欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 我们是否还能一起悲伤?

我们是否还能一起悲伤?

扫码阅读 更新时间:2016-06-16 来源:境界 作者:梁丰 发表于2016-06-16 人气:...

  我一生都没有哭得那么厉害过

  据媒体报道,6月12日星期天凌晨2时许,29岁的美国人奥马尔·马丁(Omar Mateen)驱车来到美国佛罗里达州第三大城市奥兰多的一家知名同性恋酒吧“Pulse”,几分钟后,一场震惊全球的大屠杀在这里发生了。

  马丁携带着一支AR-15攻击型步枪、一把手枪以及爆炸装置,闯入了当时有着超过200人的酒吧。他先是用可连续射击的步枪开火,之后又绑架了100多名人质。警察抵达后,包围了夜总会,在两个多小时的对峙后实施突袭,将凶手击毙。据警方公布的最新数字,这起枪击事件到目前为止已造成至少50人死亡(包括枪手本人),53人受伤,其中至少6人仍生命垂危。

  这一枪击事件震撼了整个美国社会。奥巴马总统当天在白宫紧急发表声明,谴责“奥兰多枪击案”,形容为“可怕的大屠杀”。他说,这起“美国历史上最严重的枪击事件”清楚地提醒我们,对任何一名美国人的袭击就是对我们全体美国人的袭击。奥巴马下令当天全国下半旗,悼念受害者,并要求相关部门全力对该案进行调查。

  然而更令人悲伤的事情还未到来,直到第二天新闻节目里开始陆续公布部分遇难者的名单——至少50个家庭被告知这一噩耗——他们将再也见不到他们所爱的亲人了。

  “我当时感觉眼前一片漆黑,再缓过神来的时候,我什么都不知道了,我的眼泪不受控制地向下奔涌,我一生都没有哭得那么厉害过。但是,我却哭不出任何声音,只是眼泪拼命地向下掉。” 佛罗里达人帕里亚对记者哭泣道,她在这次枪击事件中失去了22岁的儿子。

  “我想站起来,但是我的腿不受控制,我瘫软在沙发里面,不知道过了多长时间。我的对面是电视机,里面还在滚动播出着有关案件的新闻,电视机上面摆放着路易斯的照片,是他高中毕业典礼的照片。天啊,那几乎杀了我!”说到这里,帕里亚泣不成声。

  “伊斯兰国”信徒,还是“同性恋”仇恨者?

  据媒体报道透露,制造这起枪击案的枪手奥马尔·萨迪奇·马丁,今年29岁,就住在离案发地点以南120公里的小镇圣卢斯·皮尔斯港。

  马丁的父母均为阿富汗移民,而他本人是在美国出生的美国公民。此前马丁并没有犯罪记录。据《纽约时报》报道,马丁在2006年获得刑事司法科技学位,一年后受聘于大型私人安全公司G4S。2009年,他与一名乌兹别克斯坦裔女子结婚,并在佛罗里达州安置新家,但婚后却向妻子屡屡施暴。二人在2011年离婚。

  过去三年内,美国联邦调查局曾两次收到有关马丁的举报,其中一次是他的同事举报他与恐怖组织有联系,但两次调查都没能找出足够证据,最终不了了之。

  美国全国广播公司(NBC)援引多名执法官员的话说,马丁在枪击开始前曾拨打911报警电话,宣称向“伊斯兰国”(ISIS)极端组织头目效忠,惨案发生后,ISIS组织声称他们对此事件负责,他们的“独狼”在为伟大的组织进行的一次英勇战斗。有专家指出,事实上,ISIS为激励其追随者进行攻击,不管有没有从ISIS得到支持,都会为恐袭事件负责。

  奥兰多枪击案发生的时间点,正逢伊斯兰教一年一度的斋月期。从6月6日开始,ISIS官方鼓励全世界的追随者在斋月发起袭击。在5月22日公布的录音中,ISIS发言人阿布·穆罕默德·阿德南尼呼吁“对不信教的进行一个月的灾难”,他的号召特别是对“欧美的支持者”。

  在录音中,阿德南尼特别专注于那些不能够到达伊拉克和叙利亚ISIS领土的支持者,鼓励“独狼”袭击者,“在他们的心脏地带,你做的最小的动作,对于我们来说,比和我们在一起效果更好。如果你们希望加入伊斯兰国,我们希望你在自己的地方惩罚那些异教徒。”

  世界各地的穆斯林在斋月期间内一般会从黎明到黄昏禁食、祈祷和反思。但包括ISIS和基地组织的激进团体使用斋月为借口来进行攻击和获得关注。位于华盛顿的战争研究所的报告认为,“今年,ISIS可能会采取行动扭转在伊拉克和叙利亚的严重损失,同时扩大对非穆斯林世界的攻击,试图引发全世界的战争。”

  其他证据也指出,马丁个人对同性恋群体的仇恨也可能是他行凶的一个动机。在NBC采访中,马丁的父亲表示,这件事情跟宗教没有任何关系,马丁只是对同性恋存有严重偏见,此前在迈阿密看到两个男人亲吻时,他就表现出极度的愤怒情绪。

