欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 做光做盐 > 怎样的人,才算是真正虔诚的人?

怎样的人,才算是真正虔诚的人?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:谢迦勒 2020-08-08 人气:... 我要投稿

【雅1:26-27】若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。

一提到虔诚人,不信上帝的人就会联想到穿着黑袍白领,手拿法杖,手划十字,口中念念有词的人。而很多信上帝的人的脑海里马上就联想到那些在教会里声泪俱下的祷告、常常外出热心做工、圣经背得滚瓜烂熟、慷慨的施舍奉献的人。其实,对有这些表现的人,我们只能说他们有可能是非常虔诚的人,但是,也有可能不是虔诚人,甚至还有可能是非常恶劣的人。

因为刚才这些表现并不是圣经告诉我们判断虔诚人的标准,而是我们自己凭感觉想象出来的。如果有这些表现就属于虔诚人的话。那么,法利赛人都应该是最虔诚的人了。可是,主耶稣不但不承认他们是虔诚人,反而却说他们是‘地狱之子’。雅1:26-27告诉我们到底什么才是真正的虔诚人,一个人是否虔诚,这处圣经要我们只要观察他的三个方面:

1.勒住舌头:

“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”这里的‘若有人’中的这些人为什么会以为自己虔诚呢?必定是因为他们具备了我们刚才所说很多人想象中的那种所谓的虔诚。经文告诉我们,即使他们具有那些众人公认‘虔诚’的表现,只要他不能勒住自己的舌头,就说明他们的虔诚是虚假的。

雅各书很强调舌头的重要,把舌头比喻成马的嚼环、船的舵。虽然很小但是却能调动整个马的全身或整条大船。舌头虽小,却像烈火能点燃最大的森林,也能点着生命的轮子,并且是从地狱里点着的。

我们需要勒住舌头,意思就是说约束管理好自己的语言。比如,谎言、咒骂的话、论断、谄媚的话、一口两舌……,甚至是闲话也尽量不要出口。

但是,另一方许多弟兄姊妹为了要勒住自己的舌头。变成了连好话也不出口了。或者对教会中存在的罪恶也不敢责备了,对传播谬理的人也不敢提醒弟兄姊妹防备了,就怕犯了言语的罪。结果是让恶人在教会中为所欲为,害人的教训在教会中如同毒疮越来越大。

本来教会中的那些恶人就如同是暗礁,【犹1:12】 这样的人,在你们的爱席上,与你们同吃的时候,正是礁石。(或作玷污)他们作牧人,只知喂养自己,无所惧怕。是没有雨的云彩,被风飘荡,是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来。已经看清楚的弟兄姊妹就要提醒其他的弟兄姊妹防备被礁石绊倒。旧约的先知,新约的使徒也都是这么做得。

2.真正的爱心:

“那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇”,这里说的是要有真正的爱心。孤儿寡母在那个年代是最可怜、最无助的人,他们没有任何势力保护自己,很容易受到周围人的欺负。没有人肯帮助他们,因为即使帮助他们,他们也不能回报给你什么。

一个人有爱的行为并不一定有真正的爱心,法利赛人虽然常常对百姓施舍,但是,他们暗中却在侵吞寡妇的财产。

在今天的教会中,或许我们也能看到很多爱的行为,但是,究竟有多少是出于真正神的爱呢?恐怕有些不过是如同世上的人情来往,也有些类似于法利赛人那种故意做给人看的假冒伪善。只要不是凭着信心,向着神作的。就算拿出所有的财物周济穷人,能舍己身让人焚烧,这些爱的行为在永恒里,都是不会被神记念的。

3.保守圣洁:

“并且保守自己不沾染世俗”。人活在世界上,不可避免地要面对当你来到这个世界之前就早已形成的一套套行为模式和规范,你不可能去改变它,因为它早已形成,并且周围人也都在共同遵守。我们称之为‘风俗习惯’。那么,基督徒是否要遵守这些风俗习惯呢?

有些过分保守的基督徒是持完全反对的立场,他们拒绝一切的风俗习惯,认为基督徒只要沾它们的边儿,都是在犯罪得罪神。比如,他们认为基督徒不应该过春节、中秋节、端午节等传统节日,不应该吃粽子、汤圆等传统食品,不应该放鞭炮,不应该贴春联……,他们禁止的东西是很多很多的。因为他们认为这些都是和拜偶像有关。

他们中有一些人,追求圣洁的心志是好的,也肯为此付代价,这个心志至少还是神所喜悦的。但是,我也见过他们中另有一些人,只是嘴上说说,网上传传,在众人面前自表虔诚。但是,真正到了生活里,他们做得却是他们自己所反对的,这样的人神不喜悦。这些民俗的东西,确实如果追根溯源起来,大都和迷信或多或少能扯上些关系。但是,究竟有没有必要去追这个根、溯这个源呢?如果样样都严格追根溯源起来的话,就怕我们根本就没法活了。恐怕很多地方也不能住了,很多课本也不能学了,很多姓氏也得改了。

并不是所有的风俗习惯都是圣经里所禁止的世俗。圣经禁止的风俗是指一切的恶俗。只要我们在遵守某项风俗习惯的时候,本身已经不含有任何迷信思想了就可以。比如,我们吃粽子时,谁还去管是纪念谁谁谁,不过就是给孩子买一种食品吃吃而已。过春节,就是利用一个历史形成的日子,借着大家都闲下来的这个机会回家看看父母、走亲访友一下而已。

但是,话又说回来了,在中国这个环境里,确实许许多多风俗习惯在今天都仍然含有强烈的迷信色彩与含义。尤其是在农历节日、红白喜丧中极多,作为虔诚的基督徒那是必须加以拒绝的,不能为自己的妥协找借口、留余地。必要的时候,宁可得罪人,也不要得罪神,这才是真正的虔诚人。

相关文章:
    相关搜索:怎样 虔诚 真正

    发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

    最新文章

    图文文章

    热点推荐

    关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
    Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
    如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。