欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫    新年  祷告      
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 无论过去的你是怎样的……

无论过去的你是怎样的……

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:腓力 2020-07-30 人气:... 我要投稿

高中毕业的那年暑假,我参加了教会特别为高中毕业生举办的营会。在营会中,我开始正视自己的人生和信仰,学会将这份家族传承的信仰转化为我个人的信仰,并为着过去的日子痛悔。

我回到了隔绝多年的教会,并对按部就班的人生按下了暂停键。后来,上帝呼召我起来侍奉他;再后来,上帝又呼召并带领我去读神学教育。于是,我开始规划起另一种人生。

不过,回归教会后的经历,并非都是美好且浪漫的。多年来,我在学校、社会建立起的个人认知和自信,很快就被拆毁得一塌糊涂。这不仅是对“老我”的破碎,更是对“自我”的摧毁。我变得自卑、沉默,下意识要掩盖自己的过去,并继续在教会给我带来的阴影里流浪。

导致我自卑的原因似乎很可笑,就因为身边新交的朋友,多半是在教会中安安分分长大的,没有太多的叛逆,没有像我一样离开教会多年,也不曾在世俗社会里流浪。而且,他们在教会的各项服侍上,多少都有一点见识和经验,这些都是我无法相比的。我突然发觉,在这个新的圈子里我毫无优势。我从之前的有些高傲自大,一下子跌到了谷底。

在他们近乎完美、圣洁的光芒下,我对自己的过去萌发一丝痛恨,也越来越难以接纳自己。我甚至觉得,自己不如别人圣洁,也不如别人蒙上帝的喜悦。

那种滋味并不好受,就好像当我认识并开始追求光明时,我打开的这盏灯却向我投来黑暗。我至今仍清晰地记得,那段时间写下的诗句,总是笼罩着一层灰。例如:“天空合上双眼 / 维持虚弱的心跳”、“路的尽头不是路 / 是尽头”,等等。纵使我心中充满盼望,却无论如何也找不到那生命的出口。

这种状态一直持续了大半年。后来,借着阅读,上帝再次向我展现他丰厚的怜悯和恩典,就像一束光照亮我的世界,驱散了我的道德主义,改变了我看待信仰的眼光,重建我对自己破碎身份的认知。我不再痛恨过去,反而为上帝在过去的带领和今后的成全感恩。

这本对我影响至深的书,是基督教正生书院校长陈兆焯的一本教育类短文集:《教坏细路:荒岛校长的教育笔迹》(教坏细路,指“教坏小孩”)。他在这本书里声称要公开“教好细路的秘诀”。记忆中,陈校长在青少年时也混过帮派、吸过毒品,是名副其实的边缘少年。后来他信主,被呼召要服侍边缘少年,带他们回到“主流”社会,重建身份认同;也带他们认识、相信这位上帝。

事实证明,陈校长的工作非常有果效。多年来,他创办的正生书院为差生补课,帮他们重拾对学习的信心和能力,建立正确、健康的世界观、人生观和价值观。他也带领这些吸毒、混帮派的边缘少年认识上帝,在基督福音里重新与上帝和好,与人和好,正确地看待和接纳自己。他实在是太了解这个群体了,他理解他们的文化,理解他们的心理,甚至理解他们的痛苦,理解他们的一举一动。

这时,我才幡然醒悟,上帝有时会使用我们不堪的过去,不会因为我们过去的经历而厌弃我们。我们也可透过曾经走过的路、累积的经验,带着身上的伤痕,去服侍这些在相似处境中的人。

这不仅医治了我,也让我愿意像这位校长一样,用自己的经历服侍处在同样困惑里的人。

相关搜索:怎样 过去 无论

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。