欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫    新年  祷告      
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 爱的记号

爱的记号

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:刘凌维 2020-07-25 人气:... 我要投稿

七八个黄澄澄的杏子放在雪白的瓷盘中,我有些惋惜地又扔掉一个坏掉的杏子。

“妈,你怎么每年都会买杏啊,看你也没多爱吃,十几颗杏子,放两三天,都坏掉好几个了,你还没吃完!”儿子不解地问。

“南京的这种个头大的杏子,基本没有完全成熟的,所以一般口感不太好,但你仔细闻闻,是有独特香甜味道的。”我顺手递给儿子一颗。“不了,谢谢!”儿子连忙摇头谢绝我的好意。

那天暮色四合时,我独自安静地坐在淡淡杏香弥漫的书房,家乡的甜杏以及和它有关的人和事,像清晨被放出笼的鸽子,扑棱扑棱地从记忆深处飞出……

那年,年龄与外婆相差无几的太姥姥——外婆的小姨,因某件事带着与我同龄的孙女来到外婆家,临走时客套地邀请我们两个月后去参加她的寿宴,那时正好是他们家杏园的杏子成熟的时候。这个邀请在六岁的我的心中像约拿的那棵蓖麻树一样,一夜生发,迅速繁茂,此后,我便每天和外婆念叨此事。

“去拜寿要准备礼物,杏子成熟也正是麦收农忙时,两家一直都没什么来往,何必多此一举呢!”外公反对得有理有据;“想吃杏子我们可以自己买一些啊!”舅妈提议;“太姥姥来我们家时,你和表姐还把她家小孙女欺负哭了,这次你要到她家,她肯定会报复你!”小舅舅恐吓我说。可是,想到可以在一眼望不到边的杏园里随便摘杏子的满足和开心,我什么也听不进去,坚持要去。

“孩子难得有这么心心念念的事,你们别拦着啦!”外婆力排众议,答应满足我的心愿。接下来的一个月,我掰着指头数着日子,心被期待和甜蜜填得满满的。

于是,我们去太姥姥家拜寿的活动持续了好几年。最开始的两年,是小舅舅送我们去太姥姥家拜寿、采杏。后来,小舅舅到外地工作,外公也因农忙无法抽身,我和外婆便步行七八里路去做客,那时沉浸在兴奋中的我,对小脚的外婆走那么远的路有多么不易全无觉察。趁太阳还没出来,我们便出门。空旷的田野,纵横交错的乡间小路,蹦蹦跳跳的我和步履蹒跚的外婆,一路洒落祖孙俩的谈笑声和布谷鸟的鸣叫……太阳落山前,在小伙伴无比羡慕的目光中我们挎着满满一篮子黄澄澄的杏子回家。每每不消几天,杏子便被我和小伙伴分食一空,而外婆则要为出行休息好几天才能恢复。

上小学后,我能呆在外婆家的日子越来越少,去太姥姥家摘杏子的事也就没有再继续。听外婆讲,此后她也没再去过。

小时候吃着外婆给我买的零食,我信誓旦旦地说:“姥姥,等我长大了要买很多很多好吃的给你。”等我长大外出读书,假期时去看外婆,便在心里说:“等我工作了,便接每天为我祷告的外婆和我一起生活。”可没等我毕业工作,外婆便安息主怀了。我心中的愿望再也没有实现的机会。

我感恩在被母亲接管、被“上规矩”之前,和外婆一起生活的那段时间,让我对无条件的爱和完全的接纳深有体会。我没有刻意怀念外婆,也没意识到自己为何每年在杏子上市时会去买不甚爱吃的杏子。大抵那一年一度独特的杏子香气,让我觉得那份爱从来不曾离去,且我知道忠心服侍外婆所信靠的上帝,便是对外婆的爱的最好回应。

在上帝的约柜里有两块约版,约柜前摆放了亚伦发芽的杖和盛吗哪的金罐。上帝吩咐摩西存放吗哪,是为了让后人看见,四十年的旷野之路中,上帝不但用云柱、火柱为他们的先祖指明方向,更在那不毛之地赐下吗哪作为日用的饮食,他们才不致灭绝(参来9∶4;出16∶32—34)。这舌尖上的吗哪便是上帝的恩典和眷顾的记号。这记号,提醒他们上帝永不止息的爱,并激励他们去回应这爱。

相关搜索:记号

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。