欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 神为什么耽延(二)?——等候最佳时机

神为什么耽延(二)?——等候最佳时机

扫码阅读 来源:作者博客 作者:谢迦勒 2016-05-20 人气:... 我要投稿

  【诗70:5】神阿,求你速速到我这里来。你是帮助我的,搭救我的。耶和华阿,求你不要耽延。

  有时候我们的祷告神不成全,不是神不愿意给我们成全,而是要等候到最佳时机再给我们成全。天下万事万物都有个最佳的时间。比如,小孩子几岁上学最佳,早也不好,晚也不好;水果何时采摘最甜,早也不好,晚也不好;结婚年龄、退休年龄、睡眠时间、锻炼时间……什么都有个最佳时间。我们祷告,神也是帮我们安排个最佳时间再成就,在没有成就之前,我们感觉神似乎在耽延。

  比如,神呼召打发摩西的时间。我们知道摩西的一生被整齐的划分成三个四十年。摩西从小是在法老的王宫中长大,享受到最好的教育,学了埃及人一切的学问,说话、行事都有才能。把摩西养大的奶妈其实就是摩西的亲妈,希伯来书11:23节告诉我们她也是一位大有信心的人,所以,摩西虽然是在埃及的王宫长大,但是,他自己知道自己是希伯来人,摩西被他母亲教导的非常好,他不羡慕王宫中花天酒地的生活,他挂心同胞所受的苦,心里面很有负担想拯救同胞脱离被法老奴役之苦。【来11:24-26】摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐。所以,当摩西四十岁的时候,有一天他去看望他那些做奴隶的同胞们,正看到一个埃及人在欺负希伯来人,摩西看到四下无人,就把那个埃及人打死了,【徒7:25】他以为弟兄必明白神是借他的手搭救他们。他们却不明白。第二天摩西又去看弟兄,发现两个以色列人竟然还在争斗,摩西觉得他们真是不争气,现在受埃及人如此欺负了,以色列人还不得紧紧抱成一团,哪想到自己人与自己人还争斗,摩西就想做和睦的工作,但是,其中有一个人不服气摩西,竟然把摩西昨天打死埃及人的事抖搂了出来,使得摩西不得不逃到米甸旷野。

  我们知道摩西是一个爱同胞的人,是一个有负担的人,他即使逃到了米甸的旷野,自己安全了,也可以娶妻生子,但是,他的心一定仍然牵挂着他受苦的同胞们,盼望拯救他们脱离埃及。他在每天的祷告中一定会常常流泪祷告说:“主啊,你预备了我的学问、口才,也锻炼了我强壮的体魄,难道就是天天在这里放羊吗?我愿意被你使用,快差遣我吧”。可是,神没有回答他,也没有在环境上让摩西看到有拯救同胞的希望。比如,让摩西显山露水,吸引人跟从他,在米甸招聚一支武装组织,并逐渐壮大,有朝一日打到埃及去。如果是这样的话,至少还能让摩西看到一丝希望,但是这些都没有,摩西每天就是单调的面对一群羊。这一放就是放了四十年的羊。这四十年在圣经中记得非常短,总共记录了也不到十节经文,一下子就读过去了。但是,对摩西来说,这四十年可是非常漫长的。春天来了,旷野的草场绿了。夏日炎炎,骄阳似火。秋风吹来,草渐渐枯了。白雪皑皑,围在火炉旁驱走严寒……,一年年周而复始,似乎神完全把摩西忘了。四十多岁,年富力强,在人看,正是被神使用的好时候,但是,他的祷告全部都落了空。五十多岁,经验丰富,虽说体力有些下降,但是还有希望被神使用的,可是,他的祷告仍然如泥牛入海一般。六十多岁,人到这岁数,这辈子也就基本定型了,如果到这把年纪还在放羊,也就成不了什么气候了。七十多岁,人活七十古来稀,到了这个年龄说走,一口气上不来就走了。我们不要以为摩西活到了120岁,就以为那时候的人比今天的人都更长寿呢,其实,摩西时代的人的寿命与今天的寿命是一模一样的,诗篇九十篇里说“【诗90:10】我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去”。这篇诗就是摩西写的。当摩西八十岁的时候,对自己已经完全绝望了,没有想到,神到了这时候才呼召打发摩西起来开始为神工作了。这四十年,神没有一天忘记摩西,神不是耽延,而是要等候最佳的时间,也就是等候造就摩西生命成熟的那一天。如果照着摩西的意思,四十岁时就让他带以色列人出埃及,他是无法承担好这项工作的,自己可能会堕落,也说不定一路上不知道会被他打死多少悖逆的以色列人。现在,八十岁的摩西生命被造就的极其谦和,胜过了世上的众人,忠心治理神的家。

