欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 > 对不起,我不是“大师”!

对不起,我不是“大师”!

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:李世峥 2020-07-04 人气:... 我要投稿

几年前的一天,我正在办公室工作,一位中年姊妹神色慌张地走了进来,她一进门,便跪在地上嚎啕大哭。在扶她起来的过程中,她泣不成声地对我说:“大师,求求你,一定为我的儿子祷告,他在外地遇到了车祸!”我体会到了姊妹的悲伤与焦虑,便立即为她和她的儿子迫切地祈祷。祈祷之后,又借着《圣经》的话语安慰、勉励她,并与她进行了短暂的交流。从交流中得知,姊妹信主不久,由于识字不多,平常极少研读《圣经》。十多分钟后,姊妹的情绪平复了许多,便起身与我道别。把姊妹送出大门,我方才突然想起她之前对我的称呼——“大师”。她为什么把我称作“大师”呢?

我可以确定,姊妹称我“大师”,一定不是认为我学问深、造诣高,也不太可能认为我是和尚,她显然是把我当作了某些具有“特异功能”的“高人”。想到这里,脑海中迅速浮现出类似的往事:

十多年前的一天,一位姊妹专程来教会找我。她告诉我,她儿子有意和朋友合伙开一家公司,由于投资多、风险大,她儿子一时难以做出决定。姊妹来找我,是希望我为她儿子祷告,期待上帝在这件事上给予引领。明白姊妹的意思之后,我便为她和她的儿子代祷,凭着信心,把开公司的事交托上帝决断。祷告之后,姊妹突然兴奋地问我:“牧师,神给你怎么说的?这个公司能开还是不能?”

一次讲道之后,一对恋人略带羞涩地请我为他们祷告。姊妹首先开口:“牧师,我俩在咱们教会的青年团契里相识,现在是恋爱关系。团契里的牧者教导我们,基督徒的婚姻必须在上帝的旨意之中。我俩交往了小半年,但目前还不清楚我们的爱情在不在上帝的旨意之中,所以请您借着祷告帮我们判断。如果在上帝的旨意中,我们就领证、结婚;如果不在,我们就及早分手,免得伤了感情!”

还是在一次讲道之后,一位老姊妹找到我,希望我为她按手祷告,求主医治她的头疼。根据“给人行按手的礼,不可急促”(参提前5∶22)的经训,我不会轻易给人按手祷告,所以我委婉地提醒她,祷告中最重要的是信心,而不是按手。老姊妹有些迟疑,但还是勉强接受了我的意见。于是,我便开始为她代祷。可是,在我祷告的过程中,老姊妹突然用力拉起我的手,将之放在她的头顶上。

上述三位姊妹虽然没有像头一位姊妹那样把我称作“大师”,但从她们的言辞可以得知,她们显然同样把我当作“大师”了!类似的事情以前还有很多,今后估计也很难断绝,所以我要本着为上帝负责、为教会负责、为肢体负责、为自己负责的态度,郑重其事地声明:对不起,我不是“大师”!

中国传统文化拒绝“怪、力、乱、神”,但普通民众一直坚信世界上会有“大师”存在。当人们被苦难无情地击倒,陷入痛苦、无助和绝望,便本能地把逢凶化吉、遇难成祥的希望寄托给神明。由于神明看不见、摸不着,人们便开始接近被视为神明之代理人的“大师”。于是,千百年来,普通民众用省吃俭用的救命钱养活了一大批以算命、测字、相面、卜卦、驱鬼、跳神、招魂、画符、念咒为“饭碗”的“大师”,致使迷信和巫术一直大行其道。即便在科学昌明的21世纪,“大师”们依然大有市场,大受欢迎,张宏堡、胡万林、张悟本、李一、王林等人的大红大紫,就很能说明问题!

受普通民众之传统思维的影响,基督教一传入中国,就与迷信和巫术有了“剪不断、理还乱”的关系。当衷爱抽签打卦的信徒遇到喜欢装神弄鬼的牧者,基督教版的迷信自然就会横空出世,基督教版的“大师”自然便会粉墨登场,让人遗憾、担忧、痛心!在一些基督徒看来,耶稣就是加强版的菩萨,牧者则是升级版的“大师”,所以他们一定也必须具有某些“特异功能”,比如:未卜先知、洞察天机、呼风唤雨、医病赶鬼……于是,就有了本文开头那几个事例中让人哭笑不得的情形。

当基督徒产生这种错误的认识之时,倘若牧者能够负责任地予以及时纠正,一定会收到良好的效果。令人遗憾的是一些牧者不但不予纠正,而且还真的扮起了“大师”,动辄就以假异梦、假异象、假神迹和假方言忽悠信徒。久而久之,信徒就会经由极端走向异端,牧者则会经由“大师”变成骗子!韩国有一个名叫李载禄的牧师,声称除了水上行走,他行过了耶稣行过的所有神迹。他讲道时天空会出现彩虹,坐飞机时会有光环围绕。他用谎言笼络了不少“粉丝”,但最终把自己送进了监狱!

不可否认,信主之人真的会有神迹奇事相伴,因为耶稣曾亲口应许门徒:“信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(可16∶17-18)不过,对于这个应许,我们必须正确地理解:第一,“必有神迹随着他们”,并非“常有神迹随着他们”。再有属灵恩赐的牧者也不敢说他可以医治每一个病人,就连耶稣在世之时,也不是治好了他所遇到的每一个病人,平静了加利利海的每一次风浪。第二,就算真的“常有神迹随着他们”,行神迹的牧者也不过是一个被圣灵使用的仆人,不能以为自己变成“大师”!

从情感上说,当弟兄姊妹把我当作“大师”的时候,我有时真的会恨自己不是能够去病消灾的“大师”,因为我见不得大家满面愁容的神情,听不得大家声泪俱下的倾诉。可是,冷静下来后,我立即清楚了自己的身份和使命。经上记着说:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为上帝的能力,上帝的智慧。”(林前1∶22-24)很多时候,基督的十字架比神迹更能给我们力量!

在热衷于“要神迹”的教会“传钉十字架的基督”,注定不受欢迎,注定难有效果,但我们没有理由放弃原则去迎合、取悦那些“要神迹”的人!前不久,美国牧师肯尼思·科普兰(Kenneth Copeland)隔着荧屏“代表耶稣审判新冠病毒”,引来全世界的群嘲。看到这条消息,我在微信朋友圈里发了一句感慨:“成为半仙,对牧师是极大的诱惑!”发这句话时,我有一半调侃的意思,但仔细想来,真的如此,没有承受孤独的毅力,谁能数十年如一日地坚持“传钉十字架的基督”呢!求主怜悯我们!

某日读书,读到马丁·路德(Martin Luther)的名言:“我们蒙召要效法的,并不是基督在海面上走的神迹奇事,而是他平日如何行事为人。”作为一名普普通通的牧师,我从不期望自己可以在海面上行走,我只希望自己有一天可以像保罗一样底气十足地对众人说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11∶1)如果有人非要向我“要神迹”,我就一定对他说:“对不起,我不是‘大师’!”

相关搜索:对不起 大师

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:楼上恼人的闹钟
下一篇:迷路

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。