欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 做光做盐 > 恶王也要顺服?

恶王也要顺服?

扫码阅读 来源:举目 作者:向远 2020-09-04 人气:... 我要投稿

基督徒的盼望在天上,生活却是在世上。要过一个虽处世界、却不属世界的生活,基督徒必须以圣经原则,来面对地上君王,活出在地如在天的生命。

对于基督徒与君王的关系,圣经有系统性的启示。因此,我们不能孤立地引用一两句经文冒然下结论。我们要从多个角度、结合多个事例来理解。正确理解这对关系,可以帮助我们,无论在宽松的时局还是逼迫的环境中,总有在基督里的定见和自由。

本文将透过圣经经文和历史事例,回答以下几个问题:基督徒为何要顺服君王?什么情况下不能妥协?该怎样祷告和行动?如何看待个人性的政治呼召?

一、为何总要顺服?

基督徒所期待的理想的君王,如《申命记》17:14-20所描述,他大公无私,勤奋治国,不好色贪财,谦卑敬畏神。这样的君王,基督徒不但敬佩、爱戴他,也心甘情愿顺服他。不过历史证明,这样完美的君王找不到。

无论君王表现如何,神给基督徒的命令是,总要(非绝对)顺服和敬重君王。

扫罗是神的受膏者,同时又是逼迫大卫的恶王,大卫仍尊重他,放弃报仇(参《撒下》24:5-8)。

耶稣回应法利赛人:基督徒应纳税,哪怕其君王是外族侵略者(参《太》22:15-22)。

彼得目睹了各种残忍的逼迫,他仍然说,“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王” (参《彼前》2:13)。

保罗在监禁之前,仍鼓励基督徒,“在上有权柄的,人人当顺服他” (参《罗》13:1)。

保罗和彼得都活在暴君尼罗之下,相继殉道。

谁能说大卫、耶稣、彼得和保罗的君王是良善的?然而,他们仍愿意顺服。他们并非懦弱!他们如此顺服的根据,可以概括为:

1.权力出于神,君王掌权都是神所允许的(参《罗》12:1)。

2.神的子民不能以刀剑解决问题,不可害神的受膏者(参《撒上》26:9)。

3.那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。唯有把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他(《太》10:28)。

4.神是公义的,且是最后的伸冤者和审判者(参《来》10:30)。

因此,我们得出结论:为主的缘故,基督徒情愿忍耐,甘心顺服,以至于死。

可以肯定的是,天上的国与世上的国,是截然相反的。地上的基督徒,必因此而受磨难。这种磨难是命定的、不可调和的。基督徒只有一条路:顺服就是蒙福!基督徒的忍耐和顺服,为主的缘故,应当是甘心的、彻底的,可以叫基督徒何事上被毁谤、就在何事上叫那毁谤的人自觉羞愧。

不过,基督徒对君王的顺服,是无原则的、绝对的吗?并非如此!

二、死都不妥协

必须再次强调,要根据圣经完整的的启示,来看基督徒和君王的关系。基督徒总体上要顺服君王,但还有死都不能妥协的地方。

彼得和保罗为何殉道?因为他们有不能放弃的——他们是基督的门徒,不能不信死而复活的基督。

基督徒为何不能凡事顺服君王?因为,君王不是神,他的命令可能有谬误。他也可能在信仰上逼迫基督徒。一旦其政策偏离真理和公义,基督徒便没有必要顺服。

由此,我们说,基督徒可以放弃很多东西,唯独所信的福音,死也不能妥协。即使君王下令,也不能服从。因为耶稣说:“凡在人面前不认我的,我在天上的父面前也必不认他。” (《太》10:33)

除了福音这个根本,还有些原则是与这根本息息相关的。基督徒为着良心和神国的缘故,也不能轻易放弃。

三、怎样祷告、怎样做?

基督徒若因逼迫受苦,他必须反省:我关心我的君王吗?

有人反驳:纳粹分子希特勒也值得爱吗?

