欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 有多少相遇,最终换来彼此伤害

有多少相遇,最终换来彼此伤害

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:张二姑娘 2020-08-28 人气:... 我要投稿

1

我喜欢看电影,比较多向人提起的是《乌云背后的幸福线》(SilverLinings Playbook),许是时间太久,竟忘了男女主的名字。男人是历史老师,妻子出轨,被他逮个正着,受到精神创伤的他被父母送进医院进行精神治疗;女人对丈夫渐渐没有了性欲,丈夫为了激起她的性欲,买了套维多利亚的秘密的内衣,不料在回来的路上出车祸死了。此后女人因为自责便陷入一场又一场的淫乱中……

随着时间流逝,对电影中男人和女人如何相遇我却记忆模糊,只知道女人逼着男人参加一场跳舞比赛,慢慢地彼此相爱了,而相爱的过程也是彼此治愈的过程。

那时,北漂的我孤独、凄苦。《乌云背后的幸福线》于我而言像是风雨中的烛光,明知不能取暖但总是有点温度,孤独的人相互慰藉,便温暖了彼此,治愈了心灵。看着男女主最终相拥相吻,而我开始渴望爱情的到来,似乎也在等待一场温暖和治愈。

2

去年的五月份,我邂逅了心仪的弟兄。瞬间的欢喜与哀愁都被一个人掌握,那段时间因为对他患得患失,常常焦虑不安,夜夜失眠。同事们看我每天无精打采,还以为工作压力太大,劝说我要注意身体,不要太累。我嘲讽自己没肚量,看不开。

过了一段时间,弟兄终于向我表白了他对我的好感,我们则开始彼此接触。

期盼已久的爱情终于到来,这应该就是“守得云开见月明”吧?安静时总会想象婚礼的样子,猜想以后的日子总是幸福的吧?像是所有在爱情中美好的期待都被激活了一般,孤独人与孤独人相遇,自此便是温暖了彼此吧?

但这场爱情并非像电影中的男女主一般,发展顺遂,以喜剧完结。后来弟兄觉得我不够爱主,也缺乏对永生的盼望,于是我们停止了接触,不再联系。

九月之后,北京进入长且冷的冬季。那时我躲在角落里暗自流泪,慢慢地学会了独倚斜栏,咽泪装欢。原来孤独人与孤独人相遇没有治愈和温暖彼此,更像是严寒中衣襟单薄的人怀抱着冰凌过冬。我们向彼此插了把刀,还不断地撕扯,血流地更多,痛楚也就越加得痛。凄苦的越加凄苦,孤独的越加孤独……

3

接触之初,我们曾在书店买过一本书——《路德劝慰书信》,直到前几天才拿起来读。书很厚,一共十一章,到目前为止第二章都还未读完。第一章的题目是“致患病者和临终者的安慰”,第二章是“给丧失亲友者的安慰”,虽然不知道后面的内容,但就这两章而言,总觉得区别不大。收信人遭遇不同的事情,或是孩子的离世,或是妻子的离世,或是丈夫的离世,或是路德面对自己的至亲……

但路德的安慰却没有天壤之别,这其中的安慰离不开耶稣基督,或者说他以基督为安慰。一方面,神让自己的儿子为我们的罪死在十字架上,他承受的苦楚远超我们任何人;另一方面,神以他的方式爱着属他的百姓,并且他的爱远超我们对至亲的爱。

总之,在路德的认知里,所有的安慰都隐藏在神舍下独生爱子的救赎与恩典中。我想这个为了真理几乎丧掉性命的人,愁苦总是要多过我吧?如果说他能够在福音中得到安慰,我为何不能呢?

想到这里,我不禁冷笑了一下。现在才读懂《乌云背后的幸福线》里的循环:男人和妻子结婚、女人和丈夫结婚是因为那时的他们认为相互慰藉,就能够温暖彼此,驱散严寒,并且认为对方就是那个安慰,但是结果并不尽如人意。当这两个人即使相拥相吻,难道真的会治愈彼此,而不是陷入又一场的循环吗?

若没有在基督的爱里得到满足与安慰,孤独人的相遇,只怕带来的是彼此伤害,最终顾影自怜,自轻自贱,自怨自哀。也或许是错把严冬中的冰凌抱来取暖,进入一场又一场只转换主角不换情节的循环……

相关搜索:彼此 伤害 相遇

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。