欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 《三十而已》凸显人生困境,“为谁而活”引发终极之问

《三十而已》凸显人生困境,“为谁而活”引发终极之问

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:朝林 2020-08-05 人气:... 我要投稿

近日热播的都市情感电视剧《三十而已》,呈现了三位三十岁女性的故事,讲述了都市女性在三十岁这一重要的年龄节点时,遭遇多重压力的故事。

这部剧集之所以引发如此多的关注和热议,正如网友所说,“每个人都能在剧中找到一点自己或者身边的生活。”

其实,无论是此前播出的《二十不惑》,或是《三十而已》,都是以影视艺术的形式,还原生活最真实的现场,其中我们看见人性的多面性,以及错位的人生带来的困境和冲突。

剧中的主人公们,在各自的人生里经历悲欢离合,爱恨离别;而生活中的你我,探寻“究竟为谁而活”的终极之问,也许可以带我们步入一场奇特的生命之旅。

来过,愿我们得到的不是虚空。

第一幕

当他刚出生时,他哭了。

这是所有人刚来到这个世界时,做的第一件事情。哭,是悲伤的表现,仿佛预示着:所有人的人生之始,都带着一些悲剧色彩。

不过,他周围人的欢笑,冲淡了悲剧色彩。接生他的医生和护士笑了,刚经历过生产之痛的妈妈也笑了,她虚弱地问道:“这就是我的孩子吗?”医生抱着孩子,向她点头致意。

就这样,他来到这个世界,即将展开漫长的人生之旅。

他是幸运的,因为他出生在一个幸福的家庭,爸爸妈妈很疼爱他。几乎每天下午,妈妈都会推着婴儿车,带他到公园散步,周围的行人看见他,都忍不住走过来围观,赞叹道:“瞧,这孩子多可爱呀!”

再长大一点,他渐渐有了一些智力和意识,房间里堆满了玩具和简易教材。妈妈整日陪他一起玩耍,教他一些简单的知识,当看见他有一些进步时,就会兴奋地抱着他说:“宝贝,你真聪明,你是妈妈的骄傲!”还有一次,妈妈把他抱在怀里,轻轻地对他说:“宝贝,你知道吗?你就是妈妈的一切。”

这句话,在他幼小的心灵里泛起涟漪。妈妈说,他就是她的一切,那他也应该视妈妈为自己的一切才对。

这时,他似乎有点明白自己为何来到这个世界了——应该就是为了妈妈而来的。

第二幕

时间会改变很多事情,尤其是我们的人生观。

当他到了进入校园的年龄时,为妈妈而活的想法,已经被他摒弃了。他可不想一辈子只做个妈宝男,再说,有一天,爸爸妈妈都会离开他,那时,他又该怎么办?

正值迷茫之际,妈妈的话又一次提醒了他。有一天,妈妈拍着他的肩说:“孩子,幸福的未来,是需要通过努力学习获得的,你必须开始为自己而活!”

是啊!他想:最好的投资,就是努力提升自己,为自己而活。

于是,他开始很努力地生活,凡事都争取人前;并且,他的努力也得到了回报。从小学开始,他的成绩便遥遥领先,几乎在每个班,他都是班长。在各项比赛中,他都斩获名次,得到数不清的荣誉和奖杯。他的优秀,达到了人尽皆知的地步。在他们学校,每个人都知道他的名字。他沉浸在这份喜悦中,很享受那种成为世界中心的感觉。

后来,他考上名校,并顺利毕业,得到了一份高薪的工作。他的人生顺遂,令人羡慕,可他自己不以为然,因为他认为,这都是他努力得来的结果。

他学业有成,事业也有了好的起点,是时候考虑婚姻的问题了。很巧,他在公司里遇见了她。她很漂亮、聪明,做事勤快利落,是公司里众多男员工心仪的对象。他也爱上了她,并对她展开了热烈的追求。

他的优秀与热情打动了她,她点了点头,同意了交往。美丽的爱情就此开始。他感受到一种前所未有的甜蜜和完满。

那时,他意识到,原来从前“只为自己而活”的想法是错误的,两个相爱之人的结合才是完整的人生。于是,他拉着她的手问道:“你就是我人生的答案,你愿意嫁给我吗?”她再次点了点头。

