欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 主内交通的重要

主内交通的重要

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:赵志恩 2020-10-14 人气:... 我要投稿

经文:徒 2:41-47;腓2:1—5

按照《使徒行传》的记载,教会的存在和发展是由于圣灵的引导和门徒的见证。中国基督徒的生活经验也是这样。中国教会的存在和发展“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事”(参亚 4:6)。

按照人的看法,当年耶稣被钉死,门徒被分散,除了忧伤哭泣,天国的复兴还有什么希望?但是根据《使徒行传》,我们就会知道:复活的主要门徒等候圣灵的降临,有了圣灵的能力,仅仅三十年左右的时间,福音就从耶路撒冷传遍了当年的罗马世界。是什么原因,什么力量使教会发展得如此之快?《使徒行传》告诉我们,其中的原因很多:圣灵的工作,门徒和神与人之间的交通,复活的见证,祷告的能力,教会组织的逐步健全……。这些都是原始教会存在和发展的重要因素。但是,最重要的、最根本的原因也许只有一条,那就是原始教会有一种与主同在的经验,信徒之间有彼此交通的精神。这种经验和交通在希腊文中用一个字来表达,这就是“Κοινωνία”(考诺尼亚)。中文可以译为,“彼此交接”,“团契生活”,“彼此相交”,“主内交通”,“灵交”,“参与”,“分享”等等。

“彼此交接”这个字的含义可分两个方面:

首先,人要与上帝和好,每个基督徒要有“与上帝相交”的经验,才能有与人彼此交通的见证。其次,人要与人和好,特别在基督徒之间应该彼此相交,这就是圣徒相通。人神和好是教会存在的基础。圣徒相通是教会属灵生命的自然流露。

与上帝相交就要象上帝那样圣洁,耶稣的宝血洗净我们一切的罪,我们就能在光明中行,只有在光明中行,也就是在人的德性上与上帝的性情有份,才能与上帝相交。约翰说:“我们若说是与上帝相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约壹1:6-7)。

与上帝相交就是与主耶稣基督“一同得份”,也就是“进入主耶稣基督的团契”(林前1:9)。由于我们在主的救恩上有份,我们就能分享上帝的恩惠(腓1:7),分享上帝的应许(弗3:6),分享上帝的荣耀(彼前5:1),与上帝的性情有份(彼后1:4),分享基督和他的苦难(腓3:10)等等。

与上帝相交应保持圣灵里的团契(林后13:14),圣灵是我们的安慰者、鼓励者。“圣灵的团契”使我们与基督在属灵的生命中有了联系,也使我们在基督里和一切信徒有了相通。人在“圣灵里的交通”(腓2:1),实际上也就是人得着圣灵的帮助和引导,完全住在圣灵里。

主内交通的意义首先表现在与圣父、圣子、圣灵之间的交通,这是根本的。基督徒的处境,或顺或逆,或祸或福,但与主同在就力量无穷。人生在世难免有悲欢离合,但是主的慈爱却永远长存。

彼此交接的第二方面表现在“圣徒相通”。

圣徒相通,首先要有“信心的分享”,圣徒相通的基础是主耶稣基督自己,是信徒之间所听见,所看见的生命之道相互交通(约壹1:3)基督徒的团契首先是同一信仰里的团契(门6),基督徒不是孤立地存在,因为每个基督徒的生命都是共同分享在基督里共有生命的结果。

圣徒相通,其次要在工作上协力同心。保罗称腓立比信徒“从头一天到如今是同心合意的兴旺福音”(腓1:5),他又称哥林多教会与他“既是同受苦楚,也必同得安慰”(林后1:7)。主内交通的意义乃在于促进圣工的发展。

圣徒相通,第三方面的含义是,应该包括财物的分享。保罗提出“圣徒缺乏要帮补”(罗12:13)。基督徒奉献金银,一方面表现对神的爱心,一方面也是表现对人的行善。《圣经》把“行善和捐输”二者相提并论(来13:16),早期基督徒善行表现之一,就是“客要一味的款待”,“施比受更为有福”。

现在我们来看一看原始教会的实践。

如果查考使徒时代最早一个教会的生活内容,我们就会发现“彼此交接”的重要性。在彼得第一次讲道以后,有三千人归主。人信主是人传福音的结果,但同时也是圣灵自己动工的结果。基督徒信主以后如何过好教会生活,原始教会为我们提供了四方面的实践。

(一) 遵守使徒的教训:使徒的教训是指使徒个人对主耶稣的教训和耶稣的生、死、复活,对人类救赎意义的体会和认识。使徒的教训是藉着圣灵的启示将这救赎的奥秘显明出来的意义(弗3:5)。使徒的教训在当年成为教会的权威,也是在彼此交通中逐步形成的。保罗后来称基督的教会是“建立在使徒和先知的根基上”(弗2:20),上帝在教会所设立的,第一是使徒(林前12:28)。原始教会的实践使这些“使徒的教训”很快就书写成今日教会所使用的《新约圣经》。根据当年的教训所写成的《圣经》已成为今日普世教会共同生活的最高权威。

(二) 彼此交接:这是保罗最喜欢用的词,这个词的字根在《新约圣经》中出现过40余次,其中三分之二为保罗所用,他主要用来描绘信众之间以及信徒和主之间的团契。这种团契既有主内灵交的意义,也包括一般共同生活中的友谊。基教从一开始就不是一个个人的宗教,教会本身就是信众在一起的一个集体名词。教会应成为孤独者的朋友,有罪得蒙赦免者的家,教会应是在人类的共同生活中体现主爱的、富有神生命的一个团体。

