欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫    新年  祷告      
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 一场在白内障手术中的敬拜

一场在白内障手术中的敬拜

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:袁宇宣 2020-07-18 人气:... 我要投稿

白内障是因人眼水晶体混浊而造成视力衰退的一种症状。白内障引起的最严重情形是视力全失,眼珠呈灰白色。白内障的希腊文为kataraktes,形容人眼蒙闭的症状,好像窗户被关而影响透光。

去年,笔者去检查眼睛。眼科医师说笔者的右眼尚好,但左眼白内障深度已近20%,可以做一个简单的手术,换上人工透明晶体。于是约好了今年的手术日期。

进入手术室之前,在手术预备间,护士为我滴了多次的点滴麻醉剂,即瞳孔眼药水,然后我平躺在小床上静候手术。

在这1小时的安静中,圣灵使我沉思默想,引领我对神有更新的感恩、敬拜。一般我都是俯伏在地或恭身直立敬拜神,但这次全身平躺敬拜神,是平生第一次。

1.为眼睛所见敬拜神

我感谢神赐我生命、赐我眼睛;我称颂神创造无奇不有的美丽世界,又奇妙地赐我视觉,来观看、欣赏无尽的被造万物;这一切都彰显出神万般辉煌的荣美。神啊,我来敬拜你。

我敬拜这位说要有光,就有了光的神。祂创造奇特的光谱,使波长不短于紫外线、又不长于红外线之间,一段狭窄的光线波长范围,作为人的可见光谱,人如此有限,又何等微小;人未见之光,无比宽广;神呀,这都彰显你的荣光无限,超越非人眼可见的色彩;光辉荣耀的神啊,我来敬拜你。

我敬拜这位万物的创造主,祂创造了奇怪而无人能解的奇妙之光。100多年前,物理学家发现光不仅是个粒子,也是个波。而有实验证实,光是直线前行的粒子;又另有实验证实,光是曲线进行的波——人的头脑想不通这个被称二律背反之事实。(注)利用光的这两个特性,科学家制造了许多不同的器具。神啊,你的创造如此奇妙难解,我来敬拜你。

2.为心灵所不解而谦卑

不仅物理学上有二律背反,神学家也看到信仰上的二律背反,比如神的预定与人的自由意志之间的二律背反。有多处经文宣告了神的预定,但另有经文声称,人有神给予的自由。

对此两个事实,人的头脑不能理解:“神啊,你已预定一切,叫我如何自由选择?”

又比如,有多处经文强调神的完全权柄,但又有地方指明人的责任。这也是二律背反:“神啊,你的权能既然决定万事,为何又要我行事负责任?”

针对这些我们头脑不能完全明白的二律背反,只有求光照的圣灵,来开启我们的心智,除去那蒙蔽我心眼的“白内障”,赐我们清明的灵性视力。

感谢圣灵,你教导我有科学家的谦虚,让我既明白人的无能;又让我学习科学家务实的心态,努力去明白你的奥秘。如何面对信仰上的二律背反?有两点:

一、我坚信神绝对的预定和主权,从而信靠祂至终对我有美善的计划,且顺从神恩慈的带领,依赖祂的权柄与能力,这使我心里有平安,并能满怀盼望地努力前行。

二、神给予我自由,我要自由发挥祂恩赐的兴趣和才能,并知道要慎用自由,对自己一切的行为负责。

3.为心眼所犯罪求赦免

约伯曾说:“我与眼睛立约,怎能恋恋瞻望处女呢?”(《伯》31:1)神呀,我要向你承认眼睛的罪,我的眼睛曾看过不应入目、不堪入目的东西,求圣洁之神赦免我!神啊,你知道,眼睛不是我罪孽深重之根源,罪的根源在于我的心灵。

感谢主耶稣基督,你来拯救我脱离辖制我生命的罪;赐我新生命、更新我灵眼的神啊,我来瞻仰敬拜你。

我的白内障手术十多分钟便完成了。手术后,左右眼最大的不同,在于视觉上明亮度的差别。仍然带有几分白内障的右眼,可以清楚看见白墙、绿树、红花,但等到用除去白内障的左眼一看,“呀!原来是如此明亮的白,青翠的绿,艳丽的红。哇!灿烂的原野,蔚蓝的天空,过去只能算模模糊糊地欣赏了。”

我再次敬拜赐我眼睛的神。

注:二律背反(antinomies)是18世纪德国古典哲学家康德(Immanuel Kant,1724-1804)提出的哲学基本概念。它指双方各自依据普遍承认的原则建立起来的、公认的两个命题之间的矛盾冲突;指规律中的矛盾,在相互联系的两种力量的运动规律之间存在的相互排斥现象。

相关搜索:敬拜 手术 白内障

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:走在封城下的鲁汶
下一篇:爱的记号

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。