欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > “你本该成为乐音,却成了它的回音”

“你本该成为乐音,却成了它的回音”

扫码阅读 更新时间:2016-06-02 来源:境界 作者:橡溪 发表于2016-06-02 人气:...

  看完短片后,我仿佛看到了许多人的影子,包括我自己。动画的寓意很明显:我们被大大小小的欲望所驱使,兴致勃勃地编织着我自己的梦,企图“用坚定的双手开始编织五彩缤纷的美丽人生。”

  生活中,人们往往被各种欲望牵着鼻子走,里面有很多声音,似乎有成千上万种声音轮番上阵,霸占我们的心,告诉我们如何会获得美好的人生,殊不知,我们迈向的不是大道,而是深渊。

  正如片中的解说词所说:“我满意地抚摸着光彩耀目的战利品,有一霎那我觉得我拥有的已经够多了。但是,当我碰到那把可以为我完美作品画下美丽句点的剪刀时,我本能地踢开堆挤在脚前的编织挪出更多的空间,因为我要更多,我完全忽略这不愿停止的一脚,已将我的人生推向危险的深渊。”

  倘若,我们被这些所牵引,人生必定带来的是失望,因为我们远非为此而造。片中的编织妇人一头栽进编织的欲望之中,没想到这些事物也勒住了她自己,差点失去性命,最后,她恍然大悟:越是追求世界,越是得不到心灵的满足。

  在片中,编织妇人的忙碌,让我想起了今天我们这些服侍主的基督徒。也常被生活中那些斩不断的乱麻,剪不断的绳索整得精疲力尽,各样服侍所带来的缠累,无法使我们安息在神那里。基督徒常陷在那种以事工为导向的忙碌当中,以为自己可以藉着这么多的服侍,来证明自己被神所用。

  但这样的服侍,往往拉远了我们与神之间的距离,也常会带着血气去服侍。主耶稣劝诫我们要学会在祂里面的安息,就像主对马大说:“马大啊,亲爱的马大,你忙得不可开交,却不知自己所为何来。其实只有一件事是重要的,马利亚已经选择了上好的福分,没有人可以从她那里夺去。”(路10:41-42,信息版圣经)主耶稣的教导,也在警醒我们,我们今天所追求的是上好的,还是次好的?

  对于基督徒来说,《最后的编织》对我们有很大提醒:我们苦心建造的,若不从创造之主那里得安慰,否则只会得来一声叹息。其实,神在造人时,就将神圣的渴望放置在人心里,只是人犯罪后,把这种对神的渴望,已经转移在空虚之事上,所以无法获得安息。

  整部片子没有台词,全凭声音烘托,声音的节奏随着欲望的驱使,忽快忽慢,显然这种由欲望所带来的声音,牵引着编织的人,然而,这种声音却没有意义。

  “你原本该成为乐音,如今却成了它的回音,变成历史舞台上一场空洞的默剧,手舞足蹈,却毫无意义。”约翰-派博的这句话,用来形容整个片子非常贴切。短片虽短,却折射出了一个人活在追逐虚假名利的可怜光景中,没有盼望,没有意义。若不被光照,我们可能也会坠入那万丈深渊之中。

  耶稣来了,是劝我们悬崖勒马,停止依靠自己,而是让我们将生命中的担子交给他,由他处理。有一天,当我们拆开包装,放下虚假的自我,不再在乎那些维持表面的东西时,放下除神以外的一切,我们才能够体会到真自由的境界。

  我们若肯交托给主,勇敢地剪断那些生命中拦阻我们活出自由生命的“编织物”,我们会发现,无论我们身在何处,我们都是被爱被接纳的人。我们不再以各样的事工、成就、权力、地位来自居,而是以被上帝所爱的身份自居。如此,我们才能体验到“主的轭是容易的,担子是轻省”的美好。

  短片结尾时问道:“在这一场6分45秒的心灵对话中,我们是否已懂得在还来得及的时候,拿起那把伸手可及的剪刀,大手一挥剪断所有的缠累浴火重生呢?”但愿我们不要像路加描述的那个无知的财主一样,舍不得剪断生命中那些缠累自己的“财宝”,而是要“谨慎自守,免去一切的贪心”,安息于主的爱中。

  财主不愿意“大手一挥剪断所有的缠累”,主说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?”试问,在这个物欲横流的时代,缠累我们的“编织物”是什么?我们敢剪断吗?

相关搜索:乐音 回音

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!