欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 父亲忘了你,神却拣选你

父亲忘了你,神却拣选你

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈丰盛 2020-03-25 人气:... 我要投稿

撒上16:1-13

大卫被膏立的事件,可以说在写作手法上是很有趣的。作者似乎让我们带着一些悬念去阅读,将我们的视线从人的外貌上转向神身上。

大卫被膏立的经过

首先,我们知道,扫罗早已得知自己将被神厌弃,王国将被赐给一位合神心意的人(13:14,15:28)。但这个人是谁?一直没有完全地被显露出来。就连在本段经文的叙述中,作者也似乎故意隐藏了他,不提他的名字,只知道大概就是耶西的儿子中的一位。

其次,撒母耳对于以色列王的人选有一个固定的印象,就是外貌和身材高大(16:7),这应该是很符合以色列人的期待的,且扫罗本身就是一位高大的人。所以,当大卫被拣选的时候,是出乎人们的意料的,是所有人想不到的,包括撒母耳。

再次,大卫在父亲耶西的眼中,就是看守羊群的小儿子,是可以不参加家里重要的筵席的,也可能自认为是一定不会被拣选的,所以他完全忘记了他,直到撒母耳询问起,才想到他。(16:11)

最后,神没有忘记那被忘记了的小儿子,是众人想不到的一个孩子。他在外表上不但没有输给他的哥哥们,神更加看重的是他的内心(16:7)。《精读本圣经注释》中提到:“不要看他的外貌和他身材高大:人所具备的外在条件并不是永远或完全的。从扫罗身上吸取的教训来看,他出众的外貌(9:2)并不能掩盖自私而残缺的人格。神不看人的外表,喜悦与所有人相交。所有人均是按照神的形象造的,不会像人所想的受外在条件的局限。”

人是看外貌

神为什么厌弃扫罗而另选他人?完全是因为扫罗不专心跟随神,不遵守神的命令。虽然,在表面上说,扫罗似乎很爱神,他似乎比撒母耳更重视献祭,在撒母耳没到之前,他就等不及了。但他却僭越了自己职份,去做只有祭司可以做的事——献祭。他看似愿意将所得的献给神,却忘记神要他毁灭所有的命令。他也曾得神的灵的感动,却后来神的灵离开了他。

其实,扫罗在表面上是很得以色列民所喜欢的,他出身于一个大能的勇士的家庭,自身身材高大,完全是一个“高富帅”,且在担任国王期间实在有很好的战绩,带领以色列人战胜、制服非利士人。且如上面所说,扫罗那外在的“属灵”表现,也赢得了一些人的认同。

这种只看外在的作法,凡是在人的社会或教会里,都是很经常发生的。这个社会所吹捧的,成为大众偶像的,不外乎那些长得漂亮、英俊的,给人们带来娱乐享受的,却忽视那些在各个岗位上敬业、尽责的专业人士。这样的事情也发生在教会里,大多数人喜欢那外在光鲜亮丽的,追捧那口齿伶俐的,羡慕那有社会地位的,高抬那具超然能力的,却是忽略灵性生命的追求,忘记内在品质的成长,厌弃圣经真理的扎根,不愿十架道路的追寻。

神拣选那被忽略的

大卫被他的父亲忘记了!可能不一定是因为他外在的表现不够好,可能是因为他还太小,认为不会被撒母耳所重视。然而,大卫却是神所拣选的,因为神看中的是他的内心,一种与众不同的生命品质。

但圣经作者在整段经文的叙述中故意忽略大卫:神没有一开始就直接告诉撒母耳,是耶西的小儿子大卫;耶西将儿子从大到小叫到撒母耳面前,都以“耶和华不拣选”作为评价;父亲耶西忽略了大卫,直到撒母耳提出必须等他来,“他若不来,我们必不坐席”(16:11);这位被神拣选的君王被膏立时,作者还是不提他的名字,似乎故意留有悬念(直到耶和华的灵感动他)。不管是撒母耳从外貎不重视大卫,或是耶西将大卫忘记,甚至作者在写作手法上故意隐藏大卫,但神却重视他,且从那一天开始“耶和华的灵就大大感动大卫。”(16:13)

到底大卫有什么出众之处?经文似乎没有清楚罗列出来,但经文已经暗示他的“内心”是神所看中的。而且,从大卫后来的自述及其诗歌当中,我们可以肯定,纵然大卫有很多缺点,甚至也犯了大罪,但他与神之间的关系是很亲密的。这从他在《诗篇》中所留下的许多的诗歌可以看出。而在这里,我们特别要提的,就是作为一位牧羊人,他从自己专业的角度来表达与神之间的亲密关系,即最经典的诗歌——诗23篇:

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

总结:被人忽略、被人忘记,甚至是不被父母重视,都是很正常的。因为人总是会用外在(美貌、身材、能力、成绩)看人,以致所做的决定会有偏差。但神却不会忘记,祂最看中的是我们与祂的关系,那一种从“内心”建立的关系,以致“使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。”(撒上2:9)因此,在被人忘记、被人忽略的时候,建立与神内在的关系,比任何的地位更重要。

相关搜索:父亲 拣选

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。