让我们看看使徒保罗在《提摩太前书》2:1-2的话:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此。”保罗没有限定只为好王祷告(其实恶王更需要祷告)。从保罗的口气看,他虽遇暴君,却没有用祷告咒诅君王,反倒是祝谢。

由此,基督徒应当在祷告中,为君王尚存的、残留的“善”感恩;当祈求神能使君王公义、正直和智慧地治理国家;当为君王的愚昧、暴政和可怜的生命向主代求。圣经教导我们不要怀恨,要把伸冤、咒诅和施罚留给神施行,因祂比我们更目光锐利、看得更透彻。

基督徒应当聚焦于神的国和神的义。在这弯曲悖谬的黑暗世代,基督徒要不发怨言,要诚实无伪,以敬虔度日,好像明光照耀(参《腓》2:14-15);在外人中应当品行端正,叫那些毁谤的人闭口不言(参《彼前》2:12);不但顺服温和善良的领导,也要顺服乖癖的;要殷勤,不好吃懒做;要让人看到爱与舍己。

四、不该做什么?

基督徒既然是天上的国民,就不要期待从地上的君王中得到安全保障,也不能倚靠刀剑捍卫福音。

基督教自诞生开始,经历了300年逼迫后,在君士坦丁任罗马帝国皇帝时,走向合法化。教会遍地开花,主教和牧师享有较高的地位。然而,也产生了政教不分、君王涉教,以及主教染政等问题。

中世纪时期,罗马教皇的权力逐渐超过国王,结果教会内部腐败横生,极大羞辱了神的名。合法的外衣,未必能保护纯正福音的果实。

七、八世纪,当伊斯兰崛起时,中东、北非一些基督教热土,被穆斯林军队侵袭。为阻止伊斯兰扩张势力,欧洲主要国家在罗马教皇的号召下,在近两百年间,开展了至少7次十字军东征。

刀剑似乎阻止了穆斯林的侵蚀,但从未真正夺回那些穆斯林化的土地和民族。也许,这就是为什么,当彼得试图用刀保护耶稣时,耶稣对彼得说:“收刀入鞘吧。”(参《太》26:52)

旧约所记录的大小战役,让我们看到,胜败不在于参战人员的多寡,不在于人的计谋,乃在于掌管万有、独行奇事的神。当君王在神面前谦卑俯伏、百姓不拜偶像,他们就能战无不胜;当君王骄傲行恶,虽多方拜偶像、四处搞联盟,也没有一个落得好下场。

因此,基督徒不要指望从君王那里得享真正的平安,更不要冒然以刀剑处理时下的艰难。既然有那么多的见证人,如云彩围绕着我们,那么就让我们甘心忍耐,等候那位公义的主。

五、可以斥责君王吗?

我们必须承认,神给了祂的某些子民强烈的使命,呼召他们解决现实的不公。

圣经中,有许多神职人员斥责君王的例子:先知撒母耳,斥责扫罗鲁莽献祭(参《撒上》13:9-13);祭司耶何耶大的儿子撒迦利亚,斥责犹大王约阿施拜偶像(《代下》24:20);农民出身的先知阿摩司,斥责以色列王的罪孽(《摩》3-6)……这些人得了上帝的呼召,挺身而出,敢为真理说实话。

问题来了:今天的我们,是否有从神而来的呼召,斥责君王的罪孽?呼召是复杂的个人性命题,不能随便否认,也不能轻易相信。若神给了一个人清晰的使命,要他为社会公义舍生忘死,敢于讲真相、尽忠言,那么他如此行,非但必要,而且是讨神喜悦的。

另外一方面,若一个人没有从神而来的呼召,我们建议他闭口不言,以免造次、妄自惹火烧身。他不该试图煽动舆论,播下仇恨的种子,甚至挑起刀剑的火焰。因为,时候未到,轮不到我们说话。或是,没有呼召,说了也等于瞎说。我们要做的,是继续在福音广传、拯救灵魂上不遗余力。

让我们看看历史上,面对逼迫时,先贤们是如何做的。大卫为躲避扫罗王的逼迫,由米甲帮助,从窗户里逃跑(参《撒上》19:12);使徒保罗为逃避犹太人追杀,由门徒夜间用筐子,把他从城墙上放下去(参《徒》9:25);主教赛普瑞安(Cyprian,200-258)面对逼迫,为了继续领导教牧团队,选择暂时逃难。连主耶稣面对法利赛人挑衅,因为荣耀的时候未到,也多次退避。

他们的暂时退避,既不是胆怯,也不是懦弱,乃是照着神的心意,做出了明智、勇敢和富有战略性的决定。

让我们坚信神的主权:时候到了,祂必要派忠心的仆人上场;时候到了,祂必然将恶王从高处摔下来,以昭公义;时候到了,祂必要擦干受逼迫圣徒的泪水,将荣耀的冠冕戴在殉道者的头上。

相关搜索:顺服

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。