欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 神是一位被厌弃的王

神是一位被厌弃的王

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈丰盛 2020-03-18 人气:... 我要投稿

撒上12:1-25

以色列人终于如愿建立的王国,找到了一位“高富帅”作为他们的国王,而且扫罗也真的很有出息,打败亚扪人和非利士人。原本一件值得全民欢呼的事,从一开始就被定为“非法”的行为,所导致的是得罪撒母耳,更是得罪耶和华。

我们先说得罪撒母耳。撒母耳在给扫罗举行了加冕典礼(11:14-15)之后,发表了一段临别赠言(12:1-25)。但所谓的“临别赠言”其实是对以色列人的“控诉”,包括自我的申诉、控诉以色列人得罪耶和华,并警告不能离弃耶和华。其中,撒母耳关于自己,他说:“我已年老发白,我的儿子都在你们这里。我从幼年直到今日都在你们前面行。我在这里,你们要在耶和华和他的受膏者面前给我作见证。我夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁,虐待过谁,从谁手里受过贿赂因而眼瞎呢?若有,我必偿还。”(12:2-3)撒母耳的申诉得到以色列人的正面回应。但撒母耳很明显是一位受伤的士师,他深感自己被以色列的所厌弃,无奈他的儿子却不行他的道。

撒母耳在第一次因以色列要立王向神祷告时,神就很清楚地告诉他:“百姓向你说的一切话,你只管依从;因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。”(8:7)从表面看,神似乎在安慰撒母耳,但进一步却给我们看见,神比撒母耳更受伤。

我们一直都强调,士师时代是很黑暗的时期,其黑暗的标志就是“那时以色列中没有王,各人任意而行。”(士17:6,18:1,19:1,21:25)士师时代的终结是王国的建立,但王国的建立却成为得罪神的更集中体现。因为那个时候,他们基本上是彻底要终结神作为以色列的王的角色,另外立人为王。

撒母耳非常清楚以色列文明的进步所负上的代价,直言说:“其实耶和华你们的神是你们的王”(12:12)。麦克阿瑟说:“这是对以色列弃神求人最清晰的控诉。”[1]撒母耳为证明他们是得罪神,就向神祈求神迹,他说:“现在你们要站住,看耶和华在你们眼前要行一件大事。这不是割麦子的时候吗?我求告耶和华,他必打雷降雨,使你们又知道又看出,你们求立王的事是在耶和华面前犯大罪了。”接着,撒母耳就求告耶和华,耶和华就在这日打雷降雨。(12:15-18)

你可能认为,王国的建立是文明的进步,但许多时候,文明的进步却是对神反叛的结果。这反叛从伊甸园便开始,亚当夏娃对神的叛逆就是他们想“如神能知道善恶”(创3:5)。但他们真正得着分别善恶的能力时,却正是他们犯罪得罪神的时候。再看近代世界启蒙运动,直到现在,每一次的“进步”都离不开要弃绝神,要高抬人,还美其名曰是“民主”、“人本”。其中,那位创造、救赎我们的神,那位爱我们到底,一直期待我们回转的天父,却是我们反叛的对象,但最终受苦的还是我们。

值得我们反思的是,每次人们在反叛神的时候,神却又似乎顺着“民意”而行,并没有拒绝。这似乎让我们看到新约圣经中耶稣所讲的“浪子”的比喻,那位老父亲明明知道儿子的叛逆,反而愿意将家产分给他,以致他在外流浪、受苦。他却每天站在家门口等候浪子的归来。神就是那位慈爱的老父亲,因一次次子民的悖逆中受伤,却仍然不变地用慈绳爱索牵引着,并始终等待他们归回。

有人会问:“神为什么不直接制止这种犯罪的行为?为什么还允许这事发生?”可能,我们认为神直接制止是最简便的方法,但那已经走向悖逆的心却无法因为制止而回归。神像一位慈父一般,让我们去经历,甚至去承受犯罪的恶果,同时又随时给我们发出慈爱的呼声,以致我们能够找到回归的路。

[1] 约翰·麦克阿瑟:《麦克阿瑟注释圣经》,香港:方舟机构,2016年11月,第378页。

相关搜索:厌弃

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。