欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 当你的孩子闯了大祸——《我爱吕西安》读后

当你的孩子闯了大祸——《我爱吕西安》读后

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:周怡 2020-07-02 人气:... 我要投稿

十一岁的儿子奋力而快速地蹬着地面,上半身紧贴着滑板车的龙头,一心获得他想要的速度,像一只瞄准猎物的鹰。伴着呼啸而来的风声,滑道上的孩子们还来不及躲闪,他却早已与他们擦肩而过。观看这一切的老母亲,担心他的横冲直撞,忍不住叫停。

直到我三番五次的建议换成了命令后,儿子一屁股坐在离我几尺外的台阶上,沮丧地看着我,“你可以不要管我吗?”近来这种陌生却频繁出现的对话,让我们的关系变得有些张力。我不明白那个原本顺服、乐于询问我的意见、接受关心的男孩哪去了,他也不明白父母为什么总在他“做自己”、最快乐的时候用指令打断他、改变他的计划。

临近青春期,在身体的特征变化之前,心灵的成长已经开始。尤金·毕德生说:“正如婴儿是神赐给年轻父母的礼物,青少年是神给中年父母亲的礼物。青少年在我们步入中年时‘出生’在我们的生命里。所有现实中已经变得陈腐、老旧的事物,突然间以崭新的面貌呈现在我们眼前,命令我们回应,要求我们参与。”

在这样的探寻中,我重读了帕特里夏·圣约翰的小说《我爱吕西安》。作者七岁时,母亲做了一个当时相当前卫的决定,举家从英国搬到瑞士的山间居住。作为一个宣教士家庭,父亲常年在外宣教,母亲不得不独自带着五个孩子搬去生活成本低廉的瑞士乡间。不得以的选择对孩子来说却充满兴奋,帕特里夏在自传中回忆搬进新家的情景:“这间木制的农舍坐落在陡峭的山顶,山脚下便是流淌着山泉的静谧河谷。铺满黑松的山坡上,红色的山毛榉如火炬高擎其间,白雪已悄然给左侧的山峰洒上白霜,这一切在我推开窗户的那一刻,夺窗而入。”

帕特里夏作为学校里唯一的外国孩子,刚开始完全不懂法语,受到排挤,直到兄弟为她打了一架,才得安宁。冬季的冰雪既为孩子们创造了乐园,也差点夺了她小弟弟的性命。母亲早早接受了危险是孩子成长的一部分,用祷告陪伴他们在冒险中自由生长。除了每晚和孩子道晚安时为他们祝福外,母亲还常常在夜里起身,挨个跪在每个孩子床边为他们祷告。这样的家庭氛围孕育了《我爱吕西安》这本书。

书中的吕西安和安妮特各自成长在一个不完全的家庭中。失去父亲的吕西安生性鲁莽,性子急躁,喜欢在山野间游荡来逃避学习和家务。安妮特的母亲生下弟弟达尼后离世,安妮特从小把弟弟当成她的私人物品,承担着超过年龄的家庭责任。两个人产生小摩擦后,吕西安故意踩坏了达尼给姐姐安妮特采的野花,抢走了他心爱的小猫,威胁达尼如果告状的话,就把小猫扔下石墙。 吕西安失手放开了抓他的小猫,达尼为了救猫咪也从石墙上掉了下去。虽然最后达尼和小猫都获救了,达尼却摔伤了腿,因医生的误诊而无法行走。安妮特从此恨透了吕西安,扔掉了他赔礼道歉的挪亚方舟木雕,砸坏了吕西安参加比赛的木雕小马。报复后却无法安宁的安妮特,散步时崴了脚被困在雪夜里,幸好吕西安经过救了她。她也在等候营救的夜晚,打开心门接受了耶稣,开始饶恕吕西安。而吕西安也在尝试弥补过错的旅程中,结识了神秘老人。最终他决定冒着暴风雪去山下的旅店求助来度假的医生,让达尼的腿恢复行走。

