欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 扫罗也是有优点的!

扫罗也是有优点的!

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈丰盛 2020-03-17 人气:... 我要投稿

关于以色列历史的阅读中,我们很容易因为先入为主的观念而对一些历史人物作出主观的评判。比如:亚伯拉罕一定是正面人物,雅各是一个诡诈的人,大卫是一位合神心意的王,扫罗则是被神厌弃的王。

今天阅读扫罗被拣选成为以色列国第一位君王的经过,查考了一些参考书,其中以《灵修版圣经》最引起我的反思。这么一本提供给读者灵修思考的《圣经》版本,对扫罗最初那一段谦卑的说话有以下的评论:

扫罗吐露出“你为何对我说这样的话呢?”显明他心底将会一再面对的问题──自卑感。他像落叶一样随风飘摇不定,在自己的感觉与信念之间左右摆动。他的言行都以自我为中心,只为自己担心。例如,他说自己的家族是以色列人至小的支派中“至小的”,但是9章1节说他父亲是个“大能的勇士”(或作“大财主”)。(便雅悯支派是十二个支派之中最小的,因为他们不道德的罪行导致内战,几乎受到被灭绝的处罚──参士19-21。)他不愿承担神赐给他的责任。后来,他保留一部分战利品,那是他不应当存留的,因此受到撒母耳的责备,他却将责任推卸到士兵身上(15:21),说他们实在想用那些牲畜向神献祭(15:15)。

他虽然蒙神呼召,有使命在身,却不断地挣扎,心中充满嫉妒、不安、骄横、任性、欺诈。他并没有立志将自己全心全意地献给神,因为不愿意让神的爱充满内心,因而失去平安,所以他从未成为属神之人。

我相信该评价对于一位被神拣选,且成为开国第一位君王的扫罗来说,其实不太公平的。首先,我们必须清楚,扫罗是神所拣选的,如果他一无是处,那是否可以断定是神拣选错了?其次,与扫罗相关的史料,都是撒母耳的门生,或者之后与大卫相关的作者所搜集并整理,难免会有一些在记叙上的主观意识。再次,扫罗对于初建王国的功勋不能忽视,而且神在拣选他的时候就已经明确说:“他必救我民脱离非利士人的手;因我民的哀声上达于我,我就眷顾他们。”(9:17)

现在我们稍微罗列一下,在扫罗被拣选之初,他的一些优点:

第一、他在外表上被形容成为以色列中没有一个人能比的:“又健壮又俊美”、“身体比众民高过一头”(9:2)。

第二、他是一位听话的儿子,因父亲的吩咐而到处寻找家里丢失的几头驴。(9:3-4)

第三、他是一位孝顺的儿子,他在寻找几天之后,想到父亲对自己的挂念,说:“我们不如回去,恐怕我父亲不为驴挂心,反为我们担忧。”(9:5)

第四、他是一位谦卑的青年人,他在面对神的拣选时,对先知撒母耳说:“我不是以色列支派中至小的便雅悯人吗?我家不是便雅悯支派中至小的家吗?你为何对我说这样的话呢?”(9:21)

如果将扫罗放在今天我们的时代,他首先是一位“高富帅”,因为他的父亲是一位“大能的勇士”,或者是一位“大财主”(9:1),他自身又条件优越,长得帅气又很高大。但他从来没有以这些作为自己骄傲的资本,反而将自己躲起来,显得特别的谦卑,大有自卑的倾向(10:22-24)。

有人批评扫罗怎么不了解大名鼎鼎的撒母耳,认为他可能对于当时的政治不太了解,但他却很清楚便雅悯支派在以色列众支派中的地位,了解其在各支派中的实际势力,特别清楚因内战而带来便雅悯支派的灭顶之灾(士20章)。他虽然条件优越,但也谦卑自己,指出自己家庭在便雅悯支派中是“至小的家”。

我作以上的简述,并无意为扫罗“翻案”,证明他有多少的资本可以被神拣选。很明显,他被拣选不是因为他自身的优势,是神的主权。我所期待的是,我们能够理性看待扫罗这位被拣选的领袖,他并不是一无是处的,是有一些值得称赞的地方。那句在以色列人中间流传着的话:“扫罗也列在先知中吗?”(10:12)可以对这位后来被神厌弃的王相对肯定的评价。

在神的面前,没有一个人会好到值得神来拣选他,也没有一个人坏到一无是处。在家庭生活中,你的孩子有多少的缺点,让你觉得很是受挫,只要存着欣赏的心态,理性地思考,也一定会找到值得称赞的优点。

相关搜索:扫罗 优点

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。