欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 你必须重生

你必须重生

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:邢铁夫 2020-03-26 人气:... 我要投稿

主耶稣在《约翰福音》3章3节中这样说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”四福音中,“实实在在”这个词语经常出现在耶稣的教导当中,是耶稣的习惯用语,耶稣借此来表明自己的郑重其事,以此来提醒人们注意他所传达的信息与真理。在这句经文中,耶稣让人们留意的真理就是“重生”!

重生中的“重”这个字,可以理解为“再次、重新”以及“从上面”,借此来表明重生的来源问题,同时也强调了重生是上帝的大能和上帝的作为。所以,“重生”一词更加贴近原文的理解是“从上头而生”。人的第一次出生都是“从下头生的”,而重生则需要“从上头而生”。在信仰之旅中,一个真正属神的生命必须经历重生。结合上下文不难发现,尼哥底母这次寻找耶稣是想进一步确认耶稣的身份。尼哥底母以为通过耶稣所行的神迹,已经“认识”了耶稣;而耶稣却纠正了他的观点,想要认识耶稣的身份,必须重生。将耶稣的话语说得更直白一些就是,如果不经历重生,人是根本不可能真正认识基督的,也不可能意识到耶稣弥赛亚的身份,以及所行神迹的真正意义和价值。

所以,有关重生的思想彻底改变了犹太人的观念。在耶稣那个时代,犹太人所期望的弥赛亚是政治性的,能带领他们推翻罗马人的统治。身为法利赛人的尼哥底母心里自然也是如此想的,所以他来问耶稣,我们等的那个人出现了吗?耶稣并没有直接回答他,而是换了一个角度问:“你们是否准备好自己(重生),来迎接弥赛亚的到来呢?”

今天的基督徒不也是如此吗?人们往往过分关注耶稣什么时候再来,却忽略了洁净自己、改变自己。岂不知拥有一颗为主而活的心,得着圣灵的洁净与充满,这才是迎接主最好的方式。

随后,主耶稣进一步提到,人若不重生,就不能见神的国。这句话从更深的一个层面指出,上帝的国度不单单是一个空间上的概念,更是一种生命的属性。所以,看见上帝的国度更是指经历上帝的生命本身。然而,由于先祖的犯罪和堕落,人天生是有罪的,这样的生命无法经历上帝的国度,更是完全与上帝国度相隔绝的。所以,想要经历上帝的生命,第一步正是重生。由此可见,生命和国度是紧密相连的;什么样的生命,决定了你活在什么样的世界里。属世的生命决定活在属世的范畴,属天的生命决定活在属天的国度。

作为犹太人的官,尼哥底母是深知并且熟悉犹太人的文化和背景的。在犹太人的观念之中,见神的国是在末世的时候才会发生的事情;甚至在耶稣的时代里流行一种言论:除了那些离经背道的、格外邪恶的罪人,所有的犹太人都会进入上帝的国度。然而,耶稣在与尼哥底母对话的时候,并没有从时间的角度来解答这个话题,而是从方式上做了解答。只有重生的人,也就是说,只有更新与改变的人,才能进入上帝的国度。因此,重生是唯一的方法。

结合经文的上下文不难发现,在当时的社会中,尼哥底母是一个非常优秀的人。而耶稣这样的回答中,体现出的又一层面的含义是:像尼哥底母这样的人,也需要重生。尼哥底母的知识、地位、悟性、阅历等,都是他先决的条件;然而,他凭借这些优势也不能进入上帝的国度。言外之意,如果有人想像尼哥底母一样通过自身的优势来得救,是根本不可能的。所以,重生不是指身体某一个部分或性格某一点,或者是道德哪一个方面的改善,重生是整个人由内而外天性的更新。所以,人若不重生,就不能见神的国。

所以,通过以上简单的梳理,我们看到有关重生的七个方面:

第一,人天然的生命之中,缺乏对上帝的顺服与降服。所以,假如不重生,假如里面的生命不得到改变,人是无法认识属灵的事情的。所以,重生的含义,就是指让上帝彻底在我们的心灵深处掌权。

第二,重生不是外在的改良,重生也不是道德主义。重生是由内而外的,是一种内心生命的更新与翻转。重生的大能在于神,而不在于人,所以使人重生的是神而不是人。

第三,人若不重生,就不能见上帝的国;反过来讲,人只有重生,才能经历上帝的国。由此可见,重生的生命之中,蕴含着一种属灵的能力,以及一种属天的洞察力,使人可以看见、分辨、经历与上帝国度有关的事情。

第四,“重生”一词与上下文中的“师傅”一词暗中形成一个对比。“师傅”就是人们通常所说的老师,多侧重的是外在的教导,对人外在行为的归正;而重生所侧重的是内在的改变,对人内心生命的引导与更新。

第五,耶稣这里提及的重生,是面向全人类的。无论人在道德、行为上有多么完美,都要面对重生这个话题。无论人在民族、身份上具有什么样的优势和地位,也都要面对重生这个话题。所以,无论男女、老幼、贫富、犹太人还是外邦人,都要面对重生的问题。

第六,重生与否,同时决定了人末世的境况。因为,神的国既不是靠行为能够赚取的,也不是靠人世间父母关系能够继承的。因为,神的国是为上帝儿女预备和存留的,身份与关系才是关键。

第七,重生一定是圣灵的工作。

以上的梳理使我们看到,重生对于基督徒来说,是一件非常重要的事情。仅仅把重生挂在口头上的基督徒,不是上帝喜悦的,唯有由内而外更新与改变的,才是上帝期待看到的。所以,让我们继续重视重生这个话题,因为这是一个永不过时的话题,因为耶稣曾经告诉人们:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”

相关搜索:必须 重生

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。