婚礼之后,他们的爱情依然甜蜜;不久,他们还迎来了一个宝宝。他当爸爸了。孩子出生那天,他无比激动和喜悦,他小心翼翼地抱着孩子,亲了一口,说:“宝贝,你就是我的一切!”那一瞬间,他一阵恍惚,感觉这句话似曾相识。

第三幕

在时间的流逝中,他一次次寻找人生的意义,又一次次颠覆了此前所认为的人生的意义。不过此刻,时间对他带来的最明显的改变,是增加了他脸上的皱纹和头上的白发。

他已经步入了中年。

人们常说,“中年不惑”,可是他却感觉到巨大的困惑感和失落感。为什么呢?因为从前的他一直活得很有目标和热情,可是现在,他已经事业有成,在公司里是高层管理,开着豪车,住着大房子。他已得到金钱和地位,已无其它人生的追求。

在家庭中,他虽仍爱着妻子,可在时间的冲刷下,起初爱情的激情早已冷却,日子平淡如水。他们的孩子,也已经长大,在学校里有了自己的朋友。他知道,他不可能一辈子把孩子捧在手心里。

他还未老去,可他却感受到自己的生命一片荒芜,因为以后的路,他已经望到了尽头。

他自问道:“难道,我的人生就是如此了吗?”

在一段压抑和挣扎里,他突然想起儿时妈妈的话:“你要为自己而活。”他幡然醒悟。他想到,“人生是自己的,趁我还未死去,我还要再抓住点什么……”

为了重新点燃生命的热情,他找了一个第三者。她很漂亮、年轻,就像当初他的妻子一样。与她在一起,他仿佛也回到了从前。

可是不久后,他的早出晚归引起了妻子的怀疑,对于她的提问,他用“公司很忙”搪塞过去。他知道,他这么做,对不起妻子和孩子,可是,他克服不了自私的心理。在“到底该为谁而活?”这个问题上,他最终还是选择了自己。

纸包不住火,事情还是败露了,结果,双方的家庭吵得不可开交,妻子哭诉着要求离婚。他第一次感觉到,人生破碎了,在此之前,他的人生成功、顺利、美满。望着孩子流泪的脸庞,他的心也跟着碎了。于是,他走到妻子面前忏悔:“对不起,我错了……我很自私……我会和那个人一刀两断,为了孩子,原谅我好吗?……”

妻子没有回答,只是双手捂着脸痛哭。

……

生活继续着,但到底该为谁而活,他一直没有找到确切的答案。夕阳西下,现在,他也像夕阳一样,成为一个即将离开这个世界的老人。望着天空的一片殷红,他想起许多从前的事情。

他想起爱他的妈妈,可她早已离开了世界;他想起自己在校园里的辉煌,可那些荣耀早已被人遗忘;他还想起了他的妻子……他转身拿起桌上的一张相框轻轻抚摸,里面是他妻子年轻时的照片。她的笑是那么美,可是他再不能见到她了。

泪水打在了相框上。他哭了,就像他刚来到这个世界时那样。

后记

人,生来就是一个失落和孤独的个体,不知道人生的意义。因为此,我们一生陷入迷茫、彷徨、求问、寻找、挣扎。

那么,我们人生的意义,到底在哪里呢?

我们人生的意义,一定不在自己和他人身上,因为每一个人,都只是一个“寻路人”。

我们人生的意义,一定不在短暂的人生里,因为“死”若是人生的结果,一切皆是虚空,没有意义。

我们人生的意义,应该也不在世界里,因为古往今来,圣贤能人辈出,可是他们至今仍然没能给予世人一个满意的答案。

只有祂——那位道成肉身的耶稣亲自寻找拯救失落了的我们。

他说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(《约翰福音》14:6)他的这句话,值得每个人伫足沉思。这是一个非比寻常的宣告,耶稣的话告诉我们:人若来到他的面前,就可以找到人生的意义。

在我们漫长的人生中,我们会经历很多,在不同阶段也会有不同的领悟,就像故事里的“他”一样。其实,我们并不缺少答案,而是缺少对真理的寻求之心。我们需要分辨人生中的虚空,不然,我们最后得到的,只有虚空。

说明:文中的故事仅为虚构,个别片段借用了他人的经历。请勿对号入座。

相关搜索:人生 困境 终极 凸显

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。