欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 受伤的父亲,成为家庭的祭司

受伤的父亲,成为家庭的祭司

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈丰盛 2020-03-19 人气:... 我要投稿

撒上12:19-25

如前文所述,撒母耳是一位受伤的领袖,他从小就在会幕中长大,被神拣选成为百姓的领袖,一生光明磊落且有美好的见证,但以色列人却为着效法邻国而要求立王。在撒母耳的临别赠言中,他将扫罗的加冕典礼变成控诉会,指出以色列人立王一事得罪了耶和华,并警告新立之王与百姓:“你们若敬畏耶和华,侍奉他,听从他的话,不违背他的命令,你们和治理你们的王,也都顺从耶和华你们的上帝就好了。”(12:14)

至于他自己,一位被厌弃的士师,虽然承受心灵的伤害,却仍然不忘自己的使命,说:“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。”(12:23)很明显,撒母耳亲手结束了以色列士师秉政的时期,并建立了王国政体,因着扫罗王的正式登基而退隐故乡,但他却始终关心以色列的国家大事,仍然是以色列整个民族的“良心”所在。在政治越来越被突显的时候,他却为他们的信仰把脉。

首先,他是一位比国王更有权威的士师。毕竟扫罗王是他亲手膏立,所以他比扫罗更有权威,他甚至警告说:“你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡。”(12:25)其次,他是站在神和众民中间的祭司。他愿意仍然为以色列人的信仰而付上代价,他说:“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。”很清楚地表达自己的使命,就算被人厌弃也不愿离开自己的服侍,若是放弃自己的职份,就会“得罪耶和华”。最后,他是以善道正路指教百姓的先知。他对以色列人说:“你们虽然行了这恶,却不要偏离耶和华,只要尽心侍奉他。若偏离耶和华去顺从那不能救人的虚神是无益的。”(12:20-21)并说:“只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心侍奉他,想念他向你们所行的事何等大。”(12:24)

在撒母耳的身上,我们看到一种“为父”的心。他虽然有一个软肋,就是自己的儿子未能给他的脸上争光或“贴金”(他们不行撒母耳的道),但他始终以“为父”的心去面对以色列整个民族及他们的信仰。

撒母耳在服侍上也遭受了一些伤害,在家庭教育上似乎也不尽人意,可能他最有理由说自己是一位“不称职”的父亲,是一位“被厌弃”的领袖,可以向神申请放下职份,离休安度晚年,但他却并未因此而放弃,离开自己服侍的使命,仍然坚持为以色列人祷告。

如果,我们再多一些引申,在撒母耳表达个人的立场及服侍的心志的时候,同时向我们交代了那位被以色列人所厌弃的王——耶和华,虽然一直沉默、没有直接向以色列人说话,却也像一位伤心的父亲,始终不变地爱着儿女们。所以撒母耳才会说:“耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃你们。”(12:22)

回到我们的生活中,笔者心里觉得甚至危机和亏欠的,就是未能在家庭生活中尽上本份,有时会因为自身所受过的伤害而以爱的名义伤害了孩子。最明显地,就是学习了许多圣经的道理,身负“师”字辈(老师、律师、牧师)的角色,经常对着弟兄姊妹传讲不变的真理,从而怀惴着崇高的信仰理想,反而常常眼中容不下一粒沙子。很明显地,如彭德修所说:“活在这个不完美的世界里,又抱持完美主义的人自然要承受更多的痛苦。”[1]特别是对孩子的时候,心里总是怀着“这个牧师的孩子,一定不能逊于他人”的想法,因着这种“偏见”而给孩子压力。很不幸地,更是我个人需要改变的,因着以上完美主义的理想,每天似乎检视四周、检视家庭,什么事情都看不顺眼。安静下来,就会发现自己有时用神的完全去要求自己、要求家人,以致造成许多不必要的伤害。

其实,每个人都类似地,容易站在道德的高地,逮着他人的问题不放,发表高谈阔论。但实际上,在生活中,我们却发现容易眼高手低,并不能如自己所理想的成就心里的期待。每个人都需要谦卑下来,纵然我们有完美的理想,却没有完美的生命;我们有完美的期待,却没有完美的生活。我们都需要如撒母耳一般仍然站在神与人(家人)中间,用祷告祈求神的怜悯,祈求神的帮助,以免我们与我们的家人得罪神。

大概,我们所能够做的,不是凭着一己之力,把孩子塑造成为理想中的人才,让众人刮目相看,以致自己也能够在人群中“扬眉吐气”。如果真的达到这样的成功,反而不能成为我们的祝福,可能容易使我们骄傲,看不起他人。反而,我们在挫折与跌跌撞撞中与孩子一起成长,在祷告中经历神的怜悯,始终不放弃地跟随神,遵神的命令而行,最终所能够达到的成功才是懂得感恩的、谦卑荣耀神的,更是蒙神悦纳的。

[1] 彭德修:《爱的伤害》,第33页。

相关搜索:父亲 家庭 受伤 祭司

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。