欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 爱情16味(2):爱是有恩慈

爱情16味(2):爱是有恩慈

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:李世峥 2020-08-20 人气:... 我要投稿

希腊文《圣经》中,“恩慈”这个词仅出现过这一次,我们熟悉的“圣灵所结的果子”中的“恩慈”,原文中是另一个词。这个词一般用于表述对他人的和善的态度,特别是对于那些犯了错误或得罪我们的人,《现代中文译本》译为“仁慈”,《吕振中译本》译为“慈惠”,《思高圣经》译为“慈祥”。

奥利金(Origen)说过,“恩慈”就是“向所有的人和蔼可亲”。在汉语语境下,我们可以通过“恩慈”的反义词来理解它的含义,比如:苛刻、尖酸、刻薄。看到这些词语,你是否已经感受到何为“恩慈”。中国有个成语,叫“刻薄寡恩”,意思是冷酷无情,极少施恩于人。“有恩慈”的人,恰好与之相反!陈终道说:“爱使人的心性良善而仁慈,因而待人有恩典有慈爱。没有一个有爱心的人是苛刻待人的。许多人待别人严谨公义,待自己却满有恩慈宽容。这不是爱,因为爱是有恩慈的。”“文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:‘夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?’……耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:‘你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。’”(参约8∶1-11)妇人的行为触犯了摩西律法,违背了社会公德,文士和法利赛人抓着她的错误不放,耶稣却给了她极大的宽容,区别就在于心中是否“有恩慈”!

在教会中,谁都可能犯错,谁都可能受伤。我们应当怎样面对他人所犯的错误?怎样面对自己所受的伤害?只要“有恩慈”,一定有答案,那就是宽容、饶恕!经上记着说:“弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?”(雅4∶11-12)有些基督徒看似十分虔诚,但批评他人时的尖刻,暴露出了他缺少“恩慈”!

在爱情里,两个人十分相爱,却又时常互相埋怨、彼此批评,致使双方伤痕累累,其根源就在于心中没有“恩慈”。很多时候,我们能够善待朋友、同事、客户,却不能善待爱人。有时仅仅是一些鸡毛蒜皮的小事,却非要以尖刻的语言批评,比如:洗碗时打碎一个盘子,开车时走了一段弯路……有“恩慈”,就不会随意批评!很多年前,读过一段发人深思的话,无论教会中的肢体,还是婚姻中的夫妇,都应当常常深思:“屠杀时,我们最像野兽;批评时,我们最像人;宽恕时,我们最像上帝。”

相关搜索:爱情 恩慈

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。