欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 北京沙尘暴重度来袭,我们该往哪里逃?

北京沙尘暴重度来袭,我们该往哪里逃?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:约瑟的家 2020-06-04 人气:... 我要投稿

夏娃呀,在近旁还有更多的变故等待着我们,上帝用这些自然的征兆,无声地预示了他的目的,或者警戒我们,不要以为宽限几天,便太过自信我们已经逃脱死刑;谁能知道呢?我们究竟能活多长?到那时我们的生活将怎样?——弥尔顿《失乐园》

昨天,北京沙尘暴来袭,窗外一片惨淡的灰黄色。我下意识地迅速关上了所有的门窗。

据北京市环境保护监测中心官方微博消息,预计当天蒙古国中东部沙尘暴天气将影响北京大部分地区,单站点PM10最高小时浓度超过1000微克/立方米,沙尘移动速度缓慢且强度大。PM10峰值浓度可达到严重污染级别。

入夏以来,印度泥石流频发,致200人左右遇难。第二波蝗灾正袭击非洲,规模是年初的20倍,将持续至8月前后。其他多地的自然灾害同样此起彼伏。

但这个世界似乎并不在乎这些,“奇怪,人们热衷于追逐嬉戏,并且对脚下的沙滩持续迷恋,却对明明将要到来的海啸不管不问,视若罔闻。”生活在2055年之未来世界的一名老年档案保管员皮特·波斯尔思韦特,看着2020年的人类满含热泪地说。

当这个世界成为被驱逐出伊甸园的亚当夫妇的安身立命之所以来,人们就越来越视这里为难以割舍的乐园,以至于身为匆匆过客,却玩耍得流连忘返。而这样的愚昧和自以为是,正是2009年上映的英国纪录片《愚昧时代(The Age of Stupid)》想要表达的主旨。

人类乐于在沙土上建造伟业的悲剧,在这部影片中以倒叙的形式展开。

我们为什么不在还拥有机会的时候拯救自己?
我们为什么不在还拥有机会的时候拯救自己?

一、哪里有精力去管地球的健康呢?

一切都是真实的记录,虽然影片采取了科幻的呈现形式。

尼日利亚女孩米莉现身说法,石油公司对她美丽故乡的侵蚀和掠夺,最终使得那些获得石油和天然气的富豪们,宁可将多余的部分烧掉,也不愿看一眼因喝不到净水而生命枯竭的孩子们。当地官僚们为了迎接财富,不惜动用武力,以清理隐藏的恐怖分子为由,摧毁了米莉家乡的邻居村庄。

这一切并不陌生。就在多年前我中考结束当天,我所在县城里的一个以化工业发达著称的小镇,被严重污染到人们无法正常生活,果蔬无法成熟就腐烂,一些小孩出生后是畸形儿,地下井水打上来呈黄褐色。走投无路的百姓举报无果,最后集结上百人,到铁道上卧轨。最后的结果是,这个小镇被武装封锁,要求限期内交出领头人。多年后,再路过这个小镇,虽然化工厂均已关闭停产,但曾经奔流不息的一条大河干涸地露出河床,成了庄稼地。

近五十年来的“资源咒诅(Resource Curse)”最终有了回报。正如《愚昧时代》主人公所说:“大自然不慌不忙地来了,却冷酷无情,你想要全副武装地迎战时,才意识到你一筹莫展。”

游了9天终于找到一块海冰得以栖身的海豹。
游了9天终于找到一块海冰得以栖身的海豹。

飓风、地震、干旱、洪涝等自然灾害天气愈来愈频繁。据媒体报道,今年2月9日,巴西科学家在南极北端西摩岛测得高达20.75℃的气温,这是有观测记录以来南极洲首次测得超过20℃气温值;另外,今年1月也是全球最暖的1月。

“我们很有默契地假装气候变化并没有发生。”就在《愚昧时代》主人公用现实视频描述这个时代的愚昧之时,北极圈的温度正在持续飙升。2018年夏以来,北极圈的气温屡创新高,超过30度。

NASA数据显示:过去40年里,北极夏季海冰面积减少了近一半。只剩下约350万平方公里。

但这个星球上最奇特的现象是,越来越多的人把自己关在一个手机屏幕的方寸空间里,他们需要更舒服的房子、车子,他们需要更好玩的游戏,他们需要更恒定的室内温度,所以无论冬夏都是捂着被子在网上冲浪。他们懒得管窗外的高温,更没有闲心关心遥远的北极圈北极熊和海豹、企鹅的死活。他们需要舒适,再舒适。

影片中既得利益阶层的代表之一、印度一家航空公司的董事长Jeh Wadia的话很有代表性:“我们连地球上的贫困问题都无法弥补,还哪里有精力去管地球的健康呢?”

