欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 神在家庭中训练我

神在家庭中训练我

扫码阅读 来源:境界 作者:饶孝楫、王敏俐 2016-05-26 人气:... 我要投稿

  走进台北一幢公寓,设计简洁,墙上挂着一幅建筑设计图。这里是饶孝楫牧师的家,他1938年生于北京,1949年到台湾。大学一年级决志信主,渴望做一位杰出的建筑师,墙上那幅图就是饶牧师建筑系大四时最受教授夸奖的设计作品。因蒙主呼召,他决定奉献做全职传道,以成为心灵的建筑师为心志。他与师母饶周芬芬在台湾校园福音团契服侍已五十多年,近三十年来常在欧美各地向华人留学生分享福音。

  饶牧师端上亲手为我泡的咖啡,咖啡上打着精致的奶泡,师母因为身体较弱,躺在旁边的沙发,参与我们的访谈。在接下来的时间里,饶牧师谈论的不是自己服侍中的诸多成果,而是在过去30年他陪伴儿子面对强迫症的生命历程。

  哲学思考强迫症

  我有两个孩子,老大是男生,老二是女生,从小一家人像朋友一样相处,嬉笑打闹都在一块儿。儿子感受到我很严厉,也很爱他,他很乐天,听话。孩子们都很聪明,读书比我好,像妈妈,从小第一名那种。没想到儿子考高中时失误,他后来埋怨我平时没有要求他用功读书。其实他只要读一读就能拿高分,他的IQ是140,可以说是个小天才学生,结果从最好的学校落到很差的学校,他很有挫折感。

  后来发现,原来他天生脑部缺少一些物质,日后必然会有强迫症的症状,以至于受挫后他有了发病迹象。15岁国中刚毕业时,他发现自己忘记了字怎么写,很紧张。他认为是走路把脑子震坏了,就去买了有气垫的防震鞋,盯着我们带他去看医生。有个弟兄刚从美国回来,是荣总的脑神经内科主任,我请他帮儿子做MRI(核磁共振)。弟兄检查后说一点问题都没有,儿子仍然不放心。

  高二下时他不能读书了,活在恐惧中非常害怕。当他读历史时他说这个课本的文法都是错误的,主词副词都搞错,在细节上非常较真。这些写法确实有问题,我让他放过这些问题,他不能,一定要处理后才能继续读下去。对于中学生的数学,代入公式就好了,可是他不肯。我们请了台大数学系研究所的学生给他做家教,一周后人家就放弃了,因为他要问为什么要代入公式,这个公式怎么来的,他要去研究那个公式,博士都回答不了。

  最后他什么都不能读,成绩一落千丈,情绪也很糟糕。他产生了很多惧怕,怕父母被外星人掉包了,我努力安慰他这只是幻想,而他没法接受。晚上不敢睡,要妈妈陪着。这个症状15岁开始,16岁时加重,17岁时完全发作。我们一方面祷告,另一方面带他去看精神科医生,他被诊断出患有“哲学思考强迫症”。

  高三勉强毕业后,他仍然不能读书,人际关系全部封闭,尽管他很乐意跟人家做朋友,但是人家不能理解他。

  后来一位台中的医生对他很关爱,并建立了很好的私人关系。医生给他开了百忧解,这是当时新推出的治疗强迫症的药。儿子忧郁症的原因是强迫症,他整天关着门思考一些哲学逻辑的问题,没办法停止,所以他很辛苦压力很大。我劝他不要想,他自己也不愿意,但是脑部缺乏那个控制机制,只能不停地追每个问题,一直到有结论了才安心。

  突如其来想到一个问题,他立刻就要去解决。我让他解决现实问题,而现实问题不在他的范围内。他思考的都是现实世界里没有的东西,比如外星人。这两天的问题是“我怕我的眼睛会变成斗鸡眼,我一直想一直想,会不会脑神经受到影响真的变成斗鸡眼”。我说不会的,他认为我不是眼科专家,没有学理根据。我给一位做眼科医生的弟兄打电话,得到专业的解释,脑出血影响第六对脑神经才会造成斗鸡眼,因为左右两个影像不能重合,这才把他稳住。

  高中毕业后他吃百忧解,1-2个月就有明显的进步。联考前10天他恢复了,他用几天复习就考上了东吴大学企管的夜间部,后来从东吴大学毕业。情况好转,他自己就停药了,导致复发,病情加倍严重。假如一个人精神正常是100,精神不正常、完全崩溃分裂是0,他曾经就掉到20。他好的时候在80-60之间徘徊,现在的情况又到了最糟的状态。

  重复100次的父子问答

  这个阶段,只要一去教会他就对信仰更反感。听讲道,他就说传道人连圣经都用错,只要听到一点点引用圣经方式上及解释上或大或小的问题,他情绪就越听越差。他宁可自己读圣经,我们有段时间跟他一起读,但是他的问题多到我都没法应付。

