欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫    新年  祷告      
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 明白神的旨意

明白神的旨意

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:林培泉 2020-07-30 人气:... 我要投稿

经文:帖前5∶12—18

在教会中,我们发现有很多弟兄姊妹在思考这样的问题——今天神会给我一个明确的指引吗?尤其当我们遇到人生中重要的时刻,如中考、高考、毕业找工作、择偶等时候,内心充满了焦虑,可能会尝试各种办法(如长时间祷告、禁食祷告、寻求异象或异梦、委托他人做决定等)来寻求神的引导。确实如此,圣经并没有为我们现实生活中的每一个问题提供清楚的答案。我们担心错误的决定会导致我们的生活变得一团糟,更糟糕的是我们得罪了神却仍浑然不觉,于是有些弟兄姊妹以走钢丝的心态过着如履薄冰的生活,内心沮丧、不安而忧虑。但是,神并不希望我们过这样的生活。

那么,什么是神的旨意呢?其实神的旨意是我们每个基督徒都能明白、都能接受的。神的旨意就是神自己的心意、愿望、计划、要求、吩咐和命令。保罗在写给帖撒罗尼迦教会的信(参帖前5∶12—18)中,提到了神对我们的旨意至少包含下面十个方面的内容:

1.以爱心格外尊重侍奉神的人(参帖前5∶12—13)

要特别地尊重侍奉神的人,因为他们在主里面以神的话来牧养我们,因为他们的劳苦使我们明白了真理。要用爱心来特别地尊重他们,关心侍奉神的牧者,以爱心去体谅他们的劳苦,而不能猜测、怀疑甚至毁谤他们。我们当以爱心来关爱侍奉神的传道人、牧师,以实际的行动表达我们对他们的尊重。因为他们是我们“灵魂的工程师”。

2.彼此和睦(参帖前5∶13)

与人和睦相处是一个很宽泛的概念,它包括与教会中弟兄姊妹的关系应该和睦,与还未接受耶稣基督做救主的亲朋好友、同事,与商业活动中的竞争对手、旅行途中偶然相遇的陌生人等的关系也要和睦。因为主耶稣基督的救恩有能力去修复彼此之间应有的彼此相爱的关系。

3.守规矩(参帖前5∶14)

“规矩”不但指成文的法律法规等条文规定,也指在特定文化中的优秀传统和其他约定俗成的规范。保罗认为教会不按照规矩行事,就会羞辱主的名。他曾经批评哥林多的教会说:“你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。”(林前11∶20—21)使得教会乌烟瘴气,失去见证。所以他说:“凡事都要规规矩矩地按着次序行。”(林前14∶40)不守规矩,不能得神的喜悦,当然更不可能探知神的旨意。

4.乐意帮助人(参帖前5∶14)

“勉励灰心的人,扶助软弱的人”是一个基督徒应有的社会公德。心理学的研究表明,现今人们生活在巨大的压力之下,越来越多的人患上了不同程度的心理疾病。心理疾病使人容易对前途、生活感到灰心。安慰人使人得到新生命的福音往往能极大地鼓励人恢复生活的信心。基督徒要有随时随地传福音的心理准备,这样不仅能结福音果子,也是在做利国利民的好事。

“扶助软弱的人”就是要以我们所拥有的力量去帮助人,特别是向那些在灾难中、疾病中、失业中、失学中的人伸出援手,无私地扶助他们。中国基督徒已经越来越多地意识到:慈善事业可以表明“神就是爱”和“基督徒是爱的实践者”这样的神学思想,正是在实践神的爱的过程中,我们渐渐地明白了神的旨意。

5.向众人忍耐(参帖前5∶14)

“向众人忍耐”的“众人”包含上述那些不守规矩的人、灰心的人、软弱的人(参帖前5∶14)。这里的“忍耐”在新约希腊原文中只出现了10次,指的是“长期耐心地等候或承受某种挫折、痛苦,而依然耐心和勇敢地坚持着”。在保罗看来,坚守规矩、乐意帮助人需要坚持不懈地持续进行,而不是三天打鱼、两天晒网。主耶稣也有这样的教导:“惟有忍耐到底的必然得救。”(太24∶13)

6.不可以恶报恶,常要追求良善(参帖前5∶15)

旧约的律法告诉以色列人可以“以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚”(参出21∶24;利24∶20),甚至“以命偿命”(参申19:21)。但是主耶稣的教导却是:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(参太5∶38—45)保罗深深体会到主耶稣慈爱的心肠。在他看来,神的旨意包括不能以恶报恶,要以善报恶、以爱报恶。

7.要常常喜乐(参帖前5∶16)

痛苦是人生不可避免的重要经验,但痛苦不是人生的全部。基督教信仰的魅力不在于痛苦的磨难,而在于胜过痛苦后的喜乐。我们不但要讲罪的审判,也要讲胜过罪的喜乐;我们不但要讲主耶稣道成肉身,也要讲他的升天、坐在全能父神的右边、将来还要再来;我们不但要讲主耶稣为拯救罪人被定十字架,也要讲主耶稣胜过死亡并且复活的喜讯。真正的信仰能带给人内心真正的平安和喜乐。

8.不住地祷告(参帖前5∶17)

不住地祷告所指的是穿透一切困难、障碍,击退撒但一切阻挡的力量,把握神的旨意的祷告。不住祷告的目的在于使神在地上的旨意得以成就。它不但是自动自发的祷告,而且是持续不断、进取的祷告,直到赢得属灵的战争。祷告会给我们巨大的力量,让我们能够明白神的旨意。

9.凡事谢恩(参帖前5∶18)

作为基督徒,我们蒙受了主莫大的恩典。主借着十字架的宝血洗尽了我们的罪,使我们得以被称为神的儿女,成为蒙恩得救的人。在《路加福音》17章中,主耶稣医治了十个长大麻风的人,却只有一个撒玛利亚人回来感恩。那个撒玛利亚人因着感恩而得到了更多的恩典,不但肉体上得到医治,心灵上也得到了主的拯救(参路17∶11—19)。换句话说,他的感恩使得他明白了神在他身上的旨意。“凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。”(弗5∶20)

10.在主耶稣基督里(参帖前5∶18)

上述九个有关神的旨意的种种表现,都扎根于我们在主耶稣基督里真正的生命。只有当我们真正悔改、重生得救,才能够明白主的心意,也才能够明白神给我们的旨意。主的十二个门徒当中,约翰是最能够体会主慈爱心肠的门徒,所以主才将他的母亲马利亚托付给他赡养。约翰也因此才能写出:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3∶16)以及“神就是爱”这样的千古名句(参约壹4∶8、16)。

但愿主光照我们,让我们更加明白神的旨意!

相关搜索:旨意 明白

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。