欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 我们拿什么“立人”?

我们拿什么“立人”?

扫码阅读 更新时间:2016-06-11 来源:生命季刊 作者:张泉水 发表于2016-06-11 人气:...

  大约两年前,我在逛动物园的时候碰见一对母子,男孩有八九岁的样子,妈妈指着笼子里的大猩猩对儿子说:“看,它们长得多像人,你是它们变来的。”男孩听完后很生气地反驳道:“你才是它们变的呢!”小男孩大概还从没学习过进化论,对“人从哪里来”这个问题也没有认真思考过,但当被说成是从猩猩变来的时候,他本能地感到被冒犯,甚至是被羞辱,因为他内心强烈地意识到自己要比眼前的猩猩和猴子更高等,更尊贵。

  我想,假如人真的是猴子变来的,那么人跟动物,跟植物,甚至跟一台机器,一个分子都没有本质的区别,也不会为被跟它们划为一类而感到愤怒和羞辱。事实上,每个人在内心深处都清楚地意识到自己要高于一切其他受造物,人之为人,是有其尊荣的。这份尊荣,绝不是因为人类处于进化论的最顶端,而是被一个远远高于人类的存在所赋予,且深深内嵌于人的灵魂之中。因此,哪怕世上最卑微最落魄的人也不能像动物一样没有荣辱地活着。

  创世记1:27节说,“神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。”

  因为人是被上帝所造,且有神荣耀的形象,所以人才会有强烈的尊严感。这是人的尊严所系,也是人之为人的根本。没有这个基础,即使打着人本主义的旗帜,呼吁民主和人权,人的价值都得不到根本的保障。从十九世纪的文艺复兴开始,人类以无比的豪情宣称上帝已死,人才是宇宙的中心,是衡量一切事物的标准,人自己可以定义价值和意义。人本主义者抛开上帝,将被造物放到造物主的位置。他们天真地以为人类靠着自己就可以在地上建立起一个美丽新世界,并不需要那个看不见的上帝。

  曾经风靡一时的披头士乐队成员约翰列侬唱过一首歌《Imagine》,歌词的大意是这样的,“想像一下,我们的头顶没有天堂,只有天空;我们的脚下也没有地狱,没有宗教,也没有国家;世界成为一体,人类亲爱如兄弟;你可能会说我是做梦的人,但我不是唯一的一个,请加入我们的行列吧!”这首歌清楚地反应了人希望抛开上帝,去靠自己建立天国的思想。

  但纵观二十世纪,在这种思潮的影响下,天国不但没有被建立起来,世界却在频繁而残酷的战争中近乎沦为地狱,人的尊严被肆意践踏。德国纳粹以荒唐的理由宣称犹太人不是人,而对其进行血腥的种族清洗;日本人为实现其扩张的政治野心,也以类似荒诞的理由和大东亚共荣的名义对周边的国家进行惨绝人寰的杀戮和侵略。看不见上帝在人身上所赋予的绝对价值和尊严,人类为了实现自私的欲望和野心,就能编出冠冕堂皇的理由,去践踏甚至毁灭其他的人和民族。既然人接受人类是进化而来,那么“物竞天择,适者生存”的法则便顺理成章地被运用进社会政治当中,那些老弱病残便理所当然地要被淘汰掉,以节约社会资源;势力强大的民族便可以名正言顺地侵略其他弱小的民族,因为适者生存嘛。上帝死了,道德就跟着死了,人性也死了,人类社会势必会演变为互相撕咬掠夺的动物世界!

  文艺复兴初期人们想依靠自己建立人间天国的豪情,在经过一个世纪频繁的战争和杀戮后,便彻底破灭了。米兰昆德拉在他的小说《玩笑》中有句话对此概括的很精准,“革命者受了乌托邦的诱惑,拼命挤进天堂的大门,当天堂的大门砰地一声在他们身后关上时,却发现自己已经置身地狱之中。”

  没有对“人是上帝所造”这一真理的认信,人的价值便没有坚实的基础。不仅民族之间会互相倾轧,同样地,一个信奉无神论的社会,不管如何鼓吹以人为本,人的价值也不可能得到真正的尊重,人与人之间的和谐也只能沦为口号。看看当下的中国,据说一年被堕掉的胎儿就有几千万,又不知有多少婴孩因着身体的残缺,一出生就被父母遗弃。在广大的农村地区,那些弱智的,身体残缺的,几乎从来不被当做人来对待,只是人们拿来取笑和吓唬小孩子的对象。即便是四肢健全、神志清醒的正常的人,也无奈地被安置在社会粗暴地制定的价值序列当中,人的价值由其社会地位和能力所决定,因此人们拼了命往上挤,不惜互相践踏倾轧。而那些处在金字塔最顶端的人们也惶恐不安,不知道什么时候会失去所辛苦赢得的一切,掉到这价值序列的底层。在这样的价值判断所主宰的社会中生活,人们必然会缺少安全感。得意的时候,觉得自己不可一世,飞扬跋扈;等到失意的时候,又感到自己一文不名,低人一等。人就像钟摆一样在自卑和骄傲之间来回摆动,得不到真正的自由和安稳。

  雅各书1:17说“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有转动的影儿。”

  人类只有以亘古不变的上帝为参照,才能找到自己稳固的位置,也只有认识到人是按上帝的形象所造,才真能意识到自己的价值,从而懂得自重并尊重他人。鲁迅先生写过许多伟大的小说,他犀利而精准地剖析了社会的冷漠和人性的幽暗,并一生致力于“立人”。但我相信,只有当我们看见每一个人,无论大小强弱,都是上帝形象的承载者,都有其不能被剥夺的价值和尊严,我们才找到一个人可以立于其上的坚实根基。

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!