吕西安犯的错对安妮特一家来说无疑是场灾难。同时,像奶奶所说的,“如果我们做错了什么事情,这件事情本身就会带来很严重的惩罚,根本不需要别人动手”,每次合上双眼,吕西安仿佛看见达尼掉下悬崖的那一幕……他被自己恐惧的叫声吓醒,心突突乱跳着,因为他一睡着就会作梦,梦境甚至比他醒时的想法还要可怕。

如何面对孩子闯的祸,是对每个人的考验。学校的孩子和村民们在厌恶中冷落疏远吕西安。在他们的眼中,这个男孩好像已经死了,一切爱和沟通、赞美和责骂都已经无用。安妮特在准备惩罚吕西安的第一晚,就因为仇恨而无法向神祷告。她最终用摧毁吕西安心爱小马的方式完成了对他的惩罚,可惜罪没有因此被除去,反而转身占据安妮特的心,让她在不安中即便对待亲爱的弟弟,也失去了原本的耐心。

妈妈虽然担心吕西安在学校被欺负,但母子间始终没有真正谈论过发生的事情。妈妈对罪的容忍,似乎保护了这个男孩免受进一步伤害,却让吕西安停留在罪的愧疚和孤立中,失去了承担了罪的能力。时间也许会冲淡人们对罪的记忆,但是却没有化恶为善、医治痛苦的能力。

奶奶和丛林里的神秘老人则用了完全不同的方式。奶奶在得知吕西安闯下大祸后,选择把他交给神。她告诉安妮特,“上帝就是爱,我们祈祷的时候就越来越亲近爱 。这样我们所有的仇恨都会被融化,就像春天太阳照在雪上,雪慢慢融化一样……上帝会赏善罚恶。记住,上帝也爱吕西安,像爱达尼一样。” 当安妮特实行报复却良心不安时,奶奶把孙女带到了耶稣面前,“如果你仇恨别人,只能说明你是多么需要邀请耶稣进来。屋子越是黑暗,就越是需要亮光”。

神秘老人则为吕西安展现了饶恕的另一面。他第一个听到吕西安讲述心中的悔意,同时提醒他:“技巧不能让你赢得别人的爱。它可能会给你带来羡慕或嫉妒,但不是爱。你必须用心去关爱和服务他人”。老人自己曾因偷盗入狱,尝过被接纳被饶恕的滋味,他用恩典服侍犯错后需要被接纳的吕西安。吕西安于是勇敢地走进暴风雪,将自己的生命交给耶稣,找到医生,以实际行动来悔改。 当那个你寄以厚望的孩子闯了大祸,你会怎样面对他呢?“饶恕可以让圣灵把青少年犯罪的事迹,变为成熟的爱,把坏事扭转为好消息。”《我爱吕西安》的原作名是《The treasures of the snow》,就是“雪中宝藏”的意思。书中的每个雪夜,都有一个新生命降临其间。当神秘老人终于与自己的儿子相认,得到了他期盼已久的饶恕时,他留给吕西安的礼物是一个朴素的十字架。他告诉吕西安:“再没有一件坏事是无法饶恕的,也再没有一个做错事情的人不能获得拯救,因为耶稣已经死在十字架上了。他用完全的爱爱着我们。”

父母和青少年孩子的关系就像坐在飞驰山间的雪橇上,起起伏伏间家长试图倚靠权威来掌握方向,用捆绑式的爱保证孩子不会翻车,却在他们偏离重心时,无视实际状况,强迫他们继续行驶。在孩子不小心翻车后,又觉得丢了面子,想要干脆放弃这趟旅程。父母忘记了真正赐下这段关系,并掌管这段旅程的乃是上帝。我们若要享受这段特殊时期的亲子关系,只有凭借信心将安全与盼望与神相连。

我问儿子这本书让他印象最深的地方。他说当他看到安妮特知道耶稣的爱是恒久忍耐又有恩慈的时候,她靠着思想这爱来驱散发脾气的想法,耐心照顾医生家的孩子们,这让他十分感动。他说,“妈妈,我希望得到这样的爱。你得到了吗?”

相关搜索:孩子

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。