欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 股市熔断,经济动荡…没有钱的日子真不好过!

股市熔断,经济动荡…没有钱的日子真不好过!

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:佳音 2020-03-19 人气:... 我要投稿

大疫之下,没有哪国是孤岛。截至17日,世卫组织公布的最新数据显示,中国以外新冠肺炎确诊病例已近10万例,20多国宣布进入紧急状态,143个国家和地区沦陷。

在严峻的疫情阴影下,不少国家纷纷“封国”,暂停交通、限制出行,关闭商场、体育馆等场所,禁止一切公共聚会。可以想象,接下来的几个月,全球的经济将会受到严峻挑战。

经合组织认为,新冠肺炎疫情大爆发将导致2020年全球经济增长损失1.5个百分点;穆迪则预测,疫情大流行或使上半年美国经济和世界经济陷入衰退。

如何在这个经济寒冬中生存,成了每个人都需要面对的现实问题。

一、当前经济形势

这两天,由于疫情影响,美股连续三次熔断,创下了历史新高,而第一次熔断发生在23年前。

3月16日晚,美股开盘瞬间便惨遭熔断,三大指数再度跳水翻绿,道指一夜暴跌3000点,恐慌指数一度超过2008年金融危机的峰值……

2020年以来,全球金融市场画风突变,不断遭遇暴跌、崩盘,不断刷新投资者认知。其实不止美国股市惨不忍睹,欧洲股市更是一片哀嚎声。开年以来,欧洲股市,全军覆没。三大股指,英国富时、法国CAC40、德国DAX指数,今年跌幅接近40%。据Wind数据显示,截止3月17日,2020年全球已有超过70个重要股市指数的最大跌幅已超过20%。金融危机的浓烈气息,弥漫在各国的金融市场。

每一轮股市暴跌的背后,都是上市公司、投资者的巨额财富被抹灭的过程,而2020年的暴跌,全球千亿巨头更是成为财富蒸发最惨烈的群体。截止3月16日,所有总市值超1000亿人民币的巨头中,超110家千亿巨头的2020年跌幅已超过50%,更有3家千亿巨头已被腰斩2次。上榜的110家千亿巨头累计蒸发市值已高达206571亿元人民币。

另外,除去疫情的影响,中东和俄罗斯的石油争议也让国际原油市场遭遇众创。3月9日,全球石油价格瞬间崩盘,国际油价已跌破30美元/桶,仅剩29.34美元/桶,2020年内跌幅已逼近52%。

在石油崩盘、疫情爆发的两大“黑天鹅”叠加之下,各国投资者恐慌情绪飙升,即使是微软、苹果、谷歌、亚马逊、Facebook等科技巨头亦遭到猛烈抛售潮,自2月19日至今,总市值蒸发均超10000亿元。

久经沙场的“股神”巴菲特也遭遇众创,2020年以来,他的投资组合的市值下跌713亿美元(约合人民币4991亿元),跌幅为29%。

不止是国外,国内的经济也深受疫情的冲击。1-2月经济暂时停摆,生产投资消费冰封,经济数据暴跌,一季度GDP已铁定负增长。代价沉重,控制疫情的胜利来之不易。

英国《金融时报》网站3月15日刊载题为《首席经济学家说,全球衰退已经到来》的报道称,国际货币基金组织(IMF)四位前首席经济学家说,新型冠状病毒和各国为遏制病毒传播采取的严厉措施,已导致世界经济陷入衰退。他们说,新冠病毒的影响将是“显著的”,2020年全球经济增速将低于2019年的2.9%。

其实,近期市场恐慌源于来自投资者对经济陷入衰退忧虑,经济衰退担忧来源于持续快速蔓延的全球疫情。疫情不散,恐慌难抚,且不论现在各国蒙受的损失难以预计,全球的经济前景也十分堪忧……