  他越读经越祷告,对上帝越反感。他说假如按他的方法做会更好,他问我:“上帝比我聪明,你能说出上帝这么做比我的想法更有理,我就服你。”我说不出理由可以把他驳倒,只好归因于奥秘。儿子说我总有一个退路,没办法就说是奥秘,那事情也太简单了。根本没办法和他谈到信仰。

  但有时他会主动跟我谈:“许多留学生不相信上帝的存在,简直笨得要命。上帝当然存在,但是这位上帝究竟是怎样一位上帝,是不是像圣经所说的那样无所不能?”我说:“上帝是无所不能的,但是他不能违背自己,不能犯罪,不能做不合乎圣洁的事情,他有很多的自我限制。”他于是反驳:“这样的话上帝就不是万能的,而是有很多的不能。”

  “我的问题是,我生这个病他知道吗?”“当然知道。”“他爱不爱我?”“他爱你。”“我的病影不影响你的服侍?你到美国去最多两周,别人可以去4周,你有自我限制。上帝知道吗?”“应该知道。” “上帝为什么不解决呢?他不是要用你吗?我这样的毛病听说美国对特殊天才儿童有特殊教育?”“听说过。”

  “那上帝为什么不把你派到美国去,而是派其他人去?他们的儿子没问题不需要这个,你的儿子需要这个。”“上帝呼召我在台湾做学生工作。”我回答。“上帝呼召你在台湾,这是上帝的主权和自由。牺牲了我,这样合乎真理吗?我就那么不值得,应该被牺牲吗?”“我没有办法回答,上帝一定可以回答,但我不是上帝,我无法回答。我相信我的神没做错,可是我不知道他为什么会这样做,为什么不把我派去。”我们就这样一问一答。

  “还是说上帝要派你去,你拒绝了,违背了上帝的旨意呢?”儿子继续挑战我。“当时美国很多教会要我去,给我寄来很多资料,只要我签名就可以去。我因为有呼召在台湾做学生工作,都拒绝了。那个时候你很小,我不知道。假如那时候知道你会这样,为了你我会接受的,现在已经来不及了。”“人生就是有很多的后悔遗憾。我这么多的遗憾,你在信仰里也不能给我解决。”儿子感叹道。

  从1989年开始,神就把给大陆学人传福音的使命交给我,从那时开始,我最多的一年是14次出国,一个月超过1次,且有8-9次去美国欧洲长途旅行。

  曾经跟儿子商量,要不我就不去了。他说不行,你有呼召一定要去,就是时间不要太长,两周是极限。在这个过程中也经历到攻击,有一次他情况很糟,那次是去德国。他说爸,如果你去,我会自杀给你看的。我给德国方面打电话说儿子的情况,德国联系人熟悉我的情况,他说没问题你就不要来了,聚会暂停也没关系的。我就提早4天取消了行程。

  第二天儿子说你要去德国了,我说没有,我取消了。儿子说你发疯了,怎么能取消了给人家开天窗。我情况不好的时候会乱讲,你不要当真。我说我就是当真了。儿子说你一定要去,不然我活不下去了。我又电话给德国,他们很欢迎,就这样成行。

  还有一次是两年前去美国,也是这样。不知为什么,我一到机场他就给我电话说,如果上了飞机就不要回来,可是已经来不及跟人家说了。我就在登机口祷告,直到飞机起飞前半小时他打电话过来问我上飞机了吗,我说没有。他了解情况后让我赶紧上飞机,说自己已经好了,我才上了飞机。到目前为止我还没有耽误过任何一个聚会。

  “那我因为你的缘故就放弃对大陆学者传福音?”我曾经反问儿子。“不行,爸这样做我的罪就更大了。我宁可你不在我受苦,也不会去拦阻你。”就这样,他的问题非常多,全部有他的逻辑,你落进去绝对输给他。但是在不断质疑的过程中,他也经历神。他说,天下找不到别的爸爸象你这样。尽管经历了很多神的恩典,他说那些我都不要,我只要病好。其他跟这个比都等于0,对我没有意义。

  他需要和人对话时,会主动来找我。我要求他直接跟我谈,因为跟他谈话很伤神的。谈完后过5分钟他会电话来,爸爸刚才有个破绽,我要重谈。同一个话题又要重新谈,可以谈上百次。刚开始我有点不耐烦,他很敏感。他说:“我知道你应该不耐烦,我不应该不断地想。可是我脑袋里挥之不去,没办法不谈,很痛苦。”

  我了解到他无法摆脱他的痛苦,以后每次我都好像是第一次谈,学习忍耐祷告接纳。主保守,我有几乎生气的情况:怎么搞的,不是都解决了,怎么又来了?他说爸,你不要说又来了,这些都在我的脑子里,有些我怕麻烦你就不说了。对你而言是又来了,对我而言就一直在那里。我就没脾气了。

相关搜索:家庭,训练

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