欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫    新年    祷告    
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 既生“勒”,何生“亚”?——一位民族英雄的博大胸怀

既生“勒”,何生“亚”?——一位民族英雄的博大胸怀

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:李世峥 2020-08-01 人气:... 我要投稿

《三国演义》记有这样一个故事:“孔明三气周公瑾”之后,“瑜马上大叫一声,箭疮复裂,坠于马下”。此后不久,周瑜不治身亡,年仅36岁。对于周瑜之死,罗贯中如此描述:“(周瑜)仰天长叹曰:‘既生瑜,何生亮!’连叫数声而亡。”瑜亮二人皆有过人的智慧,出众的才华,但在数次明争暗斗之中,周瑜始终处于下风。周瑜至死不服,所以便有了“既生瑜,何生亮”的慨叹。根据这个故事,后世常用“瑜亮之争”来形容某个领域才能不相上下的人物之间的纠缠与争斗,比如:政坛上的左宗棠和李鸿章,文坛上的郭敬明和韩寒,体坛上的C罗和梅西,歌坛上的张国荣和谭咏麟……

不过,并非所有时代的伟大人物,一定都会有“瑜亮之争”。《旧约圣经》中的约书亚和迦勒都是德才兼备的一世英雄,但他们从未有过明争暗斗。二人同时出场的时候,年龄相仿,职务相当,但在此后的40余年里,约书亚平步青云,迦勒却原地踏步。差别如此之大的人生际遇,连旁观者都忍不住替迦勒发一句牢骚:“既生‘勒’,何生‘亚’!”然而,迦勒却一直甘居人后、不求闻达,默默无闻地奉献自己,服务同胞。迦勒具有如此博大的胸怀,所以上帝给了他极高的评价:“这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话,他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见;惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。”(民14∶22-24)

以色列人行走到巴兰旷野的加低斯的时候,摩西遵从上帝的指示,差派12个支派的12名族长前往迦南侦察,约书亚和迦勒名列其中,因为二人都有族长的身份,约书亚是以法莲支派的族长,迦勒是犹大支派的族长。经过前后40天的侦察,12名族长一致认为,所到之地“果然是流奶与蜜之地”,但对于能否战胜那里的原著民族,他们没有一致的看法。迦勒注目于上帝的能力,所以他充满信心地鼓励同胞:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”其他族长则注目于眼前的困难,所以他们充满胆怯地打击同胞:“我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。”“当下全会众大声喧嚷,那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西、亚伦发怨言。”此时,约书亚和迦勒果断地站了出来:他们“撕裂衣服”,劝勉同胞:“我们所窥探经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们。”在此之后,上帝宣布了对以色列人的惩罚及对约书亚和迦勒的奖赏:“我指着我的永生起誓:我必要照你们达到我耳中的话待你们。你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点、从二十岁以外向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地;惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。”(参民13∶1-14∶10)此时的约书亚虽然已经是“摩西的帮手”(参民11∶28),但在侦察迦南和平息民怨的这个事件中,迦勒所发挥的作用与他不相上下。然而,二人的人生走向,从此开始逐渐拉开距离。

只要稍加留意,你就会发现,《民数记》第14章之后,再也看不到迦勒的事迹,直到《约书亚记》第14章,他的名字才再一次进入我们的视线,中间隔了足足45年!摩西过世之后,以色列人在约书亚的率领下攻城掠地,所向披靡,所得土地已足够12个支派居住、耕作。然而,在上帝看来,“还有许多未得之地”,需要以色列人去尽快夺取。可是,此时的约书亚已经“年纪老迈”,实在力不从心。上帝所说的“未得之地”,最难攻取的当属希伯仑。关键时刻,迦勒主动向约书亚请缨,请看老将军的“请战书”:“……耶和华照他所应许的,使我存活这四十五年,其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。求你将耶和华那日应许我的这山地给我,那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”(参书14∶6-15)亚衲族人是迦南最强势的敌人,那10个报恶信的探子就是因惧怕这个民族而丧失了征服“应许之地”的信心,但迦勒一开始就没有把他们放在眼里,因为他坚信上帝的能力。故此,时隔45年,85岁的迦勒还要披挂上阵,亲自驱逐亚衲族人。约书亚批准了迦勒的请求,迦勒竟真的取得了胜利!

迦勒攻取希伯仑,当然有为自己和子孙争取产业的“个人目的”,但更多的还是出于“民族大义”。侦察迦南之后,约书亚一直没有离开我们的视线,他从“摩西的帮手”,一步一个脚印地成为以色列人的政治领袖、军事领袖和精神领袖,用通俗的话说,他就是名副其实的“一把手”。可是,曾与约书亚齐名的迦勒,却迅速离开了我们的视线。《圣经》没有叙述迦勒的事迹,不是因为他无所作为,而是因为他成了历史舞台上的配角。我们有足够的理由相信,从行走旷野到征服迦南的整个过程,迦勒一直在约书亚的率领下,与其他族长出生入死、并肩作战,所以《约书亚记》的作者特意为他的战绩写下了重重的一笔。无论论资历,还是论品行,迦勒都可以与约书亚平起平坐,以世俗的眼光来看,他有一万个理由成为约书亚之下的“二把手”,一定程度上,他甚至有资本与约书亚一较高下。换一个角度来说,如果没有约书亚的存在,迦勒一定可以成为率领以色列人攻取迦南的领袖。然而,迦勒却从来没有既生“勒”,何生“亚”的嫉妒心理,他居然可以心甘情愿地服在约书亚手下,成为老同事忠心耿耿的“部下”,不在身后使绊子,不在背后说闲话,这就是这位英雄的博大胸怀!

《三国演义》里,吕布向王允说过一句话:“大丈夫生居天地间,岂能郁郁久居人下!”不是所有人都读过这句话,但几乎所有人都认这个理。不论身在哪个行业,从事哪种工作,人们大多不愿“久居人下”,所以大家都在挖空心思、不择手段地往上爬,非得坐上“第一把交椅”。令人痛心的是,声称“分别为圣”的牧者,竟然也少有人免俗!为什么非要成为约书亚,做个迦勒有什么不好?

相关搜索:胸怀 英雄 民族

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。