  目前,当局仍在努力拼凑关于马丁的种种细节以了解事实真相。不过,他选择的目标:奥兰多一家著名的同性恋酒吧说明,这是一次蓄意、有针对性的袭击。而《洛杉矶时报》的最新消息称,一位目击者表示,马丁在袭击“Pulse”酒吧前,曾经是这家同性恋酒吧的常客,并且曾经使用过同性恋约会聊天的手机APP进行约会,这一消息使得枪手的真正动机变得更加扑朔迷离。

  被利用的伤口,被撕裂的“无解难题”

  有美国媒体分析指出,此次奥兰多枪击惨案,不仅创下美国历史上伤亡人数最多的记录,更是将枪支问题、穆斯林移民和同性恋问题这当下美国社会最具争议性的三大热点问题捆绑到了一起。

  这些议题本都是美国社会牵涉复杂的难解问题,而眼下美国又正处于总统大选年,可以预见到不同党派一定会利用此事件大作文章,伤口会被进一步撕裂,分歧进一步加深——民主党人一定会重点提控枪的重要性,尊重LGBT的权利;而共和党人则会倾向于提恐怖主义,表示反对移民,甚至煽动排外。

  在这样的争论中,双方都会声嘶力竭,论证自己的主张是多么正确,但却找不到解决问题的共识。许多悲观者认为,奥兰多惨剧不会给美国社会带来任何的变化,这也不会是最后一起枪击案。而如何应对和解决,美国社会则基本无解。

  而对很多同性恋和跨性别者而言,奥兰多袭击事件无疑是一个极度刺痛的时刻,全球各地的LGBT团体纷纷以各种形式表示他们的震惊和伤痛。在中国,也有51个LGBT团体联合发表了一份集体声明来表达他们的“哀思、团结与爱”,以纪念奥兰多的受难者。

  美国知名的同性恋组织GLAAD(Gay & Lesbian Alliance Against Defamation)的声明称:这种令人发指的暴行不仅夺取了许多人的生命,使许多家庭破碎,更是夺取了LGBT群体的安全感。当我们在哀悼这些死难者的时候,我们要提醒自己:终结一切形式的仇恨的工作远未结束。

  在伦敦,同性恋者、自由派专栏作家欧文·琼斯(Owen Jones),在参与新闻节目录制时,与主持人就该如何定义奥兰多袭击发生争执,随即离开了现场。琼斯认为,它不仅是恐怖袭击,也是反同性恋的仇恨犯罪行为,而节目主持人则试图将二者区分来看。

  “就算再努力粉饰自己的偏执与仇恨,这个家伙也还是一个仇恨同性恋的人,”琼斯如此评价那名凶手。他还表示:“如果他是走进了一座犹太教堂,杀死了无辜的犹太人——过去就有这样的事发生——那么我们就会如实说这是令人发指的反犹恐怖分子。”

  这起袭击发生在同性恋酒吧也并非偶然,自去年美国最高法院宣布同性恋婚姻合法化以来,同性恋婚姻的争论就一直没有结束。今年,在美国一些州有关变性人使用公共卫生间的争论又进入白热化。北卡罗来纳州不久前出台的禁止变性人依据自己选择的性别使用卫生间的法律被司法部废止,司法部和北卡罗来纳州分别将对方诉至法庭。而今年6月又正逢全球同性恋“自豪月”,此前在多个城市已经发生了针对同性恋群体的可疑袭击行动。

  据《纽约时报》报道,一个据信由ISIS同情者运营、名为“网上宣教行动”(Online Dawah Operations)的组织,在加密通信手机应用Telegram上庆贺了奥兰多袭击事件,该组织还鼓励其支持者“攻击”Facebook上一个更新事件状况的群。

  奥兰多大屠杀不禁让人想起去年11月ISIS在巴黎巴塔克兰剧院(Bataclan)发动的袭击:攻击者将威力强大的武器对准了在防卫薄弱的欢乐会场狂欢的人群。去年,美国发生了圣贝纳迪诺(San Bernardino)袭击事件,一对夫妇在大规模枪击中杀害了14人并导致22人受伤,还企图引爆炸弹。这两人是受网上圣战主义影响而变得思想激进,他们被联邦调查局定性为“在本土成长的暴力极端分子”。

  而一些穆斯林团体在此次袭击后也很快发表声明,谴责该次枪击事件。芝加哥穆斯林团体The Islamic Society of North Western Suburbs of Chicago官方发布声明称:“我们穆斯林的信仰不支持也不认同残杀无辜生命的行为。我们坚信所有的生命都是珍贵的、神圣的、值得尊重的。这次事件很明显是恐怖团体策划的,而带头行动的罪犯与真正的伊斯兰毫无关系,与这个国家里的众多虔诚守法的穆斯林无任何关系。”

相关搜索:悲伤

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!