欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 最大的偶像就是我们自己

最大的偶像就是我们自己

扫码阅读 来源:境界 作者:郭颜 2016-06-02 人气:... 我要投稿

  影片一开始,峭立的悬崖边,一名女子搬过凳子坐在悬崖边开始编织。随着阵阵“嗒嗒”声,她编织的围巾光彩耀目,越来越长,也越来越重,甚至顺着悬崖坠下去,女子仍旧沉浸执迷在编织中,甚至在濒临坠崖的危险中,把自己的头发也编织进去,她认为这样可以加速编织,使自己脱离危险,结果反而掉入深渊的速度超过她编织的速度。

  当女子挂在悬崖边,她用尽气力咬断了缠累和困住自己的一切才重获新生。最后女子探向深不见底的谷底,她顿然醒悟:虽然她断开了不愿割舍的编织,而她的双手仍机械式地不停滑动编织棒,她真正被捆绑的不是她所极力编织的五彩缤纷的围巾,而是编织本身。短片结尾,重获新生的女子,再次坐在椅子上,拿起地下的剪刀,在“咔嚓”的声音中,若有所思。

  我们对人生的痴迷追求,根植于我们虚妄的想法,错误的私欲,其结果是对生命作出错误的回应。John Piper在《渴慕神》中写到:“神早已在人心中放置渴望的礼物,所以每个人都在寻求幸福,无一例外,并使之成为终极人生目标。尽管追求的手段不同,但殊途同归。”

  正如本片所描述的女子对编织的那份渴望与执着,它反映了人想用其它无法令人满足的替代品来填满心中的空洞,来替代能满足人心的神。人将受造之物视为至高,取代了神在我们生命中的位置,这些事物就成为我们生命中的偶像,敬拜这些神的替代物,就会使一个人的生命出现羁绊、缠累和荆棘。偶像的种子在我们每个人里面,就像站在沙滩上,双脚会被滚烫的沙子灼伤一样,偶像在损害我们的生命,最终要把人拉向死亡。

  S牧师曾分享当今世界的四大偶像:acceptance(接纳)、 comfort(安慰)、 control(掌控)、 power(权力)。其实任何东西都会成为偶像。从婚姻家庭、事业成就、理想道德、甚至宗教也都会成为偶像。而最大的偶像就是我们自己,我要成为神,我需要被别人当成神一样看待,我期望所拥有的一切都是通过自己占据的那些来获得身份价值、安全感和保证等等。

  跟文中的女子一样,我也曾在悬崖边编织着自己美好的梦想。从青春期我就用笔编织自己的梦想,也试图通过写作获得身份价值感和世界对我的认同。但信主后,我突然写不出来了,即使写了,自己读着也觉得没意思,这样停笔竟然停了20年,之间我一直从事编辑或翻译别人的作品。这20年,神破碎了我心中的偶像,让我警惕文字带来的幻觉,和试图以真实敞开来粉饰和高举自己。

  你的心在何处看见某些神的替代物和生命的缠累,你就在何处需要舍弃、蜕变和成长。发现这些其实是件好事,英国神学家G KChesterton曾说:“那敲叩妓院大门的人,其实正在寻求神。”这可以帮助你认识人的败坏和神的恩典。福音就是,越是在人心中罪孽深重的黑暗之处,就越显出恩典的光芒。

  福音就是收养,借着基督在十字架上的受死,神收养我们为孩子,并冲洗我们,让我们献上过去曾被世界和罪恶污染的心。我们的人生虽陷绝境,因着基督的受死,就有了出路。耶稣付上死的重价赎买我们的生命,他通过复活战胜了死亡、罪和魔鬼,开启了永生的大门。

  我们需要丢弃手中的编织棒,弃绝心中偶像,治死肉体的情欲贪婪,真心投靠基督。弃绝自己的善,投奔基督的善。在圣灵的光照中,借着神的话语,认识我们过去的样子,无论它曾令我们多么满意和痴迷,又曾令别人对我们多么仰慕备至,我们应幡然醒悟这原来是多么败坏,多么危险,正一步步带你进入死亡。我们会经历死而后生。死就是从王位上退下来,它不再处于主导和支配的状态,相反是处于被压制和废弃的状态。而新生就是来到主的面前,承认自己的罪恶与败坏,祈求主恩典的帮助,进入与主生命的连结。

  生命与基督的生命结合就是永生,生命也因此充满活力。唯有让基督之光透过我们来照亮,人才能在神所导演的戏剧中,展现色彩鲜明的独特生命。这才是真正的编织,也是最终的编织。

  Richard Foster曾讲过一个美好的故事:他的友人带着两岁的儿子逛街,而儿子特别闹腾,总是跟父亲唱反调,而且不开心。父亲使尽浑身解数仍然无法让儿子安静。突然,他灵机一动,把儿子抱在怀中,唱起随口编出的情歌,歌词没有文采更无押韵,只是重复:“我爱你,我爱你。我真高兴你是我的小男孩,我爱你笑的样子。我爱你,我爱你。”父亲抱着孩子就这样一直唱着歌,在一家一家店闲逛。儿子就这样一直安静地依偎在父亲的怀里。当他们准备回家,坐在车里,父亲停止歌唱时,小男孩突然说:“爸爸,再唱一遍,再唱一遍。”

  CS Lewis说:应该把整个人生的焦点转向上帝。因为唯一能解除心中过去爱恋的,就是爱恋新对象所产生的驱赶力量,而耶稣就是我们人生新的爱恋。

相关搜索:自己 偶像

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