欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 家庭的衰败从不听神的话开始

家庭的衰败从不听神的话开始

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈丰盛 2020-03-21 人气:... 我要投稿

撒上13:8-14,15:22-23

在撒母耳的“临别赠言”(12:1-25)中,就已经屡次提醒以色列人要“敬畏耶和华,侍奉他,听从他的话,不违背他的命令,你们和治理你们的王,也都顺从耶和华你们的上帝”(12:14)。然而,从扫罗登基作王的第二年开始,他就违背神的命令,以致神厌弃他作王。

但是,值得我们留意的是,扫罗并不是第二年之后,就直接被废,另立他人作王,而是继续作王直到在战争中阵亡而死。而且,他作王的年限不短,一共作了四十年之久。(徒13:21)这给我们看到的是什么?显然神没有一下子就置扫罗于死地,且在表面上说,他仍然极其风光地作以色列王四十年之久。再看,那位早早就被膏立的大卫,却一直不顺利,被扫罗追杀,经历极多的苦难。如果我们从这种表面的现象来看,是不是能够体会到“恶人活得潇洒,义人却经受各种磨难”的疑问呢?

不过,这位风光四十年的君王,在《撒母耳记上》的记载中,却将他风光(地位、权力、战绩)背后的痛苦完全地揭露了出来,给我们看到那从一开始就犯错的君王是如何走在那被神厌弃的路上的。而这条路的开始,就是因为他“没有遵守耶和华你上帝所吩咐你的命令。”(13:13)

我们从扫罗第一次被厌弃的事件来作一些简要的分析。在预备与非利士人打仗(13:1-23)的时候,撒母耳曾吩咐他在吉甲等候七天,但扫罗在还没有等到撒母耳到来,就急着自己献祭,以致得罪神。作为以色列的第一位君王,他必须要学习遵守神的命令。虽然他有君王的王权,却没有无上的权力,因为他要与以色列人一样,降服在神的主权之下。似乎,撒母耳要他等候,就是要试验他是否尊重神、听从神。所以在他私自献祭之后,撒母耳说:“你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你上帝所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”(13:13-14)

当然,面对撒母耳的质疑,扫罗给自己寻找各种借口,这也显示了他其实是知道神的命令的,但他却受到环境的影响,只想用宗教仪式来讨神的喜悦,并非真正信靠神和听从神的话。这种本来看似很有理由的借口,却突显出他对神的信心是极其脆弱的,他的信仰是一种为自己服务的“消费型宗教”。

在接着与亚玛力人争战之后,扫罗没有按着神的吩咐杀死、毁灭亚玛力人的一切,私自留下,借口是百姓爱惜牲畜,并美其名曰献祭给耶和华(15:15、21)。撒母耳非常直接地宣告:“你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王”(15:23)。结果,这一次得罪耶和华的行为,导致加速了神对他的厌弃,接着就吩咐撒母耳暗中去膏立大卫(16:1-13)。

在佛教里有一句经典的话,说:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,一切都报。”但在圣经中,神却从一开始就提醒以色列人“你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神;向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代;向恨他的人当面报应他们,将他们灭绝。凡恨他的人必报应他们,决不迟延。”(申7:9-10)在扫罗的身上,我们虽然看到他仍然继续作王,但他因着与神的关系的破裂,其信仰上的堕落,导致他的王位岌岌可危,这从一开始就已经表现出来。虽然在接下来的经文中,也照样记载扫罗的战绩,也提说他的王权与家室,但同时也叙述大卫的兴起,甚至成为他极大的威胁。

神没有马上给扫罗最迅速的灭顶之灾,却仍然让他继续作王直至四十年,相信是要给他悔改的机会。今天,我们也是一样。不要以为神没有在恶人身上迅速有“现世报”,就以为神不公平,反而给我们这些自认为是“好人”的带来许多的患难。其实,我们没有一个人可以在神面前称义,我们都跟那两个钉在十字架上的强盗一样:“我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称”(路23:41)。按着我们所做的,结局都是死亡。但神怜悯我们,给我们机会,如同给扫罗机会一样。

但在思考婚姻与家庭这个主题时,在扫罗身上给我们一个非常重要的提醒,即家庭的衰败从不听神的命令开始。身为父亲(一家之主)的扫罗,本应被拣选而成为有福之人,成为祝福家庭及整个国家的器皿,但他却因为犯罪而得罪神,从而连累了他的家庭与国家,正如他儿子所说:“我父亲连累你们了”(撒上14:29)。

我们很期待神的赐福,也期待神赐福于我们的家庭,但一切福分始于敬畏神、听从祂的命令,反之却也是从违背神的命令开始。

相关搜索:家庭 开始 衰败

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。