消除贫困,永远都是既得利益者赖以攫取利益的最佳借口。

二、这是一场战争

2005、2008、2015、2018、2019、2020……皮特一边用手指划着档案馆中的一个又一个视频资料,一边喃喃地说:“每个人想要的东西越来越多。”“许多思想都想要称霸全世界,但获胜的只有一个,就是消费主义。”

一语中的。私欲像一个贪婪的无底洞,吞噬着大自然里本不属于人类所有的一切。人类将天赐的管理权一步步篡改成为占有权,以至于随从私欲为所欲为。殊不知,“私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。”《圣经》说。

起初,人类只想品尝一个美丽的善恶果,如今人类想霸占整个伊甸园乃至宇宙。其结果是,他们欲霸不能,就只好明目张胆地毁坏它。聪明如人类,并非不知道地球有一天要灭亡,所以他们早早就开始打起了太空的主意。刚刚过去的5月30日,美国人马斯克发射SpaceX载人火箭成功,引发媒体兴奋热议“马科斯离火星又近了一步”。

他们想到了逃往外太空,却没想到他们逃到哪里,罪就跟到哪里,那里就有了祸患。同时,他们逃往哪里,神的灵就在那里。摆在人们面前的道路,不是逃跑,而是悔改。

私欲不仅随着那条蛇的引导,不断向大自然深处蔓延,而且更肆无忌惮地侵入人心。“存在即合理”的主张越来越被推崇且兑现。色情、赌博、毒品、同性恋婚姻等日益走在日光之下,婚姻、家庭作为社会的基本单元正在被摧毁,一如北极圈的冰川。

“这一切不是战争。但当你真正面对背后的问题,就知道它是多么残酷的一场战争了。”皮特说。这场看不见硝烟的战争,正在把人类推向绝境。从2005年卡特里娜飓风灾难中死里逃生的美国人皮特,面对着狼藉一片的家园,站在一无所有的人生转折点上,“学会了追求真正的幸福。”遗憾的是,影片并未讲述他口中真正的幸福是什么。

但不变的法则就是,真正的幸福从来都不会唾手可得,相反,它需要有死亡。这就是皮特所说的“战争”,这是一场战争。停留在这个世界的幸福,不过是用较多人的私欲战胜少数人的私欲,所以影片中说,“利益被当作唯一的衡量标准。”

利益如猪油,蒙住了人类的心。为了一己之私利,人们越来越不顾及他人,甚至包括子孙后代。一点点对私利的贪欲,不断在人的生命中发酵,最终会使人性丧失殆尽。“华尔街之狼”(The wolf of Wall Street)大声地骂着脏话说:“只要变得足够富有,就可以解决所有的问题!”这只狼敛财无数,最终锒铛入狱,无数人因他倾家荡产,甚至死于非命。这是一场战争。

这场战争里,唯一的赢家是《圣经》中那头看不见的“吼叫的狮子”,昼夜寻找可吞吃的灵魂。历史以来,有一部分雄心勃勃的人,也试图依靠强大的理性、感性、才华、学识和道德、品格等来战胜它,可惜最终都徒劳无功。

惟有全然与私欲和利益无染的生命,才能赢得这场战争。否则,都是用一团较小的黑暗,试图击碎更大的黑暗。惟有光来了,黑暗才能退却。这个名叫耶稣的生命便是光。他主动以爱以血,赢得了这场战争,并以死而复活见证了最终的胜利。你和我,凡进入这光中的,便是站在那得胜的营盘中,再也不被种种私欲捆绑。

三、我们本来有机会救自己

生活在未来世界的皮特看着2015年的视频档案说:“我们本来有机会救自己。”但被私欲占据了灵魂的人们,宁可抓住眼前利益这粒土沙,亦不愿把握可能仅有一次的机会。他们是现实主义者,鄙视不专注现实的机会,就像鄙视上帝如空气一样。

Jeh不就是这样说的吗?傻子才关心地球的健康!就像人们越来越痴迷留住青春水润的肌肤,却在提起灵魂的时候嗤之以鼻。消费主义成功将人类里面若隐若现的神性扼杀在了这一生,因为它将人对自我的恋慕放大到了极致。

面对近年来北极圈的高温,新闻媒体关注者寥寥。于是,有人在一些边缘网站的角落里呐喊:“难道你们都不觉得最应该上热搜的是北极圈温度高达32度吗?”没有人回应。

“我们为什么不在我们还有机会的时候拯救自己?”皮特哽咽地说。距离2055年越来越近,没有人回应。

两千年前,耶稣对着全人类喊了一声:“天国近了,你们当悔改!”同样没有人主动回应。

有谁真正用心想过:我们距离死亡究竟有多远?或许是明天,或许是百年之后,但这不重要,重要的是你如果今天仍旧没有悔改而取得天国子民的身份,你此刻就是死的。

皮特认为人类已经错过了所有能以救回自己的机会。如果从这个世界的走向来看,他无疑是对的。因为这整个星球已经如一条破烂不堪的网眼背心,无从下手修补,它终究要走向终点,卷起来,化为灰烬。

但是,真正的盼望在这个世界之外,那里叫天国;真正的生命在肉体之外,它叫灵魂;真正的机会在时间之外,它叫永恒。穷途末路的人类效法《圣经》开始建造新的诺亚方舟,并试图到外太空拓展新领地,却没有看到《圣经》中的巴别塔之愚。相信灵魂者寥寥,接受天国者尤其无几。救赎的恩典旁落在睁着大眼的瞎子身边,却狠狠攥在回归乐园的那一位瞎子诗人弥尔顿的手中。

究竟,是谁瞎眼了呢?当皮特和这部影片的导演讨论,该是用“无知”(ignorance)还是“愚昧”来描述这个时代更准确时,他们其实就是想找到一个更准确的词语来描述人类瞎眼的光景。《圣经》给出了最确切的描述:“你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”

皮特哭着说,将来有一天他的子孙会因我们这一代没有抓住救自己的机会而痛恨我们。其实这个并不重要,重要的是,有一天你绝望的灵魂会凄惨地后悔:“我们本来有机会救自己,但我们错过了!”

这次错过,就一定会是永远地错过了。

相关搜索:来袭 沙尘暴

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。