欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 劳动的果实最甜美

劳动的果实最甜美

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:刘行 2020-08-23 人气:... 我要投稿

每年全国高考作文题目都会引人关注,今年也不例外。今年全国乙卷(I)材料作文是:

“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今……

高考过后,网上关于“劳动”一词的讨论沸沸扬扬。“民生在勤,勤则不匮”,语出《左传·宣公十二年》,百姓生计在于勤奋劳作,勤奋劳作就不会穷困,财物就不会匮乏。其实,热爱劳动是中华民族的优秀传统美德,源远流长。在中国传统文化中还流传着许多谚语,诸如“勤有功,嬉无益”“一年之计在于春,一生之计在于勤”“男勤耕,女勤织,足衣又足食”“锄头口上出黄金”“劳动的果实最甜美”等,这些都是劳动人民智慧的结晶。

劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。当自己付出的劳动与汗水收获到果实,那将是最好、最甜蜜的。

有这样一个故事:一次,所罗门王看见一个老人在种树,就问他种的是什么树,老人告诉他,这是一棵无花果树。所罗门王又问:“你是否想过你可能无法享受它的果实。”老人回答说:“劳动是我的习惯,即使我不能活到吃无花果,我的孩子将会吃到。或许上帝会让我如愿。”“如果你能够吃到这棵树的果实,”所罗门王对他说,“请你来见我”。

时光流逝,无花果树果然在老人有生之年结出了果实,于是,老人装了满满一篮子无花果来见所罗门王。他对所罗门王说:“我就是你碰到的那个种无花果树的老头,这些无花果是我劳动的成果。”所罗门王非常高兴,他让老人坐在金椅子上,还赏了他一篮子黄金。所罗门的仆人反对说:“您想给一个老犹太人那么多荣誉吗?”所罗门王回答说:“造物主给勤劳的他荣耀,难道我就不能做同样的事情吗?再说,我这样做,传到乡间,他们都会努力劳动的。”

这个故事告诉我们,这位犹太老人一生到老,劳动已成为他的习惯,他没有考虑年老了是否能吃上自己种下的树所结出的果实,但他以劳动为荣,以劳动为美,以劳动为乐。最终,他不仅自己享受到劳动的果实,也让子孙同得分享。如果劳动只为自己,只为眼前,就会失去很多快乐,也没有多大意义。

有人说,劳动的目的是收获。如果没有收获,那就是无效劳动。“一分耕耘,一分收获”是对的,但劳动收获的成果不同,有物质产品,有精神产品,还有服务产品;有有形的成果,还有无形的成果,这些都是收获。有时一分耕耘,并不是收获物质的果实,倘若这犹太老人种无花果,等不到收不到长出的无花果,但他依然能够收获劳动给他带来的喜乐、健康、长寿。有一句谚语说得很好:“懒惰促人老,勤劳可长寿。”这岂不是收获吗?如果不去做,什么收获都没有;去做,奇迹也许会发生。

树立正确的劳动观,无论是脑力劳动,还是体力劳动,享受劳动的过程,享受劳动带来的快乐,就像谚语所说:“最甜的果实,是自己辛勤劳动的成果。”劳动不仅是开胃的良药,劳动也藏着幸福;鸟靠翅膀飞,人靠劳动活。劳动创造历史,劳动创造财富。“劳动可以兴家,淫逸足以亡身。”《箴言》10章4节也说:“手懒的,要受穷;手勤的,却要富足。”

热爱劳动,从我做起,从小养成。特别是现在的孩子,在家里不会或很少做家务,生活无忧,衣来伸手,饭来张口。父母是孩子最好的老师,关注孩子成长,言传身教,教导孩子做人的道理,其中也不要忽略对孩子劳动方面的教育。有的父母只注重孩子的读书,认为只要学习成绩好就行了,家里的事不用孩子操心,读好书,找个好工作,就不需要劳动了;有的父母则过分溺爱、娇宠,把孩子生活中所有的事情都包办了;也有金钱比较充裕的父母认为,劳动这么苦、这么累,干吗非得自己干,将来花点钱让别人去做好了,等等。长此以往,孩子对劳动不理解,根本不会做家务,也失去兴趣,久而久之助长孩子的懒惰,懒得收拾书包,懒得洗脸,懒得叠被子等。我们不能重孩子的养而轻孩子的教,重成绩而轻劳动,重知识而轻品德,重理论而轻实践能力。要让孩子从小德、智、体、美、劳一起增长,全面发展。

劳动光荣、快乐,可以创造美好的生活,创造灿烂的未来!一生到老,愿我们像故事中的犹太老人一样,让劳动成为我们的习惯。

面对“劳动”的考试,你能交出满意的答案吗?

相关搜索:劳动 果实 甜美

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。