯马特先生 (Mr. William Smart)曾参加过南北战争,他在妻子过世后,独自一人在华盛顿州东部的一个乡下农场,承担起抚养、教育六个孩子的重任。

多德夫人在家中排行老二,亦是家里唯一的女孩。她深深体会到父亲的辛劳:斯马特先生白天辛劳地工作,晚上回家还要照料家务与每一个孩子的生活。经过几十年的辛苦,儿女们终于长大成人,当子女们盼望能让斯马特先生好好安享晚年之际,斯马特先生却因多年的过度劳累于1909年辞世。

1909年斯马特先生辞世之年,当多德夫人参加完教会的母亲节感恩礼拜后,她特别想念父亲。多德夫人心中明白,她的父亲在养育儿女过程中所付出的爱和艰辛,并不亚于任何一个母亲。多德夫人将她的感受告诉给教会的瑞马士牧师,希望能有一个特别的日子,纪念全天下伟大的父亲。

她的这一想法得到了本会瑞马士牧师 (Rev. Ramus)的赞许,同时得到了各教会组织的支持。多德夫人随即写信向市长与州政府表达了自己的想法,并建议以她父亲的生日——每年的6月5日作为父亲节。

斯波坎市市长与华盛顿州州长公开表示赞成成立父亲节。但州政府拟定把父亲节节期改在6月的第三个星期日。

1910年6月19日,即六月份的第三个主日,多德夫人所在的华盛顿州斯波坎市,举行了全世界的第一次父亲节庆祝活动。人们采纳了多德夫人的建议,佩戴红玫瑰向健在的父亲表示爱戴,佩戴白玫瑰则表达对亡父的悼念。(母亲节则是母亲已故的佩戴白康乃馨,母亲健在的佩戴红康乃馨)。在美国,父亲节当天早餐一般是由子女们来做,父母可以继续睡觉,不必早起。由子女们做好早餐拿到床前给父母亲食用。此外,在美国儿女也会给父亲寄贺卡,买领带、袜子之类的小礼品送给父亲,以表达对父亲的敬重。这一习俗一直流传至今。(起初父亲节的日期各不相同,且有的地方用蒲公英作为父亲节的象征,有的地方则用衬有一片绿叶的白丁香向父亲表示敬意)。

由于母亲节的普及,加之多德夫人本会瑞马士牧师 (Rev. Ramus)等的努力,在差不多的时间里,美国各地其它城镇的人们已经开始庆祝“父亲节”的活动。

1924年,卡尔文·柯立芝总统表述支持父亲节。1927年,卡尔文·柯立芝总统办公室对这一节日表示了赞同。到1934年6月,美国国会才统一规定6月的第三个星期日为父亲节。1966年约翰逊总统签署总统公告,宣布当年6月的第三个星期天为美国的父亲节,1972年美国总统尼克松签署正式文件,将每年6月的第三个星期日定为全美国的父亲节,并成为美国永久性的纪念日。

继美国以后,全世界相继有多个国家开始了父亲节,通过教堂仪式、送卡和礼物来纪念父亲节,目前,全世界至少已经有52个国家确定了父亲节为法定的节日。在中国,父亲节虽然还不及母亲节普及,也尚未成为法定的假日,但在民间,人们基本已习惯了每年第三个主日的父亲节活动,馈赠礼物,家族聚餐已经变成了民间较为普及的节日了。

二、中国的父亲节

父亲节(Father's Day),是一个表达感恩与孝道的节日,一贯遵道守礼,重视家庭孝道的中国人自然不甘人后。1945年8月6日,上海《申报》刊文《八八父亲节缘起》。文章称:美国为纪念欧战中阵亡将士的妻与母,曾发起创立母亲节。而今,中国也应该发起创立自己的父亲节。因“父”字形同“八八”,且“八八”读音也与“爸爸”相同,故号召上海市民,一同来过“八八父亲节”。当时,日军虽败局已定,但尚未投降,上海仍在其控制之下,这一倡议“暗中表示怀念祖国之意”,实有风险。文章末尾,公开署名的首倡者共10人,分别是:颜惠庆、袁希濂、陈青士、梅兰芳、史致富、严独鹤、费穆、陆干臣、富文寿、张一渠。

上述诸人,均系名流,虽久处沦陷区,但爱国之志仍存。如颜惠庆于北洋时代,曾任外交总长、署理国务总理等职,1941年12月香港沦陷,遭日军所执,次年被迫返回上海,坚持不出任汪伪政府任何的官方职务。

1945年的这次民间发起的“父亲节”活动,影响范围有限。至1946年5月,又有上海名流潘公展、李石曾、宋汉章、王晓籁、杜月笙、吴稚晖、李登辉(原复旦大学校长)、钱永铭等数十人,联名向国民政府请求定每年的8月8日为“父亲节”。其理由是:“中国八年抗战,终究得到了最后胜利,这八年中阵亡将士不可计数,而这辈将士,前赴后继,杀敌致果的忠勇精神,实受父亲平日教养和随时激励的结果,所以父亲对于这次抗战胜利的影响,十分伟大。回忆第一次世界大战之后,美国加维然女士,发起母亲节,纪念欧战中阵亡将士的妻与母,因为她们对于国家有伟大贡献;我们应该效法先例,规定父亲节,同时纪念这次大战中阵亡将士的父与兄,因为他们对国家也有伟大影响,使父和母同沾其光。”该请求获国民政府批准。每年的8月8日,遂成为全国性质的法定“父亲节”。是日,子女佩花以作纪念——父亲健在者,佩以红花;逝世者,佩以白花。相关的推广工作也随后展开。譬如,作为“父亲节”的首倡者之一,1946年8月7日,颜惠庆被邀请去“青年会”做关于“父亲节”的演讲,“谈了不同社会中父亲的地位和责任”。次日,他又在日记中写道:“报上满载关于‘父亲节’的报道”。

1945年8月8日中国第一个父亲节就这样开始了,上海市民立即响应,随即父亲节开始普及。

抗日战争胜利后,上海市各界名流,联名请上海市政府转呈中央政府,定“爸爸 ”谐音的8月8日为全国性的父亲节,在父亲节这天,人们佩带鲜花,表达对父亲的敬重和思念 [1] 。中国台湾沿用至今,每年的八月八日为法定父亲节,又称为“八八节”。这是因为“八八”和爸爸相近,而且“八八”两字连缀起来,又好象一个 “父”字,所以父亲节特别被定于八月八日。

和母亲节一样,中国民间基本已经普及了父亲节。

三、各国父亲节日期一览表

2月13日:俄罗斯
3月19日:比利时、意大利、葡萄牙、西班牙(圣约瑟日)
5月8日:韩国(双亲节)
5月31日:德国
6月4日:丹麦
6月第一个星期日:立陶宛
6月第二个星期日:奥地利、比利时

6月第三个星期日:中国、新加坡、阿根廷、加拿大、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、古巴、厄瓜多尔、法国、印度、爱尔兰、日本、马来西亚、马耳他、墨西哥、荷兰、巴基斯坦、巴拿马、秘鲁、菲律宾、斯洛伐克、南非、瑞士、土耳其、英国、美国、委内瑞拉、津巴布韦……

6月20日:保加利亚
6月23日:尼加拉瓜、波兰
7月最后一个星期日:多米尼加共和国
8月8日:中国台湾
8月第二个星期日:巴西
9月第一个星期日:新西兰、澳大利亚
11月第二个星期日:爱沙尼亚、芬兰、挪威、瑞典
12月5日:泰国(普密蓬阿杜德国王的生日)

相关搜索:父亲节 由来

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!