欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 我们如何倾尽一生做与神同行的人?

我们如何倾尽一生做与神同行的人?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:约瑟的家 2020-09-15 人气:... 我要投稿

创世纪第5章主要是从亚当到挪亚的具体族谱,每一个具体的年龄数据都确实地证明《圣经》是一部精确的历史书,这本书所记录的是神的故事(His +story=history)。今天我们读经的着重点先不放在这些历史的阅读和领受上,而是放在下面几节经文中。

创1:21-24 以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与 神同行三百年。并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与 神同行,神将他取去,他就不在世了。

这三节经文中有一组短语出现了两遍:“与神同行。”神在描述亚当的第七代子孙以诺时,用了两遍这个短语,并且最后一句话是:“神将他取去,他就不在世了。”这样简简单单的一句话,却令今天的我们无比羡慕,因为在以诺这个人,没有经历死亡这件事。一个人与主同行了三百年,最后直接被神亲自取去,这是一个极美好的人生历程和结局。

希伯来书11:5总结以诺的人生说:“以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为 神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。”我们发现以诺得着福分的重要一个字在于“信”,因而“神喜悦他”。

从以诺的人生出发,对于今天的我们最有意义的问题是:究竟怎样是与神同行的人?我们如何做与神同行的人?毕竟《圣经》没有详细描述以诺与神同行的细节,对于这样一个美好的榜样,反而是一笔带过。但是我们可以综合整本《圣经》来寻找答案。

在试图回答这两个问题之前,我们先要有一些提醒。

1、一个与神同行的人并非一生的每时每刻都是这样的状态,以诺是在65岁之后开始与神同行了三百年;《圣经》中另外一个与神同行的人是挪亚,但是他的终局是死亡,他的人生最后阶段也显然并不全然在与神同行的状态中。

2、与神同行的人并不必然等于被神亲自取去,而是从与神同行那一天开始至终不偏离神。这很难,所以整本《圣经》记载那么多的先知和重要人物,得着不见死亡这个福分的只有两位:以诺和以利亚。但《圣经》并未像描述以诺那样明确以利亚是与神同行的人。

3、我们所应追求的是与神同行的人生,但不应聚焦于被神取去不经历死亡的结局,因为死亡的权柄在神手中,我们必须承认自己无论如何努力都无法左右这件事,那我们不如完全把它释放交托给神。但我们可以追求与神同行的人生过程。

4、活在今天的我们比以诺和挪亚更有福气,原因在于神已经亲自担当了我们的罪和过犯,并将圣灵保惠师赐给我们,我们的救主耶稣就是以马内利,意思就是“神与我们同在”。所以,如今的我们与神同行,是神主动的结果,而不需我们苦苦追求,我们所要做的就是在《圣经》真理的根基上尽上我们的本分。

然后我们尝试着来回答上面的两个问题。

关于与神同行,弥迦书6:8说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。”这句经文中的几个关键词很重要,就是:公义、怜悯、谦卑,但是更不要忽略几个动词:行、好、存。这样,才能真正实现与神同行。

一个与神同行的人,首先一定是一个信神的人。我们必须诚实地求圣灵光照,我们是否真的相信三位一体的神,哪怕这份信心只有“芥菜籽那样大小”,但它是真信心,而不是虚妄的信。我们可以常常软弱到祈求神:“主啊,我信,但是我信不足,求主帮助。”但是千万不要口中对万人说“我信”,夜深人静的时候心里有一个声音“你不信”。甚愿《末日迷踪》里那位牧者的羞愧成为我们真实的提醒:“我承认,我每个主日所讲的道,我并不相信。”真信心而非大信心,是我们蒙神喜悦的前提。

一个与神同行的人,他一定是渴慕在神的关系深处的人。他会渴慕神的话语,也渴慕行出神话语的力量;他渴慕凡事到神面前诉说,就是祷告。他遇见任何事都会第一时间发自内心地到神面前来分享,就像幼小的孩子到爸爸面前。当他遭遇困难,他会像要撕裂胸襟一样哭泣流泪寻求帮助;当他犯错误,他会羞愧不已地承认错误;当他靠神度过了难处,他会第一时间高声感谢赞美神,并将荣耀全然归给神;当他享受到罪的权柄在自己生命中被砸碎,因而得了释放和自由,他会第一时间喜极而泣地感恩,并纪念十字架上的耶稣,他的喜乐大到像保罗那样的“癫狂”。

一个与神同行的人,他一定是和神同心的人,他竭尽全力以满足神的心意为满足。阿摩司书3:3说:“二人若不同心,岂能同行呢?”我们必须诚实地随时求圣灵光照我们这个人,每日所行所思所想,有多少是真实地在神的心意当中,有多少是在自己里面,又有多少是来自周围的人。我们若不时时寻求在神的心意里行事为人,一定不是一个与神同心同行的人。至于神的心意是什么,千万不要凭空揣测,因为他的一整颗心都连着道成肉身给我们了,就在整本《圣经》里面。若要认识神、了解神,得着神的心意,唯独仰赖圣灵启示我们所明白的这本《圣经》。

一个与神同行的人,他带着神所赐下的属天的能力和尊荣,以至于他对真理有一种以生命去捍卫的勇敢。他首先会用祷告寻求神的公义,然后按照圣灵的引领,做一个公义的人,但自始至终,他从不将公义的权能归给自己,而是诚实地归给那位创造宇宙万物的神。他指斥谬误,宣讲真理;他宁可得罪人,绝不得罪神;他真实地袒露自己是这个世界上最缺乏公义的败坏的人,因而真实地活着,绝不因要行公义而有丝毫强装。他会像但以理一样,在王的狮子坑里闲庭信步,如常祷告;他会像耶稣的门徒彼得一样,为福音受尽刑罚之后,诚实地说自己不配像主一样钉十字架,所以成了倒钉十字架的人,他在不公义面前,以死宣告这个世界的公义未死,它真实地活着。

一个与神同行的人,他带着一个必死的罪人蒙救赎的无限感恩,来看待这个世界上的所有生命和灵魂,因而生发出来深深的怜悯。他承认自己里面一点良善和爱都没有,但是因着救主耶稣为他的死,爱在他里面活了,这样的一份爱催动他去爱那所有可怜人,包括高高在上的掌权的王,也包括那一贫如洗病入膏肓的平凡人。他从来不逼着自己去爱和怜悯人,而是靠着圣灵在里面不休止的感动和引领,去拥抱、安慰、坚固别人和为人洗脚,然后在众人感谢赞美他的时候,从内心深处将这一切归给主。他首先知道自己是那个最需要怜悯的人,所以从不将里面生发出来的任何一丝爱心和怜悯占为己有。

一个与神同行的人,他时刻知道自己是那个最顽梗的骄傲人,蒙了难以想象的恩典,因而得以站在神的国度里面甚至神的面前。他像保罗一样夸口自己的软弱,真实地将自己活在世人面前,以至于接触他的人都惊讶这样漏洞百出的一个人身上竟然有圣洁君尊祭司的样子,令人渴望走进他的生命去了解他,而他会诚实地暴露自己的生命全部,进而将那位掌握生命主权的主不尽荣耀地隆重介绍给要了解他的人。他用生命每一丝气息努力要分享的只有一个名字,那就是耶稣。他渴望效法耶稣为犹大洗脚那样的温柔谦卑,但他至死的时候都流泪给神说:神,我这个骄傲的人,用尽一生都没有真实地谦卑下来虚己爱神爱人。这是谦卑人的样式。

愿我们倾尽一生,做那个靠圣灵帮助与神同行的人。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。