欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > “信二代”:邀请你比父辈更优秀

“信二代”:邀请你比父辈更优秀

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈丰盛 2020-03-23 人气:... 我要投稿

撒上14:29

扫罗的儿子约拿单在面对父亲不合适的命令,对以色列的军兵说:“我父亲连累你们了”(撒上14:29)。我们知道,扫罗实在连累了以色列了,也同时连累了他自己的家族。这让我们再次看到“影响力”的问题,千万别小看自己,就算只是一介草民,也有你自己的影响圈子。

犯罪的父亲株连儿女

思考与扫罗相关的经文,让我们觉得情绪低落的,是他的行为不但没有给自己的儿女带来祝福,反而带来整个家庭的灭顶之灾。在相关的记录中,我们看到他的一些致命弱点:

第一、他不遵守神的命令,屡次违背神的吩咐;

第二、他妄下命令,连累百姓极其困惫(撒上14:24);

第三、他轻率起誓,差点害死儿子约拿单(14:44-45);

第四、他爱惜祭物胜过听从神的命令(15:22-23);

第五、他不遵守诺言,将女儿转嫁给他人(17:25,18:17-27;撒下3:13-16)

第六、他不专心跟从神,反而去求问女巫(28:3-25)。

就是因为扫罗这些致命的问题,导致他自己被恶魔所搅扰(16:14-23),他和儿子约拿单惨死战场(31:1-13),导致两个女儿的婚姻出现很大危机(18:17-27),导致扫罗的家族受到株连(撒下21:1-14)。

“一代不如一代”的魔咒

在日常生活中,父辈与子辈之间有着一些在情感上的纠葛,似乎成为历世历代的问题。对于父辈来说,不管怎么努力培养,给予最好的教育,始终认为孩子不够出息,经常有“一代不如一代”之叹。而对于子辈们,就算自己好像很努力,也感觉自己生不逢时,甚至有些人埋怨父母不够出息,被父母给连累了。

作为子辈,从小就在父母的强势之下成长,就算有一些被连累的无奈,也只能是留在心里,或者找朋辈诉诉苦,但父辈却时不时地倚老卖老,不择时地地数落自己的孩子。

但转回来,你会发现,在扫罗的家庭里,扫罗在政治上成为以色列的国王,但在属灵上及其治理中突显了自己的弱点,导致许多的问题。然而,他的儿子约拿单虽然没有继任王位,但他在战争中突显对神的敬畏、对百姓的怜爱、对战事的谋略、对敌人(大卫)的爱戴,都完全优胜于父亲扫罗,无奈他因父亲连累而死,不然至少可以成为大卫最好的谋士或战将。

其实,“一代不如一代”是一种不合理的判断,可能对于说这句话的父辈来说,也是出于“恨铁不成钢”的无奈。但其实我们若是能够理性思考,我们必须承认:很多时候,儿女的成长受到父母极大的影响;他们的体格遗传了父辈的基因;他们的性格中传承了父辈的模式;他们的思想中受到父辈的潜移默化;他们的道德在父辈的教导与榜样中成长;他们的信仰传承了父辈与神的关系……。因此,当我们慨叹“一代不如一代”的时候,不能只怪儿女们不够争气,反而更要思考:“我给他们传承了什么?”

“是否愿意在信仰上跟你的父母不一样?”

作为儿女,我们是否也就因此将自己的不出息,归咎于不够出息的父母?是否也问“为什么我爸爸不是‘马爸爸’?”或者,我们是否也曾心里叹息说:“如果我爸爸像某某人的爸爸一样就好了?”

其实,理性思考,我们真的要有以下的反思:

1. 父辈已尽上自己的本份,给儿女提供最好的生活;

2. 父辈已付上最大的代价,给儿女最好的教育机会;

3. 父辈已用尽自己的努力,给儿女传承最好的资源;

4. 父辈用自己的方式爱儿女,却可能留下不少伤害;

5. 父辈对儿女有期待,对于儿女的成长却无能为力;

6. 父辈不再是“伟岸”,显得无法满足儿女所有需要。

其实,在感叹父辈“不够优秀”的同时,儿女们可以再次反思:“父母那么努力地尽上自己最大的努力,其目的之一不正是希望自己的儿女比自己更加优秀,生活条件更好,人生境遇更顺?”不如,多一些思考,作为“二代”,是否可以“Pro”(新一代手机出现经常“Pro”,原文为“professional”)?

笔者曾经对教会的青年弟兄姊妹挑战说:“你是否愿意在主里面比父辈在信仰上更多的热忱,在灵里有更多的追求,在真道上有更多的扎根?”这是我们作为在信仰上的二代,即“信二代”需要有的一种心志。我想,这可能真的成为目前中国教会“信二代”普遍的问题。我们在教会里,一定会发现今天在教会出现的仍然以中老年人居多。作为牧者,做了几十年的青年事工,年轻人的复兴仍然是我们一个最大的危机。(就连写文的当儿,我也知道,读者中年轻人的比例也是很低,可能呼吁年轻人的复兴并不是写篇文章就可以搞定的。)

邀请你比父辈更优秀

在本系列的第94篇,笔者曾写过一篇题为《“一代不如一代?”——“信二代的信仰挑战与反思》,其中曾征引已故华人神学家杨牧谷牧师对年轻一代的勉励,他相信年轻一代可以比父辈更精彩,但必须有与父辈不一样的心志与追求,绝不是停留在“吹牛”时的赚钱梦想、玩游戏时的“运筹帷幄”、做梦时的“飞天”之术。在此,我想做一点必要的提醒:

1. 有意识地让手机变成你的学习工具,不要让它成为生命的辖制;

2. 卸载正在浪费你的生命的游戏软件,进入能够成就人生大游戏;

3. 找到自己的人生目标,立常志、不常立志,用一生去追寻梦想;

4. 甘于寂寞,敢于坐冷板凳,不怕失败,才能让自己变得不一样[1];

5. 仰望十架,得主救恩,一心信靠,遵主教导,让祂引领人生道路;

6. 实践人生使命,重整生命次序;神是第一、他人第二、我是第三。

[1] 杨牧谷曾劝勉他的儿子说:“容易做的事早已给人做光了。”

相关搜索:优秀 邀请 父辈

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。