欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > “到如今耶和华都帮助我们”

“到如今耶和华都帮助我们”

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈丰盛 2020-03-14 人气:... 我要投稿

撒上7:2-12

“荣耀离开以色列了!”

从以利儿妇临死前的情形,我们看到以色列人在信仰上走到了低谷,他们在政治上被非利士人打败,连耶和华的约柜都被掳去,以利儿妇给孩子取名叫“以迦博”,就道出了最可悲的事实:“荣耀离开以色列了!”(4:21)

以迦博,原文的意思就是“荣耀在哪里?”或“没有荣耀”。以色列人一直以神的同在为荣耀,但连他们视为神同在的标志——约柜,都被掳走了,就象征着神离开以色列了,或者连神都被流放了[1]。

“到如今耶和华都帮助我们”

再看撒母耳在20年后(7:2-3)兴起后,再次面对非利士人,在米斯巴交战时,神为他们争战,大胜敌人。我们一定要指出,不是撒母耳有多大的能力,而完全是神的作为,以致撒母耳将所立的石头起名叫“以便以谢”,意思是“到如今耶和华都帮助我们”。(7:12)

撒母耳的话,向以色列人,也向我们道出了一个事实,即是从以色列人20年前由以利的两个儿子带领与非利士人争战大败直到撒母耳20年带领以色列人大胜——“到如今耶和华都帮助我们”。撒母耳并不是说:“耶和华终于显灵了”、“耶和华终于动工了”、“耶和华回来了”,而是说“耶和华从来没有离开过”、“耶和华一直在我们中间”、“耶和华一直在帮助我们”,用我们比较通用的话说:“耶和华掌权”。

撒母耳的宣告是正确的:是耶和华要审判以利家,让他的两个儿子在一日之内被杀(4:11);是耶和华允许约柜被掳,让以色列人经历离开耶和华的痛苦(4:11);是耶和华在大衮的庙里使大衮的头和两手都折断(5:1-5);是耶和华在非利士地彰显了祂的大能和荣耀,使非利士人最终将约柜送回(6:1-12);是耶和华为维护自己的荣耀而击杀了伯示麦70人(6:19);是耶和华自己的作为,使以色列全家都倾向耶和华(7:2);最终,是耶和华垂听了撒母耳为以色列人的祈求,亲自为他们争战,以致非利士人大败(7:9-11)。

“一心归顺耶和华”

神掌权是一个事实,其目的就是要借着审判、管教使祂的子民回转。所以,我们看到,以利儿妇道出了以色列人最可怜的属灵状况,但她却只是站在以色列人的角度,却没有看到神的掌权、神一直不变的恩典,以致她是在没有指望中死去的(虽然前文笔者指她是以色列人中唯一保持头脑清醒的)。从而,我们是否可以进一步引申出,可能她又在这种极端的痛苦中正确判断了以利家的遭遇:神的荣耀离开以利家?至少,神确实借着对以利家的审判来提醒以色列全民要归回,因为以利家的恶将以色列人在信仰上带到最低谷。

仔细阅读经文,撒母耳也并非如我们(或以色列人)所期待的迅速兴起成为以色列人的领袖,发挥其特殊的能力,去征服非利士人。至少,在经文的表述中,耶和华的约柜从非利士地被送到基列耶琳20年之后,撒母耳才起来重整以色列人的信仰(7:2-3)。显然,撒母耳并不像以往的士师一般,身怀绝技(大能,如参孙),成为以色列的拯救者,反而所突显的仍然是神自己的大能。但在信仰的重整中,撒母耳所充当的是祭司的责任,提醒说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯她录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。”(7:3-4)接着说:“要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。”(5)后来,撒母耳在米斯巴审判以色列人,行使了士师的职份(6)。

很明显,以色列人若要重新得蒙神的怜悯,必须在信仰上重整:“一心归顺”、“专心归向”、“单单地事奉他”。接着,因非利士人再度犯境,以色列人就被“逼”着回到神的面前,请撒母耳“不住地为我们呼求耶和华——我们的神,救我们脱离非利士人的手”(7:7-8)。

“耶和华掌权”

反思我们的信仰,不管是教会,或是家庭,甚至是个人,都需要看见:“神掌权”。这是一种信心的宣告,又是一种提醒。宣告的是:我们会离开神,不是神离开我们。提醒的是:不要再犯罪,尽快回到神的面前。

面对个人、家庭及教会的处境,不管是过去的,或是正在经历的,神允许一些事情发生在我们身上,甚至让我们看到连“神的约柜”都被掳去,连祂自己的荣耀都不顾,大有“荣耀离开以色列”的状态。我们有无数次的祷告、禁食、流泪,但似乎一直没有丝毫的改变,我们开始怀疑“神在哪里?”“神还爱我们吗?”“神不顾我们吗?”甚至软弱到一个地步,怀疑“神的真的存在吗?”

我相信,这一切的发生都不能使我们忘记神的掌权,反而更显示祂的管教。但我们需要做的一定不是去追究他人的问题、责任,而是自己谦卑、家庭回归及至教会一起回转。而在过程中,神其实一直没有离开,借着逆境提醒我们回转,并在期间加给我们力量去面对。在经历患难的过程中,完全突显了我们的软弱、一无是处(就连撒母耳一样,都有20年不出声),无法借着个人的力量去改变环境,我们只有一个办法得蒙神的怜悯,如以色列一样“全家都倾向耶和华”(7:2)。

[1] 约翰·麦克阿瑟:《麦克阿瑟注释圣经》,香港:方舟机构,2016年11月,第370页。

相关搜索:耶和华 帮助 如今

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。