欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 配与不配

配与不配

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2016-05-31 人气:... 我要投稿

  路7:2-7;约1:26-27;徒5:40-42

  我们在新约中发现了许多配与不配,我们就来看几个人的《配与不配》。

  一.百夫长的配与不配

  1.犹太人的长老认为百夫长配:路7:2-5有一个百夫长所宝贵的仆人,害病快要死了。7:3百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老去求耶稣来救他的仆人。7:4他们到了耶稣那里,就切切地求他说:“你给他行这事是他所配得的,7:5因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”

  新约圣经中记载的这几个百夫长都有较好的品行,这个迦百农的百夫长是个大有爱心与信心的人,他爱自己的仆人,也爱犹太人,仆人患了重病时,他听见耶稣的事,就托犹太人的几个长老去求耶稣来救他的仆人,长老们都觉得耶稣给他行这事是他所配得的,因为这个百夫长是个大有爱心的人,深得犹太人的拥戴。

  2.百夫长自以为不配:路7:6-8耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:“主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当!7:7我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。7:8因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你做这事!’他就去做。”

  虽然犹太人的长老以为耶稣给百夫长行这事是他配得的,但百夫长却是个谦卑的人,他觉得自己不配去见耶稣,他对权柄有着清楚的认识,他认定耶稣的权柄,相信只有耶稣说一句话,他的仆人就能痊愈。

  3.耶稣的夸奖:路7:9-10耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:“我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”7:10那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。

  耶稣当即向跟随的众人夸奖了百夫长的信心,并医治了他的仆人。

  二.约翰的配与不配

  约1:26-27约翰回答说:“我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,1:27就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”

  施洗约翰有着清楚的自我认识,可以用他说的三个“不是(不是基督,不是以利亚,也不是那先知)”与一个“不配(我给他解鞋带也不配)”来描写。

  解鞋带是最卑微的仆人所做的事,然而,约翰觉得自己给耶稣解鞋带也不配,这是何等的谦卑。

  太11:9-11我告诉你们:是的,他比先知大多了。11:10经上记著说:‘我要差遣我的使者,在你前面预备道路。’所说的就是这个人。11:11我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。

  耶稣在对众人讲论约翰时,高度地评价了他的地位与工作,说他比先知大多了,妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的,因为他是耶稣的开路先锋。

  三.使徒配与不配

  1.使徒受迫害:徒5:17-18大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨,5:18就下手拿住使徒,收在外监。

  我们看到,五旬节圣灵降临后,使徒们得着了从上头来的能力,开始在耶路撒冷为耶稣做见证,彼得两次布道就使八千人悔改受洗归主,耶路撒冷很快成为拥有上万人的大教会。然而,魔鬼不会甘心牠的失败,就藉着当时的宗教领袖们来逼迫使徒,他们下手拿住使徒,收在外监。

  2.使徒受鞭打:徒5:40公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。

  被圣灵充满的彼得不再惧怕,而是勇敢地在众人面前为主做见证,公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们,多亏律法师迦玛列及时出面,替使徒们说了句公道话“我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;

  若是出于 神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击 神了。”公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。我们看到,初期教会,使徒被抓、被下监、被打成为常事。

  3.算是配为这名受辱:徒5:41他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。

  使徒觉得自己本不配为这名受辱,现在因着基督的缘故,算是配为这名受辱,能为这名受辱在他们看来不是一种羞耻,而是一种荣耀。

  4.使徒继续传扬福音:徒5:42他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。

  逼迫、鞭打,拦不住使徒传福音的热情,因为使徒知道自己是在践行基督所颁布的大使命,没有任何逼迫能拦阻使徒不去传扬福音。正是这种愿意为主殉道的精神在激励着这些使徒,使他们在逼迫中把福音传扬开来。

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