欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > “我们对于今日的中国,有什么道可传?”

“我们对于今日的中国,有什么道可传?”

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:陈永涛 2016-05-22 人气:... 我要投稿

  差不多90年前,赵紫宸(chén)先生在他的《基督教哲学》“自序”中说道:“我们信耶稣的人,在今日备尝艰辛,信仰的根基都摇撼了。我们中间许多人好像出岫(出岫chūxiù:出山,从山中出来)的云,归不得海上的高峰;好像高山的水,归不得谷里的清溪。然而谁真信耶稣,而心中不交战呢?理性与信仰战,人言与我执战。战云迷日,颦(pín:皱眉)鼓乱耳,心旌摇曳(yè),六神无主,终日地乱奔乱窜,侵首畏尾,岂不痛心吗?我的问题,是今日许多人的问题。就是:我们有什么信耶稣的理性?我们对于今日的中国,有什么道可传,有什么力量可传此道?……”

  赵紫宸当时所面对的是一个急剧变迁的社会。五四新文化运动给当时的中国社会带来了思想上的启蒙,民主与科学被五四一代的知识分子看做医治中国的两剂良方。而基督教则被看为非科学、不民主而越来越受质疑。

  1922年爆发的“非基运动”,更是将基督教看为帝国主义的走狗、侵略中国的工具。在那个风潮云涌的时代,许多信耶稣的人,“信仰的根基都摇撼了”。也正因为面临时代这样的挑战,本色化运动才应时而兴,建立本色教会与本色神学的呼声越来越高。一批有着中国教会自我意识的基督徒知识分子开始尝试构建“本色的”“中国神学”。

  “我们对于今日的中国,有什么道可传?”这个问题不仅是20世纪20年代赵紫宸的问题,也不仅是当时许多基督徒同仁的问题,它也应是我们今天所有关心中国教会、关心中国教会神学建设的人应该思考的问题。

  与当时相比,今天我们生活在不同的历史文化、社会政治处境中,今天的教会所面临的挑战也极为不同,但我们仍旧要回答这样的问题:“对于今日的中国,我们有什么道可传?我们如何可传此道?”这不仅是一个与中国神学相关的问题,更是一个中国神学需要首先加以回答的问题。离开自己的处境、离开中国教会所实际面对的问题,中国神学也就无从谈起。

  由是之故,我愿意以这个问题开始这个“三人行”的旅途。

相关搜索:中国 今日

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