欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 十岁女生缪可馨跳楼,我们需要怎样的教育?

十岁女生缪可馨跳楼,我们需要怎样的教育?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:荒原人 2020-06-19 人气:... 我要投稿

6月初,江苏常州金坛河滨小学五年级女生缪可馨坠楼死亡,牵动很多人的心。尽管当地官方通报称,未发现当天课堂中存在辱骂、殴打学生情况,但家属发文质疑称,缪可馨之死可能和其作文不合老师观点而被批评有关。

缪可馨所写的《三打白骨精》读后感,老师认为缺乏“正能量”,并且打了很多红叉。在不被认可和接纳的粗暴对待中,年仅十岁的她走上了绝路。

这场悲剧,诸多细节仍在调查中。有人认为,缪可馨之死反射出现在的孩子太脆弱,不能经受一点挫折,然而从缪可馨的作文中可以看到,她有着超越同龄人的早熟。正如她在作文中所说:“不要被表面的样子,虚情假意,伪善的一面所蒙骗,在如今的社会里有人表面看着和善,内心却是阴暗的。他们会利用卑鄙的手段和阴谋诡计来达到自己不可告人的目的。”正是这段话,被其老师认为缺乏正能量而予以否定。

这起悲剧,之所以牵动神经,是因为它迫使我们不得不正视孩子的教育问题。

可以想象,在缪可馨选择坠楼之前,她的内心经历了怎样的争斗。心灵早熟的她,或许有着对家人的眷恋,有着对未来的各种憧憬和梦想……但是这一切,似乎都无法抵御老师的那些看似合理、却极端主观片面的评语带来的杀伤力。十岁,正是一个需要被引导、被认可、被接纳的年龄,却因为无法在这世界得到善意的对待而走向绝望。

缪可馨死后,网络上充斥着对这位老师的各种质疑。这位老师认为缪可馨的作文缺乏“正能量”,或许她认为的“正能量”,仅限于讴歌真善美,应刻意回避对黑暗与丑陋的揭示。但任何一个具备阅读能力的人,都可以从缪可馨的文字中,读出真实和力量。直面真相,并不代表传播负能量,而是让我们更清醒地活着,并懂得有所分辨。

众所周知,很多经典都有类似的对真相的揭示,如北岛的诗句“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”;顾城的诗句“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”;多年位居世界畅销书榜首的《圣经》,也有很多相似的忠告,如“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5);“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9);“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”(弗5:15-16)……

这些充满智慧的名言警句,既指明了这个世界和人性中客观存在的黑暗的一面,同时也提出了光明的宝贵。它们并非是传播负能量,而是帮助我们构建一个更整全的世界观,同时选择一个不被黑暗同化的生活方式。

对于这位老师,即便对缪可馨之死最终不会承担法律责任,但是在她的内心深处,是否会有忏悔和自责?在学生心目中,老师具有至高的权威。当他们怀着颤栗的心将作业交给老师时,仿佛等待着某种重大的“宣判”。一个充满肯定、鼓励的评语,在孩子心目中会激发出自信和动力;而一个充满负面、否定的评语,在孩子心目中则会产生挥之不去的负能量。对于一个有爱的老师,断然不会如此粗暴地对待自己的学生,而是会多一些沟通,循循善诱。

这对大多数教育工作者而言,也是一种警示,让我们意识到,只有当教育充满了爱,当教育工作者被爱所引领,我们的教育环节中才会避免出现类似的悲剧!

相关搜索:女生 教育 跳楼

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。