欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞    创世记  开幕词
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 基督徒,你的信仰要“接地气”

基督徒,你的信仰要“接地气”

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈丰盛 2020-06-19 人气:... 我要投稿

作为牧者,在讲完道下来的时候,大概会比较希望弟兄姊妹来告诉你:“牧师,您今天的信息对我有很大帮助。感谢主!”我相信这是历世历代的牧者所期待的。但在今天的教会里,弟兄姊妹大概也是与时俱进,甚至有些夸奖的词句也是很“时髦”的。近几年,除了说牧者讲得好之外,还会多加一句评语,叫“接地气”。

评论一位牧者讲道“接地气”,不代表真的就是讲得好,可能更倾向于能够连接生活,将圣经的真理与生活联系起来,以致不会让信徒觉得所讲的只是飘在空中的“天书”,无法实践在生活之中。当然,也会有很多人将“接地气”用得泛滥,凡是觉得符合我心意的,就是“接地气”,或是将滥用低级幽默的也视为“接地气”。但从我个人的理解,“接地气”就是将真理解释得通透,能够达到深入浅出,以致听者能够因信息而得生活的智慧,成为生活的指引。

近期的一次婚姻辅导,求助者在辅导过程中,屡次提到我给予的建议比较“接地气”。这当然是对我的一种鼓励,但也同时让我思考:难道他所接触的,所领受到的,都不够“接地气”,以致他在生活中遇到各种难处?据他自己所说,其实他个人在生活中会有一些弟兄姊妹成为他的指导,经常会请教他们,而他们也会给他提供建议。但在交谈过程中,我却发现这位很喜欢“接地气”的肢体,自身在生活中有很多不接地气的表现,以致他跟家人之间产生一些无法沟通、一沟通就吵架的现象。我相信,这些问题不只是在一个人身上发现,可能又是一种普遍的现象。在此,试罗列一些具体的问题,希望可以成为我们的提醒:

第一、 基督徒容易“眼高手低”,信主后没有经历一步步逐渐的成长,却被赋予过分的要求,要求他一下子成为一位圣人;

第二、 基督徒将“称义”的生命视为圣洁,忽略了自己虽然称为义,却仍然是一个会犯罪的人,从而自觉圣洁,不愿跟“不圣洁”的人交往,甚至觉得跟他们接触都不愿意;

第三、 基督徒虽然自称是一位“罪人中的罪魁”,但对他人却有“完全人”的要求,且眼中“不容”有一粒沙子,所以容易站在属灵与道德的“高地”去苛求他人,成为要取对方眼中的刺,而自己眼中有梁木的状态;

第四、 基督徒有圣洁的信仰追求,这本身没有错,但他在自己追求的时候,对旁边的人也要求过高,使得家人、朋友视他为另类,甚至觉得他信耶稣信疯了,有些人干脆排斥他,不与他交往;

第五、 基督徒追求属灵的成长,这也没有错,但有些人因此而忽略了生活的本分,如整天读经、祷告、禁食,认为家人不圣洁,不干家务活,甚至觉得与配偶之间的性生活都不圣洁;

第六、 基督徒知道信仰耶稣好,也知道要传福音给家人,但没有用理性的方法,用生命的见证,用长久的代祷去渐渐引导家人归主(结果子),反而过分心急,用强压、恐吓的方式逼着家人来教堂,使得家人对信仰极其排斥;

第七、 基督徒很容易将“属灵”的话挂在嘴上,且对任何事情都会用“是不是合神的心意”来评判,这种本该是正常的信仰表达,却在一些不成熟的基督徒生活中表现出来的时候,使家人觉得反感,因为他们发现基督徒家人“神叨叨”的。

我必须在此先声明,以上一些正常的生命追求与表现本来是无可厚非的,但它们任何一项的表现与其生命的程度不相符合之时,就会使其信仰变得异类,变得不符合常理,变得格格不入。我们当然知道基督徒与世人不同,但不能一味追求外在的“属灵”而忽略生命的实质,使信仰迷信化。我在此引用保罗所称主的爱的“长阔高深”来提醒基督徒的信仰追求:

第一、 基督徒的信仰追求要“长”。生命的成长本来就不是一蹴而就,是需要一生恒久追求。如同一个孩子不可能一天长成大人,一个瘦子不能一天吃成胖子,基督徒的生命也是在长期努力与经历中成长的。所以,不要只是将“属灵”挂在嘴上,或用“属灵”的话来妆饰自己,要按着信心的大小看得合乎中道(罗12:3)。在快餐文化影响下,很多人以为属灵的生命可以像武侠小说中那种传授“功力”一般一次“按手”就可以完成,或者借一次圣灵充满来催大生命。但其实,就算是圣灵的工作,也是要求我们要明白真理,经历十字架,以致生命逐渐成长。所以,基督徒需要为自己的生命做长期追求的心志,逐渐长成基督长成的身量。(弗4:13)

第二、 基督徒的生命度量要“阔”。不要以为自己称义了,其他人都不圣洁了;不要以为自己追求了,其他人都是不追求的;不要因为自己有一些长进,就看不惯别人的不长进;不要因为自己成为基督徒了,就感觉自己变得更加高贵了。其实,很多人在唱“属灵的高调”,却没有生命的彰显,更应该是“属灵的低能儿”。因此,要用宽广的心去接待他人,特别是去接纳跟我们一样的罪人。我们没有比他们更优越,完全是出于神的恩典。我们当然不接纳罪恶,但我们需要学像主耶稣去接纳罪人。你家里还未信主的家人,都需要主的爱,而主爱的彰显就在你这位基督徒的身上。因此,学习接纳,学习无条件的爱家人,愿意舍己,成为家人归向主的媒介。

第三、 基督徒的追求目标要“高”。基督徒有此会高看自己,以为自己是神的儿女,就可能会骄傲。真正的高,不是趾高气扬的高,而是愿意在圣经里明白真理的高,更是寻求在生活的任何时候能够明白神的心意的高。因此,基督徒对于信仰的追求不能只是道听途说,而是应当真正认识主,真正明白神的心意。这种高,是符合神的心意的高,而不是整天期待人喜欢自己、认同自己。这种高,是一种谦卑领受的高,不是站在属灵与道德的“高地”去批判他人。

第四、 基督徒的属灵根基要“深”。这里的深,就是一种根基。我们经常说根基越扎实,就越牢固,且能够建愈高的楼。在信仰的根基上,需要“向下扎根”,即是在圣经的真道上扎根。真正愿意扎根的基督徒,一定愿意在圣经上下苦功,而不只是对圣经作走马观花式的阅读,年年反复,没有沉下心去细细品读圣经,以致圣经的知识变成真理的实践。

总结:追求“接地气”的生命,不能将信仰变成一种形式,一种空中楼阁式的理论,一种只是讲在嘴上的口号,一种被人诟病的愚蠢迷信,基督徒的“接地气”,使人在基督徒身上看到基督,使人羡慕信仰带来的恩典,使人看见人可以活得与众不同、令人羡慕。这种“接地气”的生命,就是耶稣基督的生命彰显,即“道成肉身”。

如果,您因为信了耶稣而上到“三楼”,请不要站在上面呼喊、批评、指责,请下到一楼来,认同他们,并与他们同行,与他们一步一步走上“三楼”。因为耶稣就是那位从“三楼”下来,成为罪人的拯救者,成为病人的医生,成为迷途中人的向导,成为生命旅途中的同行者。

相关搜索:信仰 基督徒 接地气

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。