(三) 擘饼:擘饼是彼此交接的特别标志。这种交通是通过同领基督的血和基督的身体显明出来,也由于同享基督的身体使每一个人之间有了共同的联系。早期教会中既擘饼,又用饭(徒2:46),说明他们把灵性的需要、交通和日常生活的需要、供应糅为一体。

(四) 祷告:早年教会的祷告既有在圣殿内或犹太会堂中公共的礼仪式祷告,又有个人或家庭聚会中的私人祷告。近如我们今天的信徒既有在礼拜堂公共崇拜时的公祷,也有三三两两自由结合的祷告。基督徒在祷告中彼此记念,实际上也是享受着灵内生活的团契。

原始教会的生活特点是在遵守使徒教训的前提下,在擘饼和祷告的实践中,门徒们在灵性和物质方面保持着亲密的团契。这说明我们的早期教会是一个亲密团结的教会。回想过去耶稣在世时,门徒中还有争论彼此谁为大的事(参太20:20—28),而现在都在共同的等候、盼望中以求得更大的能力来为主作美好的见证。

原始教会中彼得、约翰共同到圣殿去祷告(徒3:1),保罗和巴拿巴一同出外去传道(徒13:2),耶路撒冷的教会领袖和保罗、巴拿巴用右手行相交之礼(加2:9),这些都证明使徒之间在基督的圣工上是同心合意的。

教会在使徒时代,不但犹太人、外邦人的界线逐渐消隐,而且在说希利尼话的犹太人和希伯来人之间的矛盾,藉着教会办事人员的选立,使问题得到解决。上帝的道因此兴旺起来,甚至许多犹太教的祭司也信从了这道(徒6:1—7)。

原始教会由于没有经验,过早地实行“凡物公用”的生活方式,加上天灾人祸,使后来的耶路撒冷教会很穷。外地教会多次为她募捐,“照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄”(徒11:29)。这种物质上的共享精神,也是教会“主内交通”的表现之一。

凡此种种都说明原始教会在主内交通、工作上的同心协力、经济上的互助,使初期教会有了美好的见证。这是圣灵亲自在原始教会中的工作,也是使徒时代教会留给我们的美好见证之一。

最后,我要谈谈对中国教会的感受。

现在请允许我为中国教会也为我自己对“彼此交接”作一点见证。

我在47年前奉献读神学,毕业后长期留在金陵协和神学院为主工作。金陵协和神学院是我们中国教会最早主张在信仰上要“互相尊重”的地方。回想四十余年前,中国各教会和各神学院之间由于神学观点不一致,不能“彼此交接”,部分基督徒曾经因为对圣餐的名称和礼仪不一,因而每逢纪念主的时候不能使用一个杯。也有人认为祷告需要安静,有人认为祷告需要大声,因此,也出现基督徒之间不能一起祷告的怪事。如果我们在纪念主、祈求主的问题上都不能一致,那么我们还有什么共同语言可以互相交通呢?中国教会具有这样的面貌并不符合上帝的心意,这是由于历史的原因、人为的原因而造成的。但是,在圣灵的带领下,今天的金陵协和神学院师生之间已不再是因着信仰上的观点不一而不能交通;相反,我们有同声祷告的交通聚会,同学们可以自由选择地参加。我们有仪文式的崇拜,过去不习惯用仪文祷告的弟兄姊妹也感到按照历代使徒传统进行崇拜有特别的意义。当我们在仪式庄重的气氛下擘饼纪念主的时候,常会流下悔罪和感恩的眼泪。

在老师的教学中间,如果在四十年以前,各人偏执一方,总认为自己讲授的观点最正确,而现在我们多数老师已经兼收并蓄,对于《圣经》的解释既重视《圣经》的背景,考证方面的知识性介绍,也重视历代圣徒在灵性方面的解释,当然更包括老师自己在这个新时代中对神话语的独特认识。我们感谢主的恩典。正是由于“彼此交接”的精神,我们师生员工之间不再为信仰观点上的差异而各执一词,造成隔膜,而是放开胸怀、互相尊重,看到基督的恩典是那么丰富,我算什么,竟敢封闭上帝的恩典呢?

这几年来,上帝也给我有机会到祖国的西南、西北、东北等地的基层教会和少数民族中去举行圣事活动。我感到我们的弟兄姊妹在国家遭受灾难性的动乱以后,基督徒的虔诚、爱主的热心反而增加了。他们和使徒时代的教会一样,“存着欢喜的心用饭”,“同心合意地进行祷告”,上帝在他们中间作了许多人所想像不到的奇迹,“主也将得救的人数天天加给他们”。弟兄姊妹相聚在一起,唱诗、读经、祷告、互相交通,那种甜蜜的情景往往使我们离别他们的时候,既是含着眼泪,又是带着欢笑。

我们要感谢上帝的宏恩,我只觉得我们所信的上帝是又真又活的生命的主,上帝是永恒的,上帝是不会死的!

我只觉得我们所信的上帝是爱,爱是永不止息的,我们知道的是有限,但是上帝的慈爱却是无限的!

相关搜索:重要 交通

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。