欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 团契侍奉 > “大英雄何竟死亡!”——一位平民国王的人生悲歌

“大英雄何竟死亡!”——一位平民国王的人生悲歌

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:李世峥 2020-08-15 人气:... 我要投稿

公元前1010年,位于以色列北部的基利波山上爆发了一场战争,交战双方是以色列和非利士。“以色列人在非利士人面前逃跑,在基利波有被杀仆倒的。”“非利士人紧追扫罗和他儿子们,就杀了扫罗的儿子约拿单、亚比拿达、麦基舒亚。”“扫罗被弓箭手追上,射伤甚重”,“自己伏在刀上死了”。(参撒上31∶1-7)噩耗传来,大卫满怀深情,即兴写下一首题为《弓歌》的挽歌,其中写道:

以色列啊,你尊荣者在山上被杀。大英雄何竟死亡!不要在迦特报告,不要在亚实基伦街上传扬,免得非利士的女子欢乐,免得未受割礼之人的女子矜夸。基利波山哪,愿你那里没有雨露,愿你田地无土产可作供物,因为英雄的盾牌,在那里被污丢弃。扫罗的盾牌,仿佛未曾抹油。(参撒上1∶17-27)

扫罗生前长期逼迫大卫,数次欲将其置于死地。然而,扫罗阵亡,大卫却没有否定或贬低这个老对手。在大卫眼里,扫罗是众望所归的“尊荣者”、“大英雄”,所以他情不自禁地发问:“大英雄何竟死亡!”扫罗之死,属于为国捐躯,死得其所,重于泰山,但分析他的一生,以这样的方式死去,从某种意义上来说,却是一种必然的结果,因为他的所作所为,为自己埋下了祸根。扫罗的一生犯过很多错误,但所有的错误都集中于对权力的贪婪,他用一生维护权力,最后却被权力逼上了绝路!

扫罗出生在一个富裕的家庭,但在登基之前一直以放牧为业(参撒上11∶5)。早年的扫罗信仰极为虔诚,遇到困难,首先想到的便是求问先知(参撒上9∶10)。生活方面却表现出了谦虚、谨慎的态度,他“又健壮又俊美,在以色列人中没有一个能比他的”(参撒上9∶2),但他并不引以为傲,我们可以从他和撒母耳的一段对话看出。见到扫罗之时,撒母耳不由惊呼:“以色列众人所仰慕的是谁呢?不是仰慕你和你父的全家吗?”扫罗却十分谦虚地回应:“我不是以色列支派中至小的便雅悯人吗?我家不是便雅悯支派中至小的家吗?你为何对我说这样的话呢?”(参撒上9∶20-21)登基之初,扫罗胸怀国家,心系同胞,以励精图治、奋发图强的工作作风治国安邦、济世安民。可是,等到功成名就、大权在握,他便渐渐被权力浸染,变成了另一副面孔,今天读来,都让人觉得悲凉!

以色列人出埃及后,上帝就对未来可能出现的君王提出了明确的要求:

“到了耶和华你上帝所赐你的地,得了那地居住的时候,若说:‘我要立王治理我,像四围的国一样。’你总要立耶和华你上帝所拣选的人为王,必从你弟兄中立一人,不可立你弟兄以外的人为王。只是王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩咐你们说:‘不可再回那条路去。’他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪;也不可为自己多积金银。他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,存在他那里;要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的上帝,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙,便可在以色列中、在国位上年长日久。”(出17∶14-20)

平心而论,就个人操守而言,扫罗做得相当不错,他没有为自己“加添马匹”,“多立妃嫔”,“多积金银”。这位国王不好色、不贪财,但在权力的试探面前没有一丝“免疫力”!为了扩大权力、行使权力、保卫权力,他一贯不惜成本、不计代价、不择手段。以下,就来看扫罗在权力面前的丑态!

首先,我们来看扫罗对权力的贪婪。撒母耳和扫罗约定,将在七天之后抵达吉甲。“扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日”,见他没有按着约定的时间到来,扫罗便自己“献上燔祭”。(参撒上13∶8-15)战争之前,以色列人常以献祭的方式寻求上帝的帮助。“非利士人聚集在密抹”之际,扫罗张罗献祭礼仪,流露出了他对上帝的信靠,但他亲手献祭则是极大的错误,因为律法规定,只有祭司才能献祭。身为国王的扫罗擅自献祭,属于严重的僭越行为,所以撒母耳说他“作了糊涂事了”。他的僭越,引来了“王位必不长久”的严重后果!扫罗从放牧的平民一跃成为国王,已经拥有极大的权力,但他似乎并不以已有的权力为满足,他居然妄图从撒母耳手中夺走上帝赋予祭司们的权力!

其次,我们来看扫罗对权力的滥用。与非利士人交战,“耶和华使以色列人得胜,一直战到伯亚文”。“扫罗叫百姓起誓说,凡不等到晚上向敌人报完了仇吃什么的,必受咒诅。因此这日百姓没有吃什么,就极其困惫。众民进入树林,见有蜜在地上。他们进了树林,见有蜜流下来,却没有人敢用手取蜜入口,因为他们怕那誓言。”(参撒上14∶16-46)“兵马未动,粮草先行”,这是一个基本的常识,扫罗却在大战之中不许士兵进食。他这么做,不排除信仰方面的考虑,就是借着禁食表达对上帝的信靠,但这种做法有试探上帝的嫌疑,而以军事命令要求士兵禁食,则是滥用权力的表现。伯克(Edmund Burke)说过:“权力越大,滥用起来就越危险。”扫罗的权力不受约束,太容易滥用!

再次,我们来看扫罗对权力的维护。大卫击败歌利亚之后,扫罗的军队终于大获全胜。凯旋而归之时,一些妇女不约而同地“从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王”,她们唱道:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”听到这首赞歌,“扫罗甚发怒,不喜悦这话”,就说:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”“从这日起,扫罗就怒视大卫”,给他制造了不少麻烦。(参撒上18∶6-16)在扫罗的价值体系中,没有什么东西比“王位”更要紧、更宝贵,得知威胁“王位”的大卫出现,当然要发起一场破釜沉舟的“王位保卫战”了!扫罗把英勇善战的大卫赶出国门,以致非利士人犯境时无人可用,敌人步步紧逼之际,不知扫罗有没有想起大卫?

为了扩大权力、行使权力、保卫权力,扫罗不惜悖逆上帝、排挤祭司、打压后辈。以世俗的眼光来看,扫罗是成功的,因为他的权力维持了40年之久。不过,以属灵的眼光来看,扫罗是失败的,因为权力给予他的只是流于表面的呼风唤雨,没有上帝赐予的属灵权柄,再大的权力都没有意义!扫罗用40年的时间玩弄权术,最终却用自己的权力葬送了生命,正所谓:“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命!”这就是这位平民国王的一生!“大英雄何竟死亡”?死于权力的傲慢,死于人性的诡诈!

在教会里服侍的20多年里,我见过很多很好的牧者,他们敬畏上帝、热爱教会,柔和谦卑、吃苦耐劳,所以他们顺理成章地走上了领导岗位。可是,一旦坐上某个位子,拥有某些权力,他们就会像扫罗一样贪婪权力、滥用权力、维护权力,用不了几年,就把自己变成了遭人垢病、被人唾弃的“教霸”,让人不得不感叹权力的威力!写到这里,我想起了林肯(Abraham Lincoln)的一句名言:“几乎所有的人都能忍受逆境,但如果你想测试一个人的品格,那就给他权力。”对此,我深以为然!

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。