欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 做光做盐 > 神圣的“放弃”原则

神圣的“放弃”原则

扫码阅读 来源:张远来Ronald 作者:张远来 2016-06-07 人气:... 我要投稿

  有一种属于你的权力、利益甚至是你之所需,你坚持无错,你拥有也没有罪,它既不违反教义,也不违背伦理,既不违反法律,也不违背常情。但因为你的拥有却无厘头地让一些人良心软弱,让我们为之追寻的理想受损,让你的动机被论断,让上帝的名受质疑。而放弃,却会产生更加荣神益人的效果。信仰上叫荣神益人,政治上叫大局观念,关系上叫谦和忍让。这个时候放弃便是一种更为高尚的伦理原则。

  一、“放弃”是基督教的自觉性伦理

  首先在圣经中详细阐述放弃原则的是保罗,在他写给哥林多教会的书信中有这样一段话:

  哥林多前书9章4难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?5难道我们没有权柄娶信主的姐妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄,并矶法一样吗?6独有我与巴拿巴没有权柄不作工吗?7有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?8我说这话,岂是照人的意见?律法不也是这样说吗?9就如摩西的律法记着说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”难道 神所挂念的是牛吗?10不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种,打场的也当存得粮的指望去打场。11我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?12若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。

  保罗在此所讲的是他和巴拿巴放弃使用接受哥林多教会供养的牧者权柄。他首先列举了几条毋庸置疑的自己该享受的牧者的权柄:

  1、有权靠福音吃喝(4);

  2、有权娶信主的姐妹同工(5);这两点都是教会共识的,也是有圣经赋予的权柄。

  3、这个权柄有使徒的先例,别的使徒都是如此做的(5-6);

  4、做工得工价是人世间的常理,何况做上帝之工呢(7);

  5、供养传道人有着悠久的律法教导和传统(8-10);

  6、传道靠传道养生是理所当然的(10下-11);

  7、我们是你们的直接牧羊人,别的传道人都可以接受你们的供养,我们更有理由得到你们的供养(12)。

  可以说,保罗简述的几条理由都是掷地有声,不容置疑的。但是,保罗最终所做出的决定依旧是——我们没有用过这权柄,倒是凡事忍耐。

  而保罗做出这个放弃决定的理由只有一条——免得基督的福音被阻隔。仅此一条理由,就足以放保罗放弃他所有不容置疑,理所当然的理由。

  这个理由在不同的版本有不同的表述:
  [现代中文]12免得基督的福音受到阻碍。
  [新译本]免得我们拦阻了基督的福音。
  [当代圣经]免得妨碍你们接纳基督的福音。
  [吕振中]免得对基督的福音给与阻碍。

  不同表述的背后,有着十分清晰的伦理价值观:就是,福音的见证是高于个人权益的目的,为这这个目的,保罗做出了放弃的原则。这神圣的放弃不是教义,却是保罗留给我们必当效仿的“神圣放弃”的榜样。

  “神圣放弃”的榜样其实也是一个基本的原则,它算不上是教义,却是蒙主拣选而自己决志侍奉上帝的仆人,我们必当具备的自觉性的伦理修养。几乎每个被上帝拣选使用的人,都有过这种神圣的放弃。

  亚伯拉罕放弃跟罗得争执牧场;
  亚伯拉罕放弃接受所多玛王的财物;
  以撒放弃向非利士人索回水井;
  约瑟放弃向陷害自己的哥哥及波提乏一家讲理;
  大卫放弃击杀仇敌扫罗的机会;
  保罗向哥林多人放弃自己使徒的权益;

  甚至,圣经也提到耶稣不以自己与神同等为强夺的,而放弃天上的尊贵,道成卑微的肉身,为我们受死。

  类似圣经的例子我们不胜枚举,每一个故事的背后都反映了一种价值的取舍,一种更为高贵的伦理取向,是高贵情操的榜样,是一种自觉性的放弃,也是一个榜样及侍奉与操守的伦理原则。

  二、神圣放弃的一般性原则

  放弃不是妥协,也不是丢掉立场,不是害怕而息事宁人,不是懦弱而放弃原则。放弃是为上帝之荣耀放弃自己之权益,为他人之福祉放弃个人之利益,为目标之实施放弃个人之享乐,为他人良知之软弱放弃个人生活之需要。

  当年,亚伯拉罕带着自己的孤儿罗得从吾耳来到迦南地,传说罗得是利用自己婶母被法老抢占的机会,得到大笔财富牲畜,于是当牧场显得不足时,他便开始暗中与自己的叔父较劲,亚伯拉罕为了上帝的荣耀放弃跟罗得争执牧场,主动让罗得选走了迦南地最广阔而肥沃的操场。因为那地住着迦南人,他担心上帝的名在迦南地因为他们信上帝的叔侄之争而受到羞辱。

  未几,亚伯拉罕冒死救回被俘虏的罗得,也为迦南诸王夺回他们被巴比伦国王抢走的财物,他完全有权力占有这些战利品,但他选择了神圣的放弃,理由是——上帝使我富足,免得你们论断是你们使我富足。他是为了上帝的全能与荣耀,为了信仰的见证放弃了自己的权益。

  在以撒的时代,他被父亲更为富有强大,但他却步步向非利士人妥协,放弃向非利士人索回被他们无礼抢夺的水井。因为他不想让外邦人看到信仰上帝的人如此斤斤计较,他为民族之大义而放弃。他也相信,上帝给他的终必还是自己的。

  约瑟放弃向陷害自己的哥哥及波提乏一家讲理和报复,因为他相信自己的经历都是上帝设计的恩典,都是恩典,是上帝藉着这些人给自己带去那种被卖,被骗,被强迫的经历,而最终成就上帝预定的美意。

  大卫放弃击杀仇敌扫罗的机会,他要把生命的主权交给上帝自己,也尊重上帝设立的秩序,哪怕那个秩序已经腐朽,他也等到上帝自己决断。

  保罗向哥林多人放弃自己使徒的权益而拒绝哥林多教会的馈赠,因为幼小而血气的哥林多人会论断保罗侍奉的动机,免得福音受拦阻。因此,哪怕自己忍受贫困,为了福音之广传,为了哥林多人良知之软弱,他依旧放弃了使徒的权柄。

相关搜索:原则 放弃 神圣

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