欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 大卫面对挫败感的秘诀

大卫面对挫败感的秘诀

扫码阅读 更新时间:2016-06-12 来源:张远来Ronald 作者:张远来 发表于2016-06-12 人气:...

  诗篇69章2

  [和合本]我陷在深淤泥中,没有立脚之地;我到了深水中,大水漫过我身。

  [NIV]I sink in the miry depths, where there is no foothold. I have come into the deep waters; the floods engulf me.

  [文理本]我陷淤泥、立足无地、我入深水、洪涛淹没兮、

  [吕振中]我沉陷在深淤泥中,没有立脚之地。我到了深水中;流水漫过我身。

  [和修]我深陷在淤泥中,没有立脚之地;我到了深水之中,波涛漫过我身。

  读大卫的诗篇你会真切地感受到,除了为数不多的几篇为群体庆典活动撰写的诗歌,似乎大卫大多数的诗篇都充满了严重的个人情绪危机和严重的挫败感、罪疚感和忧郁。按照今天美国心理学会制定的,和心理学界的标准,大卫是一个严重的不折不扣的忧郁症患者。

  我们也许很诧异,如此一位充满挫败感的人,为何会称为合主心意的人,和一位最优秀的国王呢?他为何会有如此多的挫败和忧郁呢?若果真大卫有如此多的心理问题,他何以能够成为优秀的国王呢?

  诚然,总统和牧师都被称为最难面对做的行业,何况当年大卫那个王国时代呢?但另一方面,我们细读大卫的诗篇,你就会发现,其实大卫不是每天都在面对情绪困惑和挫败感的纠缠,而是,他在用自己的经历,展现了一个面对心理忧郁和挫败的秘诀。比如诗篇69篇,它淋漓尽致地描述了大卫面对严重挫败感的经历与感受,及其在背后反映出来的一条走出挫败感的路。对今天的你我而言,依旧有着重要的,超越当代心理分析的方法论,我们试分析一下这首诗篇大卫走出挫败之路:

  一、为挫败感祈祷陈述

  1、求主拯救

  1 神啊,求你救我,因为众水要淹没我。

  2、陈述心情

  -感觉淹没在众水之中,深陷淤泥之内无力自拔,没有立足之地,也找不到支援和理解的同伴。甚至唿求祈祷,等候上帝的拯救也未见垂听。

  因为众水要淹没我。2我陷在深淤泥中,没有立脚之地;我到了深水中,大水漫过我身。3我因唿求困乏,喉咙发干;我因等候 神,眼睛失明。

  3、陈述糟糕的人际关系

  被许多人无故仇恨,他们无理与我作对,且势力强大,冤枉自己。

  4无故恨我的,比我头发还多;无理与我为仇、要把我剪除的,甚为强盛。我没有抢夺的,要叫我偿还。

  当然,这不一定是大卫真实的经历,或者说,经历的不一定就是如此严重,而是一个人在挫败感中,看到的一切都是灰色的。但问题是,你得将你的经历和感受充分向神陈述。

  4、为自己的愚昧和罪恶感到深深的挫败

  5 神啊,我的愚昧,你塬知道,我的罪愆不能隐瞒。

  这是挫败感的人两个最为令人软弱的感受:愚昧和罪疚感。前者感觉自己做不好,后者让自己确信自己做错了。两者相加之和就是挫败。现实生活中,自感愚昧而不能接纳自己,自觉罪疚而而神圣挫败,让我们看不到希望,看不到出路。

  二、再次祈祷

  6万军的主耶和华啊,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞;以色列的 神啊,求你叫那寻求你的,不要因我受辱。7因我为你的缘故受了辱骂,满面羞愧。

  大卫再次表述自己等候寻求上帝,而求神不要让自己蒙羞受辱。这是身陷挫败感的人最容易有的担心——害怕蒙羞受辱。实际上,充满挫败感的人渴望人的认同,但总感觉不被认同,而满有羞愧的感觉。

  三、再次陈述自己的处境和心情

  1、被弟兄生疏,被同胞冷落

  8我的弟兄看我为外路人,我的同胞看我为外邦人。

  2、自己的使命感不被人认同

  9因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。

  10我哭泣,以禁食刻苦我心,这倒算为我的羞辱。

  11我拿麻布当衣裳,就成了他们的笑谈。

  12坐在城门口的谈论我,酒徒也以我为歌曲。

  四、信心的祈祷

  1、神必悦纳,求主拯救(13)
  2、求主搭救出离淤泥般的缠累和仇敌的攻击(14-15)
  3、求主以其慈爱回转眷顾(16)
  4、求主速速垂听祈祷(17)
  5、求主亲近而赎回自己(18)
  6、求主看顾自己处境的艰难而怜悯拯救(19-21)
  7、求主惩罚仇敌(22-28)
  8、求主将自己安置在高处而超过敌人的攻击(29) 

  五、信心的宣告

  1、要赞美称谢神(30)

  30我要以诗歌赞美 神的名,以感谢称他为大。

  2、上帝必拯救悦纳而赐予喜乐(31)

  31这便叫耶和华喜悦,胜似献牛,或是献有角有蹄的公牛。

  32谦卑的人看见了就喜乐。寻求 神的人,愿你们的心苏醒。

相关搜索:面对 大卫 秘诀 挫败感

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!