欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 别再制造“有父母的孤儿”

别再制造“有父母的孤儿”

扫码阅读 更新时间:2016-06-01 来源:境界 作者:橡溪 发表于2016-06-01 人气:...

  曾创作《迦南诗歌》的基督徒音乐人小敏,近日推出了一首关注留守儿童的公益歌曲《爸爸妈妈听我说呀》,这首歌由小敏亲自作词作曲,由同是基督徒音乐制作人的舒方弟兄担任制作人。歌曲的MV目前已经可以在网上观看,歌词通俗易懂却字字扎心,感动了无数听众。

  宁可清苦也不要零钱花

  “亲爱的爸爸妈妈呀/你们在外地还好吗/我实在是太想你们呀/想给你们说说心里话/我已经长大了也懂事啦/门前的小白杨也长高啦/村口的大路也修平啦/学校的瓦房也盖好啦/知道你们打工是为了这个家/能让我也像有钱家的娃/吃的好穿的好上好的学校/手里还有零钱花/亲爱的爸爸妈妈呀/你们在外地还好吗/我实在是太想你们呀/想给你们说说心里话。

  爸爸妈妈听我说呀/宁可清苦也不要零钱花/真想听爸妈给我讲故事/每天看到爸妈都在家/你们快回来看看我呀/要不然你们就认不出我啦/同学们都说你们把我忘啦/到底是真还是假/你们快回来看看我呀/很多次想你们从梦中哭醒啊/醒来更是想念爸妈/快快回来看看我吧/快快回来看看我吧。”

  短短4分钟的MV中,留守儿童阿香陪着年迈的奶奶留守在山区老家。阿香穿着厚实的棉袄,时而穿梭于积满雪的林间,时而孤零零地站在门前,翘首以盼爸妈的归来。结尾,阿香一个人睡在印有“爸爸妈妈”漫画的床上,她的手搭在“妈妈”的手上。

  据权威数据显示,全国有农村留守儿童6102.55万,占农村儿童37.7%,其中79.7%由祖辈亲属抚养,13%的孩子被托付给亲戚朋友,7.3%为不确定或无人监护。其中2000万生活在贫困线下,1300万没有获得户籍登记。在一些农村劳动力输出大省,留守儿童在当地儿童总数中所占比例高达18%-22%。

  父母双方都外出,儿童不能与父母在一起生活的情况在全部留守儿童中超半数,比例高达56.17%。每一天都会出现因着父母不在身边而造成的留守儿童悲剧发生。

  2011年6月,在西安蓝田县孟村乡大王村,10岁留守儿童小阳告诉哥哥小东“我喝药了,不用去上学了”。半个小时后,半斤敌敌畏夺去了他如花的生命;2014年1月20日,安徽望江县9岁的留守儿童小闯在厕所房梁上自杀,只因为接到妈妈电话,说过年不能回家。

  2016年6月9日,贵州省毕节市七星关区田坎乡4名儿童9日在家中疑似农药中毒,经抢救无效死亡。据了解,4名儿童为留守儿童,年龄最小的5岁,最大的13岁,父母均在外打工。这只是留守儿童大军中的“冰山一角”,许多无辜无助的孩子还在日夜承受煎熬。

  “我多么恨你们丢下我去打工”

  由于生计,许多父母不得不把孩子留在老家,外出寻求生活的出路。正如歌中所唱,“知道你们打工是为了这个家/能让我也像有钱家的娃”。但父母以养家之名,没有尽上做父母的本分,实在是愚昧之举。

  今年3月底,《南方周末》以日记的形式,报道了我所在家乡安徽六安留守儿童的情况。在篇篇日记里,仿佛都能听到稚嫩且无助的呐喊:“那天,妈妈背着行李跟着爸爸打工去了,我看着妈妈、爸爸远去的背影,我泪如雨下,泣不成声,从此我就成了留守儿童。”

  一个叫胡莹莹的六年级留守儿童写道:“爸爸妈妈你们什么时候回来?你们的女儿好想你们。你们在我很小的时候就把我留在家里,让奶奶爷爷带我。每逢过年才回来,待了几日便外出打工了。我不要生活条件多么的好,只想你们能回来多陪陪我。”

  在这些孩子的日记当中,他们最大的心愿就是让父母陪在他们身边。一个叫孙梦悦的孩子写道:“春节一过,爸爸妈妈又出门打工了,你们走的时候知道我是多么不舍。爸爸妈妈,你们走了的晚上我一个人在床上偷偷地哭泣,我不敢和你们说,怕你们担心,每当我看到家长来接他们的孩子,跟孩子有说有笑时,我只能眼巴巴地看着,我是多么渴望有爸妈的陪伴。在寒冷的冬天,家长们对他们的孩子嘘寒问暖时,我情不自禁地掉下眼泪,我是多么恨你们丢下我去打工。爸爸妈妈我知道你们出去打工是为了我好,想让我穿漂亮衣服,想让我买好东西,我宁可不要这些,也要你们陪在我身旁。”

相关搜索:父母 孤儿 制造

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!