二、在变数中求生

宏观层面,全球经济形势不容乐观。这同样会对微观层面下个体的生活产生影响。

自疫情爆发以来,我们小区个别业主,开始透过微信群卖手工制品,比较多的是美食相关,比如一份砂锅5元钱。虽然量少,性价比却很高,一时间吸引了很多客户。尤其是大家隔离在家,物资紧缺、出行不便的情况下,这些社区微商的存在,给大众的生活提供了诸多便捷。

小区的W就是其中之一。1月初,她所在的餐饮公司面临人事调动,她因为要照顾小孩,选择辞职。她说,家里少了她的收入,仅靠老公的薪水明显压力山大。而出于对生活的无奈,也有平时累积的和邻舍之间友爱、诚信的交往,让她萌生了做社区微商的想法。

于是,她发挥自己在餐饮业工作的特长,做起了这门生意。邻居们可以去她家自提,她有时间也会送餐上门,每次收取5角钱的配送费。她说:“特殊时期,虽然刚开始确实是想缓解经济压力,但后来想,社区微商其实很重要的是口碑,一传十十传百。如果只为了赚钱,丧失了口碑,那就得不偿失了,以后做什么都会更难。”

持续蔓延的疫情,让许多实体经济饱受重创。如有人说,“底层老百姓们的难,不是三言两语能说明的。”有太多和W相似的人,突然之间仿佛被扰乱生活的正常运转,他们不得不选择在变数中求生。

W做微商的理念,很值得借鉴:诚信的规则+有品质的产品+互助互爱的关系。这三者环环相扣,缺一不可。

三、应对经济寒冬

虽然我们无法预知,经济是否会在短期内恢复如初,但是有一些普世价值观,也许可以给宏观经济形势下的个体提供一些应对经济寒冬的源动力。

1. 重建诚信的商业规则

小到如W的个体微商,大至一个公司和企业,诚信在任何时候都决定了一个人、或一间公司是否能持续运转。

例如《圣经》中所说,“诚实人必多得福,想要急速发财的,不免受罚。”(箴言 28:20)这里的“福”并非指的是成功神学那般的宣称,仿佛会因此名利双收。这里的“福”,更多的指向那些更靠近永恒的事物,一如耶稣基督在“登山宝训”中所讲述的“八福”。这些真实的生命的素养,是许多财富无法与之媲美的。

2. 培养简朴的生活方式

前不久,脉脉网做了一项调查:如果一直不上班,你的存款能撑多久?超过40%的网友表示最多撑半年以上,40%网友表示,一个月已是极限。

这场疫情给个体和家庭带来的经济压力,从某个层面反映出,此前我们的生活方式,其实过于追求消费和享乐了。在物质主义和拜金主义的双重夹击下,我们迷失了自己。年轻人中盛行各种网络借贷,很多中产家庭在P2P投资中血本无归。

简朴生活对我们来说,尤为重要。这不仅是一种生活方式的改变,更是价值观的重整。如傅士德在《简朴生活真谛》中指出,“简朴观能解救我们脱离这种狂热,在我们毫无节制的奢侈生活中,来个当头棒喝,让我们忙乱的心灵得到平静安稳。”

选择简朴生活意味着:我们相信财富和物质并非归属于我们,而是源于上帝的恩典,我们作为它们的“管家”,理应合理地善用之。如果只是一味地享受其中,我们就疲于应对生活有可能发生的各类危机。

3. 珍惜财富以外的“财富”

以W的故事为例,她很善于处理邻里关系。和谐有爱的关系,外加有品质的产品,使她赢得了信任。

当我们一心想要获取某样事物时,很容易为了得到它而忽视其它看似无关紧要、实则很重要的事物。比如,很多人认为只要能赚钱就什么都可以做,但却忽略了从细微处着手。而这些最细微的细节,通常决定了我们的路能走多远。

其实,人生还有比钱更重要的事物,比如婚姻中的亲密关系、家人和朋友间的爱与关怀。这些用钱无法衡量的存在,又常常提供给我们金钱无法带来的满足和幸福感。

有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。诗篇 20:7

相关搜索:日子 经济 股市 动荡 熔断

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。