欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞    创世记  开幕词
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 做光做盐 > 迟了十几年的“对不起”

迟了十几年的“对不起”

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:照亮 2020-06-27 人气:... 我要投稿

1

“时间似乎可以让人忘记很多事,有些事却怎么也忘不了。迟来的道歉,来得晚,总比不来的好!”

看见莫非老师在微信群发的这段文字,又细读杜永浩老师的文章《迟来的一声“对不起”》,引起我的强烈共鸣。我的心无法再平静,他的表情和背影又浮现在我的脑海里。我无数次地想对他说声“对不起”,只是我不知道他叫什么,也不知他在哪里。

2005年,我家换了新房子,精心装修之后没多久就住了进去。我喜爱这间房子,晚上睡觉前都要到客厅转一转,拉一拉窗帘,整理一下靠枕。看着精心挑选的家具摆设,心里美滋滋的,有一种满足感。

然而暖气有一个小漏点,水一点点地渗入地板,直渗到楼下的邻居家。丈夫找到了漏点,拿着扳子、钳子要修,我不知他对暖气做了什么,只听他“啊”地大喊一声。我跑进客厅,只见一股黄色泥浆似的水从暖气管中喷涌而出,喷到了墙上、房顶,又迅速地流到楼下。我想到卫生间拿拖布顶住喷出的水,这时邻居连喊带踢地砸我家的门,等我打开门又去拿拖布时,不知又喷出多少水……

此时,新家一片狼藉。

我找了一男两女家政员帮我打扫卫生,男的很老实,女的干活很麻利。我找出装修的时候剩下的白涂料,对男的说:“你帮我把墙刷一下吧。”他说:“行。”

几个小时后,家里又焕然一新。

2

我把一些摆设归回原位,忽然发现我心爱的一个海豚玻璃摆件拦腰折断。那件饰品很漂亮:几朵深浅不一的蓝色浪花托起一只海豚,海豚弯曲着身体,嘴上顶着一个透明的水晶球。浪花和海豚是磨砂的,颇具质感,那水晶球在磨砂玻璃的衬透下更显晶莹剔透。这是好朋友送给我的,可惜碎了。

“这是谁弄坏的?”我的火往上涌。

“是我。”男的说。

“怎么那么不小心!弄坏了也不说一声,还把它藏在下面,工钱不给啦!”几个月的辛苦装修,漏水后家里被弄得乱七八糟,又不甘心给楼下邻居道歉赔偿。心里积蓄多日的怒火,一股脑全发在他身上。

他一声没吭,看着那两个女人手上拿着的工钱,他流露出不可名状的眼神。脸上的表情是懊悔?是渴求?还是无奈?总之无法形容。

他们走了,丈夫说:“你真的没给他钱呢!”他的口气带着责备。我好像被刺了一下,快速地跑到阳台,看他走在那两个女人的身后,低着头,有点儿驼背,走路姿势有点特别。我正想着该怎么办,是跑过去追上他?给他工钱?给多少?说什么?正在我犹豫之间,那身影已渐行渐远……

我的怒气还没全消,回了丈夫一句:“谁让他把东西打碎了!”但此时,良心的责备已使我没了底气。

3

这件事已经过去十几年了,可每当我看见衣衫褴褛的人都会想起他,然而只是一闪念就过去了。

这些年读了几遍《圣经》,每当读到“工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱。这工钱有声音呼叫。并且那收割之人的冤声,已经入了万军之主的耳了。”(雅5:4)我都会想起那个眼神,那个背影。我想对他说声“对不起”,但我不知道他是谁,也不知道在哪里能找到他。我想若见了他,定给他7倍的工钱!不!是70倍!

多年过去,我常回想那一幕。当时,他木讷地不争辩一句。他生活在社会的最底层,或许他的孩子在等着他拿回钱买书本,或许他的妻子在等他买菜做晚餐,或许他的父母亲在等他买药来治病,或许……

可是他干了半天活,一分钱也没有拿到!那工钱是他生活所必需的,而没有了那个玻璃摆件,我的生活照样依旧。

我曾在天父面前,为我的愤怒、我的冷漠、我对他的不公、我的没有怜悯之心而认罪、悔改。今天我想透过这篇文章,鼓起勇气向他说声“对不起!”虽然迟了十几年,虽然他或许也看不到……

我在心里向上帝祈求:我在天上的阿爸父啊,你知道他是谁,你知道他在哪里,请你赐福于他和他的全家!

相关文章:
    相关搜索:对不起

    发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

    上一篇:追求卓越=拜偶像?
    下一篇:没有了

    最新文章

    图文文章

    热点推荐

    关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
    Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
    如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。