  除了摩西这个例子以外,约瑟也是这样。约瑟自从被哥哥卖到埃及之后,就开始过苦日子。约瑟是敬畏神的人,他在波提乏的家里一定也是常常在祷告中,求神让他能够早日回家,与父亲团聚。但是,他祷告的结果似乎都落了空,神耽延不帮助他,不但不帮助,反而每况愈下。他被主母诬陷,就被下在了监牢里。约瑟进了监牢之后,也一定会祷告求主帮他洗清冤情,重获自由。突然有一天,牢房里又进来了两位高官——酒政与膳长。二日在监里不多几日之后,一晚,他们二人同夜都做了奇怪的梦,约瑟帮他们讲解了那梦,约瑟说膳长三日后要被处死,酒政三日后会官复原职,并告诉酒政自己的冤情,希望酒政复职后能记念他。果然三日后,膳长被杀头,酒政重新伺候法老。但是,酒政一高兴,却把约瑟这事给忘了个一干二净。约瑟好不容易才等到这个机会,本以为酒政出狱后过不了几天就会突然有人来到监狱说:“皇上有旨,提犯人约瑟受御审”此类的话呢。约瑟或许因看到了一线希望,会更迫切的祷告说:“主啊,求你掌管酒政的口,叫他说的话恰到好处。也求主调转君王的心,叫他愿意提审我”。没想到一等二等,也没动静了。不是酒政过河拆桥,故意不管约瑟的事,而是他确实是忘了,这一忘就忘了两年。两年后,有一夜法老做了两个奇怪的梦,早晨找来全国所有最能解梦的术士、博士来,但是没有一个人能解释出法老的两个梦。正在这时,酒政才一拍脑门,想起了约瑟,把两年前约瑟解梦的情况一五一十的告诉法老。法老正为梦的事着急呢,一听到还有这样的能人,马上吩咐人把约瑟召来。我们现在就明白了,神为什么在前面那么多年的时间里任凭约瑟受苦,耽延不听约瑟祷告,是为了等候最佳时机。如果酒政刚回来就把约瑟的事告诉法老,法老那时候根本用不到约瑟,一听是希伯来的奴隶,或许根本不会理会这事。退一步说,法老或许也会提审约瑟,并且就算最后也审清楚了,约瑟是被冤枉的,又能怎样?难道还想申请国家赔偿吗?能让你重新回去当奴隶就不错了。再退一步说,就算宣布你自由了,约瑟远在异国他乡怎么生活?回来的路上会遭遇什么?最后就算平平安安回到家里,顶多也只是又回到了原点,难道如此敬畏神的约瑟,就这样转了一圈白白受苦十几年吗?绝不会的。现在神的安排多奇妙,前面似乎一再耽延,其实不是耽延,而是等候最佳时机。现在,法老太需要一个能为他解释这两个梦的人啦,但是全国也找不到一个人,这就更让法老觉得约瑟的宝贵了。约瑟来到果然能解释法老的梦。解完之后,约瑟仍非常谦卑,建议法老趁大饥荒未来以先,找有智慧的人在丰年做好充分准备,应对将来的荒年。法老一看,还找什么智慧人啊?我看全国再也没有第二个比你有智慧的人啦,你就给我做宰相吧。约瑟就这样,一下子从阶下囚连升N级,直接当上了全埃及的宰相,什么都有了,也不用审问了,波提乏仅是一个小小的护卫长,哪敢有什么意见,神让约瑟等候的这两年可太值得了。

  我们上面举得这两个例子,都是等候到了神的最佳时间。但是现实中,也有很多人没有等候到神的时间,他们为了摆脱眼前的苦难,不惜采用犯罪的手段。眼前解决了难处,但是,后面也失去了神的祝福,我们应该学习他们,凭信心耐性等候神的时间来到。

相关搜索:等候 耽延 时机

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