欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 基督徒怎样才能在试炼中有勇气

基督徒怎样才能在试炼中有勇气

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:杨坚 2020-09-04 人气:... 我要投稿

人生在世如同火星飞腾(伯5:7)。基督徒一生中会面临各种火炼的试验。比如由于疫情严重经济突然不好而失去工作,或难以找到新的工作;也许是深爱的配偶孩子或家人不幸遇难过早离世;再或者是配偶受外界诱惑,婚姻触礁;又或是自己年纪不大就不幸得了重病,健康不佳病痛缠身,等。基督徒还会面临不信的人不会碰到的与属灵生活有关的火炼的试验,比如自己的信仰与某些国家法律,政党主张,民族认同,或家人的反对而发生难以调和的冲突,造成自己面对试炼的处境。

基督徒面临火炼的试验“不要以为奇怪”(彼前4:12)。鲁益师(C. S. Lewis)说得非常精辟:“在试炼中,勇气不仅仅是美德之一,而是所有美德的表现形式。”那么基督徒如何能够在百般的试炼中还拥有勇气?

一、依靠圣灵参透生死

首先必须明白的是,基督徒的勇气到底源自何处。圣经告诉我们,基督徒若要有勇气,只能依靠圣灵的大能大力,真正明白真理。

基督信仰首先是关乎生死的。耶稣教导我们:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们”(太10:28),耶稣说:“那听我话又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。” (约5:24)

永恒的生命在今世已经开始,然后要在我们死后才会真正进入永恒的家乡。因此我们如今活在世界上,心里知道我们一切的生死祸福都掌握在神的手中。无论我们遭遇任何人的逼迫或陷害,我们都不需要害怕他们。我们有从神而来的勇气,那是来自深信神在永恒里透过基督的救赎而使我们灵魂不死的真勇气。基督徒必须依靠圣灵参透万事,人不能明白关乎永恒中灵魂生死的事情,因为那是属于神深奥的事,然而我们在圣灵的光照下就能够参透了。

当基督徒拥有了参透永恒生死的真勇气后,就能够坦然面对各种生活的艰难以及火炼般的试验。世人遇到种种艰难和试炼时就会说这真是太痛苦了,我真是生不如死,于是想以死来解脱。网上曾经流传一段华山栈道游客跳崖轻生的事故,有评论说:“有时候,活着确实比死更难。尤其是上有老、下有小的中年。” 然而还有一些年轻的才俊也选择这条道路,比如一位29岁的中国导演,他获得了国际大奖,却因为生活的巨大压力而在获奖前4个月自杀身亡。基督徒在生活中也会有这类痛苦的经历,但因为我们认识神,就与世人有着不同的依靠,因此我们会更有勇气去面对一切,这些试炼甚至可以帮助我们更深地经历神,成为我们信心成长的踏脚石。

另外,从某一个层面来说,基督徒确实认同“生不如死”这个说法。因为我们知道今生的肉体只是短暂的,我们将来“离世与基督同在,因为这是好得无比的”(腓1:23)。我们活在世上完全是为了服事我们的主,不管这条道路是否容易。使徒保罗就是用他的一生为证,将自己完全奉献给主,他为主“多受劳苦、多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。”(林后11:23-27)殷勤服事主的基督徒一生常常要“遭遇苦难,被压太重,力不能胜。”(林后1:8)然而在圣灵的保守和光照下,内心参透生死、充满勇气的基督徒可以大声地说:“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大!”(腓1:20)

二、祈求圣灵的保守与加添

基督徒不仅要依靠圣灵参透生死而得到勇气,还要不断地恳切祷告,才能靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢地守着神的应许。摩西恳切地提醒以色列人,若没有神的同在,他们根本不可能具备争战的勇气和能力。“若不是耶和华交出他们,一人焉能追赶他们千人,二人焉能使万人逃跑呢?”(申32:30)正是因为圣灵在我们心中的动工,即便我们有时还会为软弱所胜,但是只要我鼓起勇气去争战,最终一定会在主的保守与同在中获得胜利,并在火炼的试验中体现出来。

