欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 金马奖最佳《阳光普照》:爱比拒绝更令人窒息?

金马奖最佳《阳光普照》:爱比拒绝更令人窒息?

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:致真 2020-06-16 人气:... 我要投稿

在一所监狱里流传着这样一个故事。有一年,一个机构决定在母亲节为囚犯们提供卡片。几乎所有的囚犯都来签名,并给他们的母亲寄贺卡。活动非常成功,所以组织者决定在父亲节再举办一次。结果当天一个参加的人也没有。

获得第56届金马奖6项大奖的电影《阳光普照》,讲述的就是父亲和两个儿子之间的故事。驾校教练阿文与妻子琴姐有两个儿子,父亲向来将所有希望都寄托在各方面都很优秀的大儿子阿豪身上。从小不被关爱的小儿子阿和,因为教唆好友菜头砍人,进入少年辅育院服刑。父亲对法官说,希望小儿子被“关到老,关到死”。

阿和的女友带着身孕上门,被砍伤的受害者家属前来索取赔偿,父亲气急败坏。而一直以来都想获得自由的阿豪,因为父亲过高的期望而选择跳楼。

刺穿孩子内心最深的部分

阿和看起来是标准的坏孩子,但他在“变坏”之前也曾是妈妈的宝贝,童年受过同学的霸凌。我们看到他会拿着妈妈探访时带来的菜和狱友分享;他主动叫住来便利店买烟的爸爸意图和好;他甚至去看望被同伴菜头砍断手臂的黑轮。

如果哥哥阿豪渴望的,是可以不要一直都被晒在“阳光”下,偶尔也可以站进阴凉处遮阴,那么阿和渴望的,也许是借着自己的反叛,可以在哥哥的光环下也能分到一点爸爸注目的余光。

审判那天,法官想听听父亲的意见。父亲却没有给阿和机会,在电话里说,希望小儿子“关到老,关到死”,“过去是我们做父母的管教无方,未来我也不觉得我能管得动他,我希望你们把他送进去好好管教。”未成年的儿子误入歧途,做父亲的从没反省过自己的问题,只希望这个孩子不要再麻烦他。

被父母拒绝的孩子,心中通常包含两种恐惧:害怕被抛弃;害怕失去自己的身份。父亲的拒绝,足以刺穿儿子内心最深的部分。阿和希望有一个人可以帮助他移除箭头、修补伤口,却没人能帮他。父亲的声音,“你看,多年来我一直在告诉你,你是一个多么令人失望的人”,给阿和贴上了难以撕掉的标签,使他不得不相信这个关于自己身份的谎言。用阿和自己的话说,哥哥“功课好,长得好,什么都好”,而自己是“比较烂、比较不好”的那一个。

影片中,母亲的爱比父亲要宽厚多了。当母亲得知身为孤儿的小玉怀了孕,她选择陪伴小玉生下孩子,并安排小玉和阿和在狱中登记结婚,教小玉学美发,然后为小玉租下门面,希望儿子出狱后能够有个安身的地方。

母亲没有选择像父亲一样逃避。在法庭上、在少年辅育院、在急救室里,爱浪子的母亲都选择了继续爱这个被父亲放弃的儿子。母亲可以列出小儿子让她伤心难过的清单,但母亲在绝望的时刻仍然试图寻找希望。

我想找个阴影躲起来

作为驾训班教练的父亲,除了每天提醒自己的学员“把握时间,掌握方向”,也没忘记将这句准则传授给优秀的大儿子阿豪。因为没考上第一志愿医学系而进了补习班的阿豪,备受父亲期待。表面上遵照父亲的想法预备来年重考的他,其实心中充满迷惘。片中有一幕,他猛然发现课堂上只剩下自己一人的场景,透露出他不知自己身在何方的心境。

在弟弟被关进少年辅育院的同时,他是家中的骄傲,不但学习好,而且善解人意、愿意主动付出。作为完美人设,就连离开都不给任何人添麻烦,阿豪洗好澡、刷完牙、叠好衣服,从窗台一跃而下,毫无征兆。

电影的英文片名“A Sun”,和“一个儿子”的英文(A Son)的谐音双关。父亲把阿豪视为自己的太阳,可是阿豪却被父亲的爱弄到窒息。阿豪说自己是那个没有阴影之处、不被允许有软弱的人,时时要待在阳光下,无处安息。

