欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 警钟敲响时,是恐惧慌乱还是紧随呼召?

警钟敲响时,是恐惧慌乱还是紧随呼召?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:星尘 2020-07-01 人气:... 我要投稿

1.瘟疫中面临可怕的伦理困境

当疫情开始在欧洲大爆发时,首当其冲的就是意大利。尤其是在3月10日意大利封国之后,意大利的医疗系统承受着巨大的压力。据澎湃新闻报道:“在意大利受疫情影响最严重的北部地区,新冠病毒感染人数呈指数级增加,医生们参照战时分诊的原则,来决定谁能获得有限的ICU床位。

由于ICU短缺,意大利麻醉学和重症监护学会发布了15条建议,作为决定转入重症监护病房的参考:包括病人的年龄和活下来的可能性,而不仅仅是‘先到先得’。并且对重症监护房设定年龄限制。”

“我的同事们几乎每天工作24小时,他们被迫评估哪些病人可能活着,哪些不能。”意大利麻醉镇痛重症医学学会主席FlaviaPetrini说。伦巴地大区的克雷莫纳医院的一名医生,证实了这一可怕处境,“在过去的几天里,我们不得不在一个40岁的病人和一个60岁的病人之间选择,谁能接受插管。他们都有死亡的危险。这太残酷了,我们都哭了,但我们没有足够的呼吸机。”

而据“英国那些事儿”公众号报道,在英国,一位NHS的资深医生表示,如果疫情在英国大规模爆发,他们或许会迫不得已启动“三贤士(Three Wise Men)”计划。这个计划是在2009年大流感后英国制定的。

简单来说,就是在面对难以控制的流行疾病时,一旦医院超负荷无法诊治所有病人,那每家医院的3名高级顾问,会来分配病床和呼吸机等救命的必需品。而分配的标准,就是谁更容易被救治,更有希望活下来,就先救谁……如此一来,那些老年人,和原来有严重基础疾病的人,可能就不会获得优先救助。

可见,这样大规模的疾病爆发,足以压垮任何一个国家的医疗系统。当发生医疗资源挤兑时,人们不得不放弃一些人。每个国家的医疗救治,取舍标准可能不同,但是,都难逃这出伦理悲剧。

这一切,对于中国人来说并不陌生,半年前的武汉,也经历过这些。那些或被听到,或被忽略,或被掩盖的声音,那人满为患的医院,空空的街道,楼宇间的一声声求救,那些没有看到这个春天到来的人……直到现在,人们心底深处的愤怒、悲伤、恐惧也许还未消散。

有个网友哀叹,他知道人总有一死,但是他无法接受人死得那样随机、随意。

2.生命不是随意的

疾病如水般冲垮人们的免疫系统,病人又如洪水般冲垮医院,这一场瘟疫,不由得让人想起圣经里描绘的一段场景:“那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又改造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。”(《路》17:27-29)

这次疫情发生时,正值中国的春节,而欧洲爆发时,也正是欧洲举行各种聚会狂欢节时。人们可能前一天还在狂欢游玩,后一天就笼罩在疫情的恐慌下。

这一切的发生,对世人来说是突然的,随机的。但是对于基督徒来说,我们当知道,世界有终了的那一天,我们在世上是寄居的。这次的疫情,无疑对我们敲响了警钟——人类并没有我们想象中的强大,人类引以为豪的文化、科学和技术,在一个小小的病毒面前,就可能溃不成军,更不用说地球上还存在上亿种人类未知的病毒。

对于基督徒来说,虽然我们在这个世界是寄居的、短暂的,但也是在神的精心护理之下。祂“预先定准了我们的年限和所住的疆界……我们生活、动作、存留,都在乎祂”(参《徒》17:26、28)。我们一生路途中,欢乐与平安在祂的里面;我们几次颠沛流离,祂都记数,我们流过的眼泪,都装在祂的皮袋里。(参《诗》56:8)祂必作我们的引导,直到我们见祂的面。(参《诗》48:14)

3.当寻求呼召,奔跑更有定向

因此,我们在世的日子,奔跑不像无定向的,斗拳不像打空气的。(参《林前》9:26)每个基督徒都能在神的带领下,如使徒保罗一样标杆清晰,且奔跑有力。

《使徒行传》27章叙述了一个故事,当使徒保罗被押在开往意大利的船上时,保罗看出船要受损伤,大遭破坏,人们性命难保。只是那时,人们不信他,只信掌船的和船主。结果后来船遇到大风暴,太阳和星辰多日不显露,船体损坏,人得救的指望都断绝了。然而保罗知道他的呼召,并且在困难中坚定持守,救了整船人,并让他们认识了神。

保罗发出了警告声,但没人听进去。然而即使这样一次因人的傲慢和轻忽造成的本可避免的致命错误,也仍然被扭转成了一次得人如得鱼的见证。

人们的粗暴、误判、傲慢、随意对待,以及环境的危险,都无法改变保罗的呼召,我们也当效法保罗,寻求生命的使命和呼召,即使面对死亡,也可以成为结出许多籽粒的一粒麦子。若选择随波逐流,飘来荡去,危机来临时就只会更加慌乱茫然。

4.当预备,做忠心有见识的仆人

耶稣在谈及末世预兆的时候,提到人们要预备,做忠心有见识的仆人。(参《太》24:45)所以,我们在寻求个人呼召的同时,也要寻求神对这个时代的心意。

通过历史,我们可以看到,人类社会每次转型的时候,都对基督教产生了很大的契机和冲击,我们当寻求神的带领,化解冲击,抓住契机。

在十字架上,耶稣已经将不同民族合为一了(参《西》3:11),每个人、每个民族在祂眼里都是平等且宝贵的,在后疫情时代,我们应该寻求,如何更好地和不同文化的肢体搭配,得着更多失丧的灵魂。

总之,我们当知道,我们的生命不是由多少台呼吸机,多少医生,医疗水平如何来决定的。是生是死,我们都是属于神的人。我们在地上重要的是靠着神的带领和恩典,完成我们在地上的使命。

相关搜索:呼召 恐惧 警钟 慌乱

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。