欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 为何美国名校精英有“压倒式的孤独感”?

为何美国名校精英有“压倒式的孤独感”?

扫码阅读 更新时间:2016-06-09 来源:境界 作者:雷鸣 发表于2016-06-09 人气:...

  这几天,国内高考正酣,教育话题炙热。而近期网络上一篇名为《精英教育的劣势》的文章再度被大量转发,引发广泛讨论,网络点击过百万。其实这是一篇旧文,是2008年耶鲁大学教授威廉·德雷谢维奇,在常春藤盟校待了24年后,辞职之后发表的,他在此文中提出美国的精英教育已经走入误区,其所著的《优秀的绵羊》一书的中文版也在近日即将出版。

  书中引述“超人”作家詹姆斯·阿特拉斯(JamesAtlas)的话来描述美国典型的精英名校大学生:“他们双修专业,擅长体育,谙熟多种乐器,掌握几门外语,并参加为世界某贫穷地区组织的援助项目,而且仍有精力发展几项个人爱好。总之,于内琴棋书画样样精通;于外扶贫济困魅力无限。我们似乎不得不向这一群内外兼修、无所不能的精英名校生投以一种羡慕敬仰的目光。”

  这与乔纳森·弗兰岑(Jonathan Franzen)在《自由》(Freedom)一书中对顶尖文理学院学生们的描述如出一辙:“他们似乎对任何东西都有一种与生俱来的高度悟性”。

  然而,事实真的如此吗?精英教育真的如此完美吗?正如威廉·德雷谢维奇所指出的,“当那层不可一世的自信和完美无缺的光鲜外表被剥离之后,你会惊讶地发现,这群年轻人身上寄居着令人窒息的恐惧、焦虑、失落、无助、空虚和孤独。”

  年轻一代被抑郁的流行病包围

  从“不能输在起跑线上”开始,这些名校生经历过无数次大大小小的“磨炼”,甚至是“魔炼”:学校俱乐部、乐团、大小团体(音乐,体育等)、AP课程、SAT考试、晚间活动、周末安排、夏季课程、体育训练、课业家教、“领导能力”、“为他人服务精神”……为了完成这些,为了能够“修成正果”,学生们已经没有时间也没有精力去思考自己的追求,甚至都没有时间去憧憬。

  从小到大,这些年轻人为了名校的炫目光环而奋斗。而在这个过程中,人生的目的和内心的热爱从未被给予足够的尊重,从未被思考和探索过。没有人进入他们的心灵,他们的心灵永远形单影只。

  他们的心灵被外在单调的教育固化,一切以是否能帮助自己拿A来定夺。然而,外在的成就并不能给内在干渴的心灵滴下哪怕一滴甘露。这导致了严重的后果。

  一位正在从斯坦福大学办理转校手续的学生袒露了他的心声 :“如果要出人头地,出类拔萃,那么就是要完全配合并服从于这个系统。我看到过我身边不少朋友,为了成绩和简历,不惜牺牲自己的健康、友情、爱情、个人探索、课余活动等等。而这些牺牲恰恰又是构建一个人内心和灵魂的基石。”一位耶鲁大学的学生说道:“我的一位朋友一针见血地指出了真相——我也许在受罪,但是我若不曾受罪,我怎么可能成功被耶鲁录取。”

  他们似乎被外在成就、自我形象保护和满足社会预期绑架了,被迫走在一条自己也不觉快乐的冲刺之路上。而即便外在再多的光环,也无法掩盖内心荒芜的疮痍……

  美国心理学会曾经公布一份名为《大学校园的危机》(TheCrisis on Campus)的报告。该报告中提到,接近一半的大学生觉得自己“无望”;接近1/3的学生承认“在过去的12个月中,由于心情过度低落而影响到了自己正常的生活”。大学校园的心理咨询服务的需求从20世纪90年代中期以来一直攀升,现在几乎门庭若市,应接不暇。在接受过服务的学生群体中,被诊断有严重心理障碍的数量翻了3倍,接近整体人数的一半。

  斯坦福大学在2006年就本校学生的心理健康问题组建了一支行动组,斯坦福大学的副校长提出警告:“我们见到越来越多的学生在心理上出现了轻重不等的问题,有自卑、发展性障碍、沮丧、焦虑、饮食疾病、自残、精神分裂症和自杀倾向等等。”另外一所大学的校长也曾经表示,我们的年轻一代似乎“被一场抑郁的流行病所包围。”

  用Doing证明Being的误区

  相比国外的精英教育,国内的应试教育也是问题重重。前不久,据美国《世界日报》报道,爱荷华大学多达百名中国留学生,涉及请人代上课及请枪手代考试,严重违反该校规章,涉案留学生收到校方警告信,甚至已有学生因此被开除。为了拿A,可以说是不择手段,即便换了环境,也积习难改。

  2016年1月,丽江市永胜县职高88班高一年级学生詹某某与同班同学王某某发生口角,王某某竟然在教室内捅死对方;3月,安徽省黄山市田家炳实验中学高三女生被三名男同学下春药,在女生父母表示要报警解决这个问题时,三个男生竟变本加厉,声称只要对方敢报警就将用砒霜来下毒;5月,海南一中学3天发生2起欺凌事件……上海、天津、广东等地的一些调查研究表明,我国校园欺凌事件的发生率趋高,暴力程度不断增加。

  一味追求成绩,同样忽视心灵的应试教育。其实与国外的精英教育,并没有本质差别。两者的核心都是竞争,讲究的是“物竞天择适者生存”,本质是丛林法则。

  “过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。”各种向外的逐鹿,都不能满足对内心灵的需要。更糟糕的是,追逐过程中,心灵会逐步被捆绑在外部的成就上,随其高低起伏震荡。于是,透过外在成就建立起来的自信,轻易的就会随着环境的变化而坍塌、崩溃。将信心建立在易变的事物上,失去信心也就不足为奇了。

  其实,校园当中的教育体系,仅仅是社会的缩影。它代表了两种人生方向:目标导向,还是价值导向!

  目标导向的人生,是以事为本、人轻于事、结果重于过程,以成败论英雄。魔鬼常常利用这种方法将人诱入歧途。所以,现在很多人“40岁以前用命赚钱,40岁以后用钱买命”,人会在一个个目标当中,逐渐迷失人生的方向,直至被空虚、寂寞、痛苦和死亡吞噬。

  而这种目标导向的人生,在教会和基督徒中,也并不罕见,稍不谨慎,就会上当受骗。很多人在事奉、工作中,常以解决问题、完成目标为己任,不太注重生命建造和与人之间的关系连接,甚至许多时候,祷告也是如此,往往盼望靠主解决各种人生难题,却忽略了与神之间关系的建立。

相关搜索:孤独 精英

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!