欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年    祷告  圣诞    创世记
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > “我的神啊!求你记念我”

“我的神啊!求你记念我”

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:王申得 2020-07-14 人气:... 我要投稿

经文:“我的神啊!求你记念我为这百姓所行的一切事,施恩与我。”(《尼》 5:19)

笔者阅读《尼希米记》,深深被神的仆人尼希米的坦率和诚实所感动。他四次直抒胸臆地向神呼求,希望他为以色列众人所做的种种好事被神记念,毫无半点矫揉做作。

第一次呼求是尼希米带领犹太百姓重建城墙之际。那时,既有外患,又有内忧,有些富有的犹太人趁机向骨肉同胞发放高利贷,牟取暴利(参《尼》5:1-5)。尼希米不畏权势,怒斥那些贪得无厌的贵胄和官长。他自己作为犹大地的最高长官,甘心放弃优厚薪俸,无偿地服事神的百姓长达12年之久。

因此,尼希米祷告说,“我的神啊!求你记念我为这百姓所行的一切事,施恩给我!”(《尼》5:19)

8年后,尼希米重访耶路撒冷,发现祭司竟与被神咒诅的亚扪人多比雅结为亲家,玷污了神的殿。恶人连手霸占高位,中饱私囊,却克扣利未人的工作收入,甚至把他们赶出神的殿,回家种田糊口。尼希米了解情况后,再一次起来恢复秩序:他把恶人的家具扔出神殿外,换上圣洁的祭物;他撤掉恶人的职务,换上忠信的人服事,并且邀请利未人复工,“照旧供职”(参《尼》13:4-14)。

做完这些事后,尼希米第二次呼求,“我的神啊!求你因这事记念我;不要涂抹我为神的殿和其中的礼节所行的善!”(《尼》13:14)

过了一段时间,尼希米发现有些百姓在安息日做买卖,将神的诫命抛在脑后。他就亲自跑去劝告他们,提醒他们不要忘记亡国之痛。他严厉地责备他们,又采取措施,在安息日的前一天晚上关闭城门,“不过安息日不准开放”(《尼》13:19)。渐渐地,守安息日蔚然成风,神的百姓有了属灵的复兴。

于是,尼希米第三次说,“我的神啊!求你因这事记念我,照你的大慈爱怜恤我!”(《尼》13:22)

那个时候,大祭司的亲属与外邦人联姻。老百姓上行下效,纷纷娶异教女子为妻,以致下一代竟不会说希伯来语,信仰也随波逐流(参《尼》13:24)。在此关键时刻,尼希米不顾人情世故,把大祭司的亲属赶出神殿,并且对众百姓“出言不逊”,甚至亲自动手拔他们的胡子!

做完这些事,尼希米向神发出第四次呼求,也是《尼希米记》的最后一句话,“我的神啊!求你记念我,施恩于我”(《尼》13:31)。

但愿我们的一生,像尼希米这样,勇敢地指责罪悪与不义,忠心地遵行神的命令,并且深信所做的一切必蒙主记念。但愿有一天,当我们打完美好的仗,跑尽当跑的路,守住所信的道,做完当做的工,也像使徒保罗那样说,“有公义的冠冕为我存留”(《提后》4:8)。

祷告:主啊!求你让我们能像尼希米那样活出勇敢和忠心,并记念我们为你的名所做的一切。阿们!

相关搜索:记念

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。