欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告    圣诞  创世记  
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 不要将尊老变成“走秀”

不要将尊老变成“走秀”

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈丰盛 2020-07-15 人气:... 我要投稿

每次想到写一些较有针对性的文章,心里就自然会有些纠结,一方面希望能够点出事实与问题,期待有读者因反思而改变,另一方面则担心招来不必要的麻烦,就算是不说出来的厌恶,也实在不愿意发生,有谁希望自己成为被人厌恶的那人呢?本文的讨论,也是从所见所闻而来,希望能够给予善意的提醒。

曾见过有人很热衷于每年节日探望长辈,因为长辈是担任要职。看似很正常的举动,因此拉进了人与人之间的距离,至少拉进了与长辈的距离,长辈们也自然觉得对方比较懂事。但这种探望后来被认为并不单纯,感觉是一种“放长线……”的举动,目的是给自己后来的晋升铺路。为什么会被这么理解?原因是长辈退休了,他也顺利晋升了,在岗位上占了一席之地,却再也没有如之前一样私下探望过,反而在直接间接中以“原则”、“规矩”为名处处刁难。所谓的敬老,只作为每年的一项活动,一次走秀。

乍读下来,可能很多人会认为是一种社会的现象,但其实我所说的发生在教会里。当然,这种状况对于某些真诚敬老的人来说,一定会用反省的心态“对号入座”,但他们的真诚就已经见证了自己无愧的良心。然而,我却期待真正“对号入座”的,是那些可能顽固不化级别的人,纵然他们阅读文章就想砸手机,即便如此,也只能无奈我的话已经写成“白纸黑字”了。

长辈对于年轻人来说,既然是没有血缘关系的,应该不会有过分的要求,即便曾是年轻人的上司,也会较理性且客观的考虑,所体现的是他面对现实。但有一个最基本的需要,恐怕是不能忽略的,就是真诚的尊重。他们既不需要经常性的探望,更不需要权力的复位,但无论如何,让他感受到自己是被尊重的,相信是年轻领袖的成功。

不管是在教会里,或者是在社会上,退休的长辈是否已经没有任何影响力?我相信不是的!从教会的层面来说,长辈需要已经离开原来的职位,放下行政的事务,但他们在教会仍然有不容忽视的影响力。甚至我们可以肯定地说,他们所拥有的影响力,不是一般年轻领袖所能够达到的。我用两句话来形容,就是:没有权力,但还有权利;没有行政权威,但有属灵权柄。

那么,应该怎么对待具有权利和权柄的长辈?我看到一些愚蠢的做法,包括:丢弃长辈的原有的基础,不尊重采纳长辈的意见,弃用长辈的经验与智慧,处处为长辈设防。我也看到过一些智慧的做法,分别是:传承并发扬长辈的优良传统,在长辈的基础上寻求创新,充分采纳长辈的建议,给予长辈发挥余热的机会。

在我服侍的不多年日里,见到过让我心里无法接受的,就是对长辈大吼大叫的牧者。但最让自己觉得危险与后怕的,就是发生在6月18日接待一位长辈的经历。那天,我用数语记录了过程与心情:

早上接待一位老太太,感觉形象全毁!

她88岁,为了一件事情纠结了半年,找牧师谈话,我们说话她听不见,所以就要放大音量到喊出来的地步,所以现在院子里,她佝偻着背,显得很是可怜,我却还用大嗓门跟她反复强调,导致全院同事都听到我的噪音。还有一位姊妹好奇地过来“看热闹”,不知道是不是要来“拉架”的!

我平时在家吼女儿总是会觉得自己太过分,今天对着长辈近乎吼叫,真的是太让我奔溃。

这也让我想起之前在教会里觉得牧师对老年人不够尊重,说话像骂人一样,觉得牧师脾气不好,很想批评,现在才知道是对方听不见!

好不容易为她祷告后离开了,我回到办公室,带着沙哑的嗓音跟同工们交流,顺便拿一片润喉糖。

声明一句:哪一天你看到我对着老人吼,请不要急着下定论,可能就是因为对方听不见!

其实,我个人充分地享受了因尊重老人而来的恩典,这当然跟我特别的学习有关。自2002年开始,因对教会史的学习,开始做一些口述史的采访,从而跟许多教会的长辈建立特殊的关系。在已过的18年里,几乎每位受访的长辈均是热情接待,也乐于分享他们的经历与经验,从而我个人也听了许多相关的勉励。因此,在文章的最后,我希望所有领袖能够以首位南国犹大君王罗波安为警戒,去听听“老人言”,尊重他们的经验,学习老人的智慧,相信可免走许多的歪路。反之,可能像罗波安一般失去“半壁江山”。

相关搜索:尊老 走秀

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。