欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 求主怜悯我

求主怜悯我

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:谢迦勒 2020-03-24 人气:... 我要投稿

在基督徒口中,平常说话常常有两句话会被说的最多。一句是“感谢主或感谢神”,因为圣经吩咐我们,要凡事谢恩嘛。另一句就是“求主怜悯或愿主怜悯”,因为这句话能体现我们对自己地位的认识。什么是怜悯?就是认识到我们自己的不配,神不欠我们什么,愿神照着他的慈爱恩待我们。而认识到自己不配的本质是谦卑,谦卑是讨神喜悦的,谦卑是蒙福的基础。从整本圣经中,我们能发现一个规律,那就是:凡是认为自己不配的,最终反倒都蒙了怜悯,凡是认为自己配得恩典的,最后往往却什么都得不到。

当初的犹太人就犯了一个最大的错误,他们认为自己配得神的恩典。因为他们始终认为,我们是亚伯拉罕的后裔,我们守律法,我们常常奉献,我们守不洁的条例……,难道神还不应该给我们办事吗?而外邦人算什么,不过如同畜类一般。神曾经借着施洗的约翰警戒他们:【路3:8】你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。而后,耶稣基督又自己亲自警戒他们:【约8:39】他们说,我们的父就是亚伯拉罕。耶稣说,你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。我们要谨慎,千万不要变成了和那些耶稣时代犹太人一样的人了。

福音书记载过一位百夫长,认为自己不配得到恩典,最后他却蒙了恩典,犹太人以为自己配得恩典,主耶稣却说:“我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。”

那几位受百夫长委托去见耶稣的犹太长老,为什么会以为百夫长配得恩典呢?因为他们认为这位百夫长的行为很好。这也正是犹太人认识上的一个错误。他们以为只要行为好,就能讨神的喜悦,然后就可以向神理直气壮的提要求了。

殊不知一个人的行为再好,若不是从信心发出的,而是人自己的义,不但不得主的喜悦,反而被神厌恶。人非有信,就不得神的喜悦。

退一步说,就算是从信心发出的行为,也不能向神自高。因为这是神在我们身上恩典的作为,我们只有更加感恩。犹太人的行为确实很好,可是因为他们自义,被主厌弃。凡是以为凭行为可得主的喜悦的,必定会立自己的义,因而不服神的义。

我们始终要承认,自己不配得神任何恩典。因为按着神的公义,我们本该得到的是审判与灭亡。但神已经向我们施恩了,他没有嫌弃我们的不堪,而且还舍了自己的生命拯救我们。我们就要向神大大的感恩。退一步说,即使神让我们这一生贫穷、生病,好像拉撒路那样,我们仍要向神感恩,因为我们不配得。

还有一位迦南妇女也是认识到‘自己的不配’。当主耶稣说:“不好拿儿女的饼给狗吃”。此时,这位妇女不是求主说:“那就求求你,也让我也做你的儿女吧”,或者说“求求你给我块饼吧”。因为她认为自己不配与以色列人一样。所以,她只求主允许让她在桌子下面得到一点碎渣儿。因为她知道自己不配象儿女那样得到饼。没想到,那天她得到的却不是碎渣儿,反而是个大饼。反倒是那些自认为是神儿女的犹太人,却什么也没有得到。

一个人只有从心里谦卑下来,承认自己的不配,仰望神的怜悯,他的道路才能越走越蒙恩。

相关搜索:怜悯

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。