欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫    新年  祷告      
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > “安安静静的赞美”与“蹦蹦跳跳的赞美”

“安安静静的赞美”与“蹦蹦跳跳的赞美”

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:谢迦勒 2020-07-30 人气:... 我要投稿

【诗150:3-5】要用角声赞美他,鼓瑟弹琴赞美他。击鼓跳舞赞美他,用丝弦的乐器,和箫的声音赞美他。用大响的钹赞美他,用高声的钹赞美他。

当今教会在集体崇拜时的赞美方式主要有两类。一类是安安静静的赞美,就是通过用语言祷告的赞美,或者通过唱诗歌赞美。这样方式的赞美一般都是来自于传统的教会。而另一类则是热热闹闹的赞美,敲敲打打、蹦蹦跳跳的赞美。这类方式的赞美基本上都是来自灵恩系统的教会。到底哪一种方式更加符合圣经真理呢,这也给许多弟兄姊妹带来困惑。

1.新约中赞美的方式:

其实,若不存成见,也不要受先入为主的思想影响,答案是显而易见的。我们会发现,热热闹闹赞美方式的圣经依据,都是取自于旧约圣经,新约一处都找不到。

我们能看见大卫在约柜面前极力跳舞,也能看见像这篇诗提到的用各样的乐器赞美神,这些经文或例子都是来自于旧约经文。我们在新约却找不到彼得拍手,约翰弹琴,保罗跳舞之类的经文。在保罗写给外邦各教会的书信中,从来也没有赞美要以热热闹闹方式的教导。

旧约还是在律法时期,确实往往会注重一些外在的活动,主要目的是通过这些外面的活动来预表属灵的实际。而新约时期,我们直接注重的就是生命的实际。

所以,新旧约在许多方面的要求,都会有些不同。旧约百姓需要受割礼,新约的信徒不需要受割礼;旧约的百姓要守安息日,新约的信徒不需要守安息日;旧约的百姓衣服边上要缝繸子,新约的信徒则没有这样的要求;旧约认为儿女多是神的赐福,新约没有儿女的认,同样可能是蒙神大大赐福的人……。

同样,新约的敬拜,也不再强调外面的形式,而是注重内在一些新的要求,【约4:23-24】时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。“时候将到,如今就是了”说明敬拜的方式与以前不同了,开启了一个全新的要求。“要用心灵和诚实拜他”说明敬拜的要求,不再是外面的形式,而是里面的心灵。

新约有关赞美最清楚的吩咐,就是【弗5:19】当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。这里很清楚的告诉我们应该是“口唱心和”的赞美主,而不是口唱手和、口唱脚和的赞美主。心和,就是让我们用心灵诚实的赞美神。

2.旧约中的赞美方式:

即使是在旧约,将乐器或跳舞应用在赞美中,这也不是圣经的要求,我们找遍整本圣经也找不到神对以色列人有过这种吩咐。反倒看见圣经中第一次出现乐器,不是出于虔诚人塞特的后代,而是出于不敬虔的该隐的后代。创4:21 雅八的兄弟名叫犹八。他是一切弹琴吹箫之人的祖师。

并且,乐器的应用,也常常用于对偶像的崇拜中,但3:5 你们一听见角,笛,琵琶,琴,瑟,笙,和各样乐器的声音,就当俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。

我们仔细读圣经,就会发现,神从来没有要求以色列人用乐器赞美他。摩西立好会幕之后,神没有让他组织一个赞美乐队,以后好常常在会幕里赞美神,因为这不是神所定的“山上的样式”。乐器正式应用于对神的集体崇拜上,是从大卫做王之后才开始的。尽管之前过红海的时候,有米利暗拿着鼓跳舞,但是,这很像是从埃及带出来的习俗,正如众人在金牛犊前跳舞一样。

那么,大卫用乐器赞美神,或跳舞赞美神,错了吗?当然没错!大卫的这种赞美方式,不是神对他的要求,而是大卫借用了自己喜欢的一种方式,来抒发他对神的真实情感。大卫从小就喜欢弹琴跳舞,后来他将自己的这项特长用于赞美神,这属于是个人的敬虔方式。我们知道个人的敬虔方式,可以因人而异,不能作为普遍真理来教导。除了大卫以外,即使是在旧约,我们也看不见亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西等……任何人以这种弹琴、跳舞的方式来赞美神,因这原本就不是神的要求。

3.可以用,但要用得合宜:

我们也并不是反对集体崇拜时跳舞,或是使用乐器,只是要用的合宜就好。如果福音传到了非洲、南美某些地区,那里的人原本就能歌善舞,平时在大街上都喜欢扭扭跳跳的。他们在聚会时,用他们最喜欢的方式赞美神,倒也没有什么。

乐器在敬拜中的使用,不应该破坏崇拜时的庄重神圣氛围。我们有许多教会在唱赞美诗歌时,就是安安静静的唱着诗歌,再配上一点弦乐,或是风琴、钢琴的音乐,这是一件多么美的事情啊。

但是,如果跳舞或乐器的使用,让人感到轻浮放纵,甚至是情绪的宣泄,那就不是赞美了,倒像是八十年代的迪斯科舞厅,不合教会圣徒聚会的体统。我们看一些早期拍的黑白电影里,唱圣诗的时候,往往都是诗班的弟兄姊妹维稳当当的站成几排。后排是弟兄,中间是姊妹,最前排是天使般可爱的孩子,给人以非常神圣、宁静的感觉。

可是今天,再看看某些教会的赞美,大量使用电声乐器,高音量,强节奏,唱歌的人也没个正形,不停地蹦跳,教会的聚会俨然成了电声乐队的表演,这或许能满足一些喜欢摇滚的年轻人口味,但是,许多普通的人、稳重的人,或是心脏不好的人,简直是痛苦的忍受着这种所谓的赞美。

如果是福音歌曲的唱片公司,录制发行他们的福音音乐作品,用到各种电声乐器,我认为也是很合宜的,若只用一些简单的钢琴、风琴,录出来的效果,反而不一定优美。或者是过节的时候,表演性质的歌舞。因为他们制造的目的,都是为了供人欣赏的,这和每周的聚会不一样。聚会必定是以神为中心。

这就好比许多歌星明星,他们上舞台或拍电视时,都需要化很浓的妆才美,若他们仍带着这些浓妆下了舞台,走在人群中,那就变得不美了,甚至可以说是丑了。但是,上舞台时,要是不化这么浓的妆,也不美一样。集体崇拜时的赞美,必须是以神为中心,同时能够让参加聚会的众人,心灵回归平静安稳,有利于下面的领受神的话语。还要让不信的人,能感受到在其他地方所没有的那种神圣氛围。

【哈2:20】 惟耶和华在他的圣殿中。全地的人,都当在他面前肃敬静默。

相关搜索:赞美 安静 蹦跳

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。