“神赐给我们不是胆怯的心。”(提后1:7a)圣经清楚地表明神能够赐给我们勇气。而且神还愿意更多地加添给我们,只要我们愿意成为神又良善又忠心的仆人,善用神赐给我们的恩赐才干去行出主的道。反过来说,我们的罪会使神的圣灵担忧,如果我们常在罪中不肯悔改,就会留下破口给魔鬼来攻击破坏,就会失去从神而来的勇气。

祷告对于基督徒的勇气实在是起到至关重要的作用,我们时刻需要倚靠圣灵的保守才能在各种试炼中保持勇气。要相信在试炼来临之际,神对我们的应许绝对保持不变,“只要凡事借着祷告、祈求…,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)在试炼危难的处境中,内心依然感觉到“出人意外的平安”就是勇气的体现!

近代中国教会领袖神忠心的仆人王明道老弟兄的亲身经历也充分见证了祷告的重要性。他晚年时回忆他当初为什么会有勇气面对凶残的日本军呢?在那次严峻的试验来临时,他并没有感到胸有成竹,而是先到神面前去祷告求问神。他不仅自己祷告,还和教会同工一起跪下来祷告,神就加添他们灵里所需要的勇气和能力。但是后来在另一次逼迫的试炼中,他一度软弱了。根本的原因就在于他没有像以前那样,在试炼临到时效法主耶稣在客西马尼园那样的祷告,而只是按照自己先前的经验去应对,结果就经历了跌倒失败的滋味,感谢神的怜悯保守,后来王明道老弟兄在圣灵的催促底下反省了自己的软弱,他重新提起从神而来的勇气,在强权面前不再惧怕与妥协,又再以那参透生死的勇气为主打了美好的仗。

三、与信仰纯正的人并肩坚守

神保守基督徒勇气的另一个重要方式,是通过信仰纯正的团契生活。但以理与他的三个同伴有勇气坚守信仰的一个原因是他们互相扶持,在纯正的信仰上共同坚守(但3:16)。但以理和三个同伴都没有以个人独自行动,也不为自己找各种借口,他们不会各打自己的小算盘,或者推卸责任、各说各话。这种同心合一对于华人基督徒来说可能是个更大的挑战。有句俗语说:“一个中国人是条龙,三个中国人是条虫。”但我们华人基督徒却是在基督里新造的人,我们的生命要被福音真理彻底更新,因此我们一定能够靠圣灵的大能去胜过这个顽疾的。

属灵的团契应该如希伯来书10:24-25所说的:“要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,……倒要彼此劝勉。” 团契的功用远超过人们基于乡情、友情甚至亲情而相聚起来的关系,那些都是人间的感情联络,而基督徒的团契却是连于基督的生命联系。这里“劝勉”这个词其实还包含着强烈的要求和警告的意思,有时候会让人感到不舒服。这与箴言27:17节说:“铁磨铁,磨出刃来,同伴相感也是如此” 有着同样的意思。一群愿意悔改信主、生命已经被主更新的罪人一起参加团契的目的之一,就是要进一步效法耶稣基督,互相劝勉、彼此提醒、去掉老我、活出基督,在这样的过程中需要经历一些摩擦或不舒服是在所难免的。

真正渴望追求属灵成长的基督徒不能有玻璃心,我们平时在团契生活中就应该不断地互相激励,甚至以圣经来彼此“督责(reproof)、使人归正(correction)”,要知道这些都是对人有益的(提后3:16)。当我们遇到困难试炼需要做重大抉择时,我们一方面要求问神,另一方面也要去咨询灵命成熟的人。不要去依靠那些不信耶稣或者信心弱小的“猪队友”,那些人一般只会给出体贴人意的各种建议,当时听了可能觉得很受用,但是往往事后才明白这些不符合真理的建议是多么的缺乏属灵智慧。

最后要鼓励大家,无论你处身在何种形式的试炼中,基督徒只要坚持靠主就仍然能够满有勇气。“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。”(太5:14)求主赐我们勇气不再隐藏自己,使我们成为世上的光,山上的城,用我们的生命去照亮世界、照亮他人!

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。