阿豪跳楼前曾说:“这个世界最公平的是太阳,无论纬度高低,每个地方一整年中,白天与黑暗的时间都各占一半。前几天我们去了动物园,那天太阳很大,晒得所有动物都受不了,它们都设法找一个阴影躲起来。我有一种说不清楚模糊的感觉,我也好希望跟这些动物一样,有一些阴影可以躲起来。但是我环顾四周,不只是这些动物有阴影可以躲,包括你、我弟,甚至是司马光,都可以找到一个有阴影的角落,可是我没有,没有水缸,没有暗处,只有阳光,24小时从不间断,明亮温暖,阳光普照。”

电影中,阿豪对补习班同学说的“司马光砸缸”的故事,改编自作家袁哲生的小说《寂寞的游戏》。故事里说:司马光和几个小朋友在玩捉迷藏,乐此不疲。当所有人都被找到以后,司马光却坚持说,还有一个小朋友藏着。于是大家开始找他说的那个不见了的小朋友。在森林深处,他们看到一口很大的水缸,在众目睽睽之下,司马光勇敢地拾起一块石头,使劲砸去。

水柱喷涌而出,泼洒满地,大家果然看见水缸里的确有一个人。水缸里的小男孩狼狈地从地上站起来,当他把脸上的污泥抹掉,所有的笑声都戛然而止。赤裸的小男孩睁着空洞的双眼面无表情看着前方,他长得和司马光一模一样。孩子们四下逃散,只剩下司马光一个人怔在原地,不知该如何面对自己。

不能忍受失去自己的阴影,或者无法面对自己,这些可能是阿豪选择自杀的原因。

进入父亲的爱

当阿和被宣布可以重获自由那天,那些不善言辞却和阿和一样有过不良行为的狱友们,用一首周华健的《花心》祝福迎接新生活的阿和。“春去春会来,花谢花会再开”,花真的会再开吗?一个从少年辅育院出来的人,真的会被接纳吗?

整部电影的关键转折,就发生在父亲看见儿子阿和从辅育院回家后,勇敢负起他身为孩子父亲的责任,接了多份工作希望养家。这让他这个父亲为自己过去对儿子所做的感到亏欠和内疚。在便利店里,父子之间的高墙开始被打破。

父亲终于承认阿和是他儿子,接纳这个小儿子,不论他过去犯的错多么荒唐,未来还会不会遇上仇家,他已经决定要保护儿子到底。过去当有人问起他有几个儿子时,他都回答一个,因为他根本不承认只会惹麻烦的阿和,但此刻有人再问起来,他依旧回答一个,因为他在这段时间里已经学会珍惜、了解家人的重要,明白自己身为父亲应该扮演的角色。

大儿子虽然离开了,好在小儿子回来了。但曾经流浪的父亲,最终却要为曾经的缺席附上极重的代价。电影的最后,父亲为了保护阿和的生活不被出狱后的菜头打搅,开车撞死了想陷害阿和的菜头。

这个时代最大的悲剧之一,就是父亲的缺席。更多的父亲虽身在孩子中间,情感上却遥不可及。非洲基督教大学神学院院长沃迭·鲍切姆(Voddie Baucham)写道:“父亲有着难以置信的影响力,无论是直接的还是间接的。孩子是为了回应父亲的影响而生的,一个男人可能在他的个人生活和职业生活中完全没有影响力,但当他成为父亲的那一天,一切都改变了。孩子们既不知道也不在乎父亲在家庭之外的影响力有多大。在孩子们看来,父亲是世界上最有影响力的人。”影片中两个儿子的经历无疑诠释了这一点。

然而,爱孩子并不容易,因为你要预备接受他可能成为一个浪子。当孩子偏离安全的道路,做出破坏性的决定时,你试图鼓励孩子做出更好的选择,指出其中的危险。可是一旦浪子生涯持续多年,你可能会变得绝望,信心下降,恐惧增加,还能做什么?也许只有放弃,就像电影中的父亲一样。

作为父亲的鲍切姆承认,他很难给出充满接纳和忍耐的爱。“每个父亲都知道他无法胜任这项工作。我们完全依赖上帝给孩子的正面影响能够最大化。……父亲的负面影响是真实的,我们唯一的希望就是十字架。”

电影中即便父亲与小儿子和好,但还是对他不放心。因为父亲担心阿和误入歧途或被人暗算。没有一个人能够保证自己的孩子不会遇到危险,但我们可以把锚放在上帝身上。地上的父亲能力有限,天上的父亲却不会让我们失望,不会抛弃我们,也不会犯错。我们相信那位天上的父亲可以改变一切,把身为浪子的父亲和儿子一起带回